Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккей: толерантность и политика


Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Колей на "Минск-арене"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Колей на "Минск-арене"

40-летие Суперсерии между сборными СССР и Канады 1972 года. Толерантность к спортивным сексуальным меньшинствам. В 2014 году Белоруссия станет безвизовой хоккейной страной. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Корреспондент "Газеты.Ру" Илья Андреев сообщает, что Владимир Путин намерен пригласить в Москву руководство НХЛ для обсуждения вопроса об участии игроков на Олимпиаде в Сочи, а также совместном праздновании 40-летнего юбилея Суперсерии между сборными СССР и Канады. Таким образом, премьер-министр может сыграть важную роль в переговорах по поводу приезда энхаэловцев на сочинские Игры. Возможно, его роль в переговорном процессе станет решающей.

Премьер-министр РФ Владимир Путин обеспокоен тем, что НХЛ может не отпустить своих хоккеистов на Олимпиаду в Сочи. Дабы избежать возможного казуса, председатель правительства предложил ветеранам отечественного хоккея главе Российской любительской хоккейной лиги Александру Якушеву и его помощнику Владимиру Мышкину (с ними, а также с другими прославленными деятелями хоккея с шайбой он встретился в Томске в среду) отпраздновать юбилей легендарной Суперсерии-1972 между сборными СССР и Канады совместно с руководителями заокеанской лиги, а заодно решить с североамериканскими хоккейными чиновниками вопрос об участии российских легионеров в Играх-2014.

"Я попросил министра спорта провести консультации с нашими друзьями и коллегами из Канады. Это еще имеет определенный смысл, потому что нам нужно обеспечить, чтобы наши игроки, которые играют в НХЛ, приехали на Олимпийские игры 2014 года, чтобы соответствующим образом календарь в НХЛ был выставлен", – передает слова Путина РИА "Новости".

Вопрос об участии энхаэловцев на Олимпиаде в Сочи до конца еще не решен.

Международная федерация хоккея (ИИХФ) во главе с президентом Рене Фазелем ратует за то, чтобы игроки НХЛ приняли участие на Олимпийских играх, в то время как руководство североамериканской лиги еще не дало окончательного ответа. Примечательно, что российские звезды НХЛ Александр Овечкин, Евгений Малкин и Илья Ковальчук говорят, что в Сочи они сыграют в любом случае, и никакие возможные запреты со стороны НХЛ их не остановят.

Теперь у Фазеля и наших хоккеистов появился влиятельный помощник. Путин своим активным участием в спортивной жизни уже добыл для России Игры в Сочи, чемпионат мира по футболу-2018, этап "Формулы-1" и мировое первенство по хоккею-2016. Для полного комплекта осталось отвоевать звезд НХЛ для Олимпиады.

По словам Владимира Путина, празднование юбилея суперсерии не должно ограничиться лишь разговорами о сочинской Олимпиаде.

"Можно не только поговорить, но и сыграть – мы с ними договоримся, можно это сделать, – сказал он. – Не ради результата, а для того, чтобы и наши болельщики и их болельщики могли еще раз вспомнить то, что было 40 лет назад".

Исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк рассказал, что матч, либо же совместный мастер-класс ветеранов российского и канадского хоккея, в том числе участников Суперсерии-1972, в этом году, возможно, состоится. "Пока мне сложно что-то конкретное сказать. Но вопрос прорабатывается. Все еще нужно согласовать. Впрочем, это будет точно не серия игр. Все-таки ветераны уже в возрасте", – сообщил он. Также Фесюк напомнил, что в августе в рамках празднования юбилея Суперсерии молодежные сборные России и Канады проведут между собой четыре матча.

Две встречи пройдут в Ярославле 9-10 августа, а еще две в Канаде 13 и 14 августа. Где именно в Канаде – пока не определено. Может быть, в Монреале.

Любопытно, что ранее ФХР предлагала организовать в августе-сентябре 2012 года суперсерию между национальными сборными России и Канады. "Чтобы было всё, как в 1972 году. Четыре матча у нас, и четыре у канадцев. Мы хотим максимально сделать все так же, как в 1972", – говорил тогда президент ФХР Владислав Третьяк. Однако, как рассказал Валерий Фесюк, от этой идеи было принято решение отказаться. "Серия будет только между молодежными сборными", – подчеркнул он.

* * *

Обозреватель "Московских новостей" Семен Новопрудский призывает толерантно относиться к сексуальным меньшинствам в спорте.

Кому из нас, людей, смотрящих футбольные матчи, не знакомы болельщицкие выкрики, приписывающие арбитру нетрадиционную сексуальную ориентацию после каждого "неправильного", с точки зрения крикуна, судейского решения. Этот крик лишь самое простое, бытовое и, возможно, самое массовое проявление российской гомофобии. Между тем гомофобия – совершеннейшая дикость, что бы там ни говорили представители разных религиозных конфессий. И спорт как раз может стать примером преодоления хотя бы этой разновидности нашего варварства.

Пока же все происходит иначе. На днях в городе Советске Калининградской области полиция задержала участников легкоатлетического пробега, приняв его за гей-парад. Сообщение об этом казусе появилось на официальном сайте Советска. Дело было так: в выходные молодые люди решили принять участие в легкоатлетическом пробеге "За здоровый образ жизни", благо погода позволяла. Среди спортсменов были даже младшие школьники и их родители. В момент, когда участники пробегали мимо здания "Почты России", за их спинами раздался вой автомобильных сирен. Оказывается, за ними ехали в качестве неожиданного почетного кортежа три полицейские "Газели" и карета скорой. Полицейский наряд прибыл для задержания геев. Полицейские предложили спортсменам проехать в отдел внутренних дел, сославшись на звонок анонима на номер 02. Гражданин решил, что в центре Советска проходит гей-парад. Кроме того, полицейские приняли черно-желто-белый флаг Российской империи с надписью "Русские выбирают спорт" за сектантский. К счастью, полицейские быстро разобрались в своей половой безграмотности и всех отпустили. Но даже если бы это действительно был пробег ЛГБТ-меньшинств, что в нем такого страшного, что надо задерживать участников?

Эта история очень показательна. Конечно, Россия несколько продвинулась в сторону здравого смысла по сравнению с Советским Союзом, где существовала уголовная статья за мужеложство, которой активно пользовались и в политических целях. Но тем не менее и сейчас официально зарегистрированная ассоциация гей-спорта (то, что ее зарегистрировали, уже большой шаг для нашей государственной машины поперек насаждавшегося здесь веками гомофобского сознания) не может провести соревнования в российской провинции. Разговоры про оскорбление чувств тут совершенно неуместны: не нравится – не смотрите. Женская тяжелая атлетика, например, тоже вполне может оскорблять эстетические чувства, но запрещать ее никому в голову все же не приходит.

В мире именно спорт оказался на передовой борьбы с гомофобией. Еще 15–20 лет назад, например, футболисты-геи могли подвергаться откровенной травле и, естественно, боялись признаваться в своих сексуальных пристрастиях. В конце 90-х фурор произвел шведский полузащитник лондонского "Арсенала" Фредди Юнгберг, публично признавшийся в том, что он гей. А вот в американском спорте представить себе скандал из-за нетрадиционной сексуальной ориентации спортсмена просто невозможно. В конце концов, разве "это" важно, когда мы говорим о великих победах теннисистки Мартины Навратиловой. Или, например, о музыке Петра Чайковского (в СССР был запрещен биографический роман Нины Берберовой о композиторе, потому что там была гомосексуальная линия), о мастерстве танца Вацлава Нижинского и Рудольфа Нуриева.

Разумеется, гомофобия сильна и в Европе, и в исламском мире (к слову, гораздо более гомосексуальном, чем западная цивилизация). Тем не менее сейчас в Европе практически никого не удивляет, что президент Футбольного союза Германии Тео Цванцигер на днях публично призвал футболистов нетрадиционной сексуальной ориентации не скрывать этот факт от широкой общественности, объявить об этом во всеуслышание, необычно проявив себя на футбольном поле. Цванцигер объяснил свой призыв тем, что сейчас общество стало более терпимо к геям, а потому более не стоит опасаться преследования или порицания. Его поддержал вратарь сборной Германии Мануэль Нойер: он предложил (без злой иронии) футболистам-геям раскрасить свои футболки в розовый цвет. Более того, германские СМИ рассуждают о том, что новый атакующий и комбинационный стиль Германии, сделавший ее едва ли не самой зрелищной футбольной сборной мира, отчасти связан с гомосексуальностью некоторых игроков. У них другой темперамент. Михаэль Беккер, агент экс-капитана сборной Германии Михаэля Баллака, заявил, что в сборной выступает несколько геев. Разумеется, это было сказано без интонации осуждения, что вполне вписывается в линию УЕФА, которая борется с гомофобией в футболе не менее последовательно, чем с расизмом. Который ничем не лучше.

Между тем в античной цивилизации, которая породила олимпийское движение, просто не было понятия "нетрадиционная сексуальная ориентация". Тогда гомосексуализм считался вполне естественным. Так что современная спортивная культура рождалась в мире, свободном от подобных предрассудков.

В идеале проводить какие-то отдельные соревнования для ЛГБТ-сообщества странно. Даже публичное обсуждение применительно к спорту или политике сексуальной ориентации человека – признак нашей общей, в масштабах человечества, ментальной недоразвитости. Сексуальная ориентация не болезнь и не порок, она не должна быть предметом сегрегации.

Так что если наши болельщики для начала перестанут использовать в адрес судей то самое ругательство, это будет их первым вкладом в избавление России от дикости. Ведь цивилизованный человек как раз и начинается с принятия "другого".

* * *

Татьяна Мельничук на сайте ВВС сообщает, что Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым почти на неделю – с 25 апреля по 31 мая 2014 года – Белоруссия станет безвизовой страной. Вернее, почти безвизовой. Право беспрепятственного въезда в страну получат официальные участники и гости чемпионата мира по хоккею.

"Основанием для безвизового въезда в Беларусь для официальных участников чемпионата является включение их в списки официальной аккредитационной системы чемпионата Международной федерации хоккея, а для туристов – наличие оригинального или электронного билета на матчи чемпионата", – уточняет пресс-служба белорусского президента.

В соответствии с подписанным Лукашенко указом, для официальных участников чемпионата и иностранных туристов не требуется договора медицинского страхования.

Минск в накладе не останется

Стоимость консульского сбора за предоставление белорусской визы во многих странах называют существенной. Официальный сайт белорусского министерства иностранных дел предлагает иностранцам уточнять детали в диппредставительствах на местах, но сообщает ставки консульских сборов в минских аэропортах. Дороже всех визит в Белоруссию стоит для авиапассажиров из США и Великобритании – по 300 и 234 доллара за транзитную, 420 и 342 за однократную краткосрочную визу. Заблаговременно в белорусских консульских учреждениях визу можно получить дешевле, но заплатить придется от 75 до 90 евро (гражданам США и Британии – больше).

Чемпионат мира по хоккею, по прогнозу белорусских чиновников, соберет около 25 тысяч иностранных участников и гостей.

И потери от консульских сборов легко компенсируются, например, стоимостью минских гостиниц, где самый дешевый одноместный номер с завтраком сегодня стоит от 301 доллара в пятизвездочной "Европе" до примерно 100 долларов в трехзвездочных "Юбилейной" и "Планете", удачно расположенных по трассе доставки к комплексу "Минск-Арена", где пройдут основные соревнования.

К 2014 году цены на гостиничные номера, обеды-ужины, сувениры и прочее могут и увеличиться – кризис, о котором в Белоруссии официально предпочитают не говорить, способен внести коррективы.

Непростая арифметика

Если учесть, что не так давно министерство спорта и туризма сетовало, что среднестатистический иностранный путешественник задерживается в Белоруссии на два-три дня и тратит примерно 300 долларов, хоккейная неделя с 20 тысячами гостей сулит прибыль.

Но арифметика не так проста – к ЧМ-2014 в Минске строят 22 новых отеля. Ледовый спорткомплекс в микрорайоне Чижовка, где планируются матчи и тренировки ЧМ-2014, обойдется не менее чем в 110 млн долларов. Спорткомплекс вместимостью 10 тысяч зрителей строители обещают сдать в эксплуатацию в следующем году, Белорусская федерация хоккея в преддверии Чемпионата мира планирует там тестовые матчи.

Многофункциональная "Минск-Арена", официально открытая год назад , обошлась, по разным источникам, не менее чем в 350 млн долларов.

"Минск-Арена" уже высоко оценена участниками различных спортивных соревнований, а на недавнем Рождественском хоккейном турнире на приз президента Лукашенко член совета Международной федерации хоккея (IIHF) и глава заявочного комитета IIHF словенец Эрнест Альянчич, возглавлявший любительскую команду своей страны, заявил, что доволен ходом подготовки белорусов к ЧМ-2014.

"Скорее всего, чемпионат мира-2014, который вы организуете, станет самым хорошим за всю историю мировых первенств", – сказал Эрнест Альянчич.

Политическое решение

Между тем до нынешнего января проведению ЧМ-2014 по хоккею в Минске угрожала политическая блокада.

Весной уже минувшего года глава Европарламента Ежи Бузек Нажать призвал Международную федерацию хоккея запретить проведение чемпионата мира по хоккею в Минске, "чтобы Лукашенко не получил международного престижа или легитимности, которые предоставляет организация Чемпионата мира по хоккею 2014 года", пока в Белоруссии не будут освобождены все политические заключенные.

"Его режим арестовал сотни мирных демонстрантов, включая кандидатов в президенты, лидеров оппозиции, журналистов, представителей гражданского общества, а также простых белорусов. Чемпионат по хоккею 2014 года не может быть проведен в Белоруссии в этих ужасных условиях", - сказано в обращении европарламентариев к IIHF.

С аналогичным призывом к IIHF обратились американский сенатор-демократ Дик Дарбин и Петер Штястны, словацкий хоккеист, увековеченный в Зале славы североамериканской Национальной хоккейной лиги.

Белорусское внешнеполитическое ведомство назвало призывы главы Европарламента авантюрными, но многие оппоненты Лукашенко в Белоруссии приветствовали возможный запрет.

Официальный сайт Федерации хоккея Белоруссии сообщил 10 января, что ситуация разрешилась заявлением президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля на пресс-конференции в Калгари.

"Мы обсуждали этот вопрос на заседании Совета и на Конгрессе. Конгресс принял решение проводить турнир в Белоруссии в 2014 году. Мы находимся в стороне от политических дискуссий", – цитирует сайт Федерации хоккея главу IIHF.

Коньки для парнокопытного

Талисманом минского чемпионата определен, конечно же, зубр – этот мощный бык из рода бизонов давно является символом Белоруссии.

Федерация хоккея Белоруссии объявила конкурс на изготовление образцов талисмана в виде мягкой игрушки. В конкурсе участвуют только юридические лица, способные произвести на собственных производственных площадях на территории страны "фигурку зубра, одетого в хоккейную экипировку (коньки - обязательно) и держащего хоккейную клюшку".

"Обязательно наличие хоккейной майки с изображением логотипа чемпионата мира на груди и номером 14 на спине", – сказано в условиях конкурса.

Евгения Ворсина – главу белорусской Федерации хоккея – зубр на коньках и с клюшкой не смущает.

"Мы уже видели опытные образцы. Талисман получается интересный, симпатичный и смешной", – рассказал Би-би-си Ворсин.

Федерации хоккея предстоит также работать с белорусскими предприятиями, претендующими на право выпускать к ЧМ-2014 продукцию с логотипами чемпионата. Месяц назад в министерстве спорта и туризма белорусские производители уже продемонстрировали свои предложения – от салфеток и постельного белья до пряников и огромных тортов с хоккейной символикой.

Товары, ввозимые в Белоруссию для строительства, реконструкции и оснащения спортивных сооружений и гостиниц, указом Лукашенко освобождены от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (НДС), объявила пресс-служба белорусского президента.
XS
SM
MD
LG