Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Ирана рассмотрит закон, запрещающий экспорт нефти в Европу


Парламент Ирана сегодня рассмотрит законопроект, предусматривающий прекращение экспорта нефти в Европу – в ответ на введенное ЕС эмбарго на закупки иранской нефти.

Европейский Союз принял соответствующее решение в понедельник, однако полный запрет вступит в силу лишь в июле. Ранее в США были одобрены, но еще не вступили в силу, новые санкции против Центрального банка Ирана, ограничивающие его возможность торговать топливом.

Иранские законодатели полагают, что запрет на продажу нефти в Европу, которая закупает лишь 18 процентов добываемой в Иране нефти, будет иметь для европейских стран более серьезные последствия, чем для Ирана. Китай, основной потребитель иранской нефти, отнесся к европейскому эмбарго критически.

Конфликт между Ираном и западными странами связан с подозрениями о том, что он ведет разработку ядерного оружия. В субботу в Тегеран отправилась группа представителей Международного агентства по атомной энергии. Это еще одна попытка возобновить диалог с властями Ирана, настаивающими, что эксперименты по обогащению урана имеют исключительно мирные цели.
XS
SM
MD
LG