Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между опытом и теорией


Главный редактор издательства "Новое литературное обозрение " Ирина Прохорова

Главный редактор издательства "Новое литературное обозрение " Ирина Прохорова

Международная научная конференция "Город: между опытом и теорией" прошла в московском институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Таким образом, журнал и издательство "НЛО" отметили свое двадцатилетие работы по формированию междисциплинарного интеллектуального пространства.

"Основания урбанистической теории", "Повседневная креативность города", "Город как текст", "Виртуальный город" – эти четыре темы послужили поводом для приезда в Россию исследователей из Швеции, США, Великобритании, Германии, Чехии, Литвы, Сингапура. Главный редактор издательства "Новое литературное обозрение " Ирина Прохорова рассказала, почему именно урбанистика оказалась в фокусе гуманитарного интереса:

– Для "НЛО" эта конференция очень важна с нескольких точек зрения. Во-первых, это наше первое большое событие с начала года. Оно приурочено к 20-летию журнала "Новое литературное обозрение", который за 20 лет стал центром изучения гуманитарных и социальных наук, междисциплинарных исследований, модернизации гуманитарного знания, обновления знания о человеке. В последние годы мы серьезно занимаемся так называемым антропологическим поворотом. Это изменение вектора исследования истории и переход с государственной истории на историю человека. Это смещение оптики на жизнь, на стратегию выживания людей, микросообществ. Как через них формируется то, что мы называем крупными образованиями, такими как государство, нация, глобальный мир.

Урбанистика – новый вид науки, принципиально междисциплинарное пространство. Изучая город, его жителей, здесь невольно сходятся представители разных гуманитарных социальных знаний – социологи, и антропологи, историки, люди, занимающиеся литературой, историей культуры и т. д. Поэтому для нас разговор о городе очень важен, с одной стороны, с академической точки зрения. А с другой стороны – есть какой-то такой социальный и общественный аспект. Дело в том, что, мне кажется, в нашей стране на практическом уровне город, как очень важное образование, никогда не рассматривается. Мне кажется, очень много политических решений принимается, исходя из каких-то очень устарелых или очень упрощенных представлений о том, что такое современный город. А сейчас по всему миру идут дебаты о том, что роль отдельных городов, мегаполисов невероятно возрастает. Фактически мы опять видим возрождение такого старого явления, как города-государства, где связи между мегаполисом Нью-Йорк-Москва, Берлин, Париж и Лондон значительно сильнее, чем может быть между крупным городом и мелким городом, маленьким городом внутри страны. Это очень новое явление, довольно драматическое и плохо изученное.

Мне кажется, такого рода конференции имеют именно социальное значение, об этом должен быть какой-то общественный разговор – что из себя представляют такие города, какие у них проблемы, которые касаются не только водоснабжения и теплоснабжения, но и вообще самой жизни человека, его пространства, культурной мифологии города и, вообще, способов существования человека в такой новой ситуации, – уверена Ирина Прохорова.

Харви Молоч из Нью-Йоркского университета исследует как раз одну из таких, относительно новых ситуаций. Его доклад назывался "Город и вещи: повседневные инфраструктуры как угроза и подспорье":

– Первое, на что я обратил внимание, анализируя городскую инфраструктуру, –наличие некоторого беспокойства: кто-то не заплатил за проезд, кто-то боится опоздать, кто-то нервничает из-за террористов. Опираясь на свои исследования нью-йоркской подземки, систем безопасности аэропортов, общественных туалетов и других городских площадок, я исследую, как особенности общественных артефактов либо помогают, либо мешают людям жить своей обычной (а иногда необычной) жизнью. Благодаря этим наблюдениям, становится понятно, как можно работать с этими городскими страхами, управлять опасностью, – сказал Харви Молоч.

"Повседневную креативность города" представляла Людмила Алябьева, журнал "теория моды", Россия.

– Отношения моды и города – это вовсе не какая-то такая удачная закономерность. Потому что мода всеми своими костями, всем своим скелетом и всеми своими связками напрямую связана с городом. Потому что город представляет собой идеальную экологию для бытовая моды, для ее существования, для ее рассматривания, для ее потребления. Не случайно очень много урбанистов, которые, так или иначе, обращают свое внимание в сторону моды, одежды, потому что человек, присутствующий в городе, обычно одет. И даже если он раздет, он все равно привлекает внимание, является темой исследования людей, которые занимаются телесностью и визуальностью, которая тоже напрямую связана с теорией моды.

– А можно говорить о каких-то трендах в современной городской моде, связанной с сегодняшним днем?

– Довольно странно сегодня говорить о трендах, потому что какого-то одного тренда, разумеется, нет. С уходом, скажем, Диора, когда это был единственно возможный тренд, сегодня, так или иначе, все одеваются так, как они могут, или так как они хотят.

– Это как раз свидетельство некоей свободы, если мы говорим о России и о Москве.

– Если мы говорим о России и о Москве, то здесь тоже есть масса людей, которые одеваются так, как они хотят. Они через одежду, собственно говоря, выражают некое свое отношение к жизни. Даже если тебе все равно, как ты одеваешься, ты посылаете людям послание – а мне все равно, как я выгляжу. Что касается уличной моды, то мне кажется, что мы в этом смысле слегка отстаем. Потому что такие путы несвободы все еще до сих пор сильны. Смело одеваться не то, чтобы опасно, – тем не менее, когда ты заходишь в метро, то все глаза обращены на тебя. Поэтому человеку, одевающемуся так, как ему хочется, смело и ярко, – нужно быть готовым к тому, что он совершает маленькую революцию, – полагает Людмила Алябьева.

Примерно так исследовательский опыт подкрепляет теоретические домыслы, архитектурные идеи находят вербальное подтверждение, а утопические мечты становятся фрагментом городского пространства. Об этом рассказывали участники международной конференции "Город: между опытом и теорией".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG