Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Среди чудовищ и героев


!!PLEASE WRITE A CAPTION IN ENGLISH!! Фрагмент обложки книги Диего Карседо"Среди чудовищ и героев"

!!PLEASE WRITE A CAPTION IN ENGLISH!! Фрагмент обложки книги Диего Карседо"Среди чудовищ и героев"

"Среди чудовищ и героев" (Entre bestias y héroes) – так называется изданная в Мадриде в издательстве Planeta книга об испанцах, спасавших евреев во время Второй мировой войны. Ее автор – известный испанский журналист, президент международной Ассоциации европейских журналистов Диего Карседо.

В книге Диего Карседо впервые приводятся данные о количестве евреев, спасенных испанцами, – в основном дипломатами, работавшими в оккупированных нацистами странах. Речь идет примерно о 60 тысячах человек. Четырем гражданам Испании за это Израилем присвоено звание Праведник мира. Один из них – ныне покойный Эдуардо Пропер де Кальехон, работавший в начале 40-х годов прошлого века в Париже первым секретарем испанского посольства.

Рассказывает автор книги "Среди чудовищ и героев" Диего Карседо:

– Чтобы попасть в Португалию, а оттуда переправиться в Америку или на Ближний Восток, французские евреи должны были пересечь Испанию. И здесь большую роль сыграл Пропер де Кальехон, который на свой страх и риск выдавал транзитные визы тысячам евреев. За это он поплатился своей карьерой, ведь правительство Испании в то время состояло с Гитлером в союзнических отношениях. Дипломата отозвали из Франции и сослали в Марокко, – рассказал Диего Карседо.

В книге приводятся любопытные подробности деятельности дипломата. Выдавать визы ему приходилось очень быстро. Чтобы не было свидетелей, Пропер занимался этим дома. Ему помогали жена и сын.

Особое место среди испанских "праведников", как отмечает в своей книге Диего Карседо, принадлежит и поверенному в делах посольства Испании в Венгрии Анхелю Санс-Брису, скончавшемуся в 1980 году. Его называют "ангелом Будапешта" или "испанским Валленбергом". Санс-Брис в 1944 году спас 5300 человек, оформив им испанские паспорта и поселив на территории посольства. Чтобы помочь этим людям, испанский дипломат совершал подлог, выдавая их за потомков сефардских евреев, изгнанных из Испании в конце 15 века и якобы имевших право на гражданство и возвращение. В 40-х годах закона о сефардах в Испании не существовало. Те, кто получал испанские паспорта в Будапеште, сефардами не были и никаких испанских корней не имели. Рассказывает Диего Карседо:

– Работу над книгой я начал в Венгрии с деятельности Санс-Бриса, где столкнулся с большими проблемами из-за незнания языка. Затем я нашел кое-что в архивах испанского министерства иностранных дел. Мне удалось поговорить и с теми, кого спас этот испанский дипломат. Дело в том, что он не оставил каких-либо свидетельств о своей работе в Будапеште. Санс-Брис боялся преследования со стороны франкистского режима, потому что действовал на свой страх и риск, без разрешения со стороны официального Мадрида.

В книге Диего Карседо есть и другие истории: испанские дипломаты спасали евреев в Болгарии, Греции, Румынии, Австрии и даже в самой Германии, где советник посольства Хосе Руис Сантаэлья прятал у себя в резиденции еврейскую семью. Кроме того, многие евреи, которым удалось нелегально, через границу с Францией, перебраться в Испанию, получали помощь от местных жителей. Об этом повествует и история сестер Тоуса, рассказанная Диего Карседо:

– Речь идет о трех сестрах, которые держали столовую на станции Рибадавья, недалеко от португальской границы. Некоторые беженцы прибывали сюда в товарных поездах. Сестры их прятали до вечера в столовой, а затем отводили к себе домой. Им помогали два таксиста и еще несколько соседей, переправлявших беженцев через португальскую границу.

Что заставляло испанцев, простых людей и дипломатов, рисковать карьерой, а порой и жизнью, чтобы спасать людей от смерти? Диего Карседо поясняет:

– Думаю, что речь идет, в первую очередь, о человеческой солидарности перед лицом нацистского варварства. Многие из помогавших евреям дипломатов принадлежали к аристократическим родам, были воспитаны в духе гуманизма. Кроме того, это были в основном искренне верующие католики, считавшие, что долг помогать страждущим превыше любой идеологии и служебных обязанностей. Ситуация в Европе, сложившаяся в годы Второй мировой войны, требовала от людей сделать выбор, решить, на чьей они стороне. Мы в долгу перед этими героями. Сожалею, что не смог рассказать в книге обо всех, кто в те страшные годы проявил свои лучшие человеческие качества.

Одновременно с книгой Диего Карседо написал сценарий для кинофильма "Ангел Будапешта", рассказывающего о гражданском подвиге испанского дипломата Анхеля Санс-Бриса. Этот фильм скоро выйдет на экраны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG