Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фигуристы европейского уровня


Российские фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов ("серебро"), Татьяна Волосожар и Максим Траньков ("золото"), Ксения Столбова и Федор Климов ("бронза") (слева направо) во время церемонии награждения победителей в соревнованиях спортивных пар на чемпиона

Российские фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов ("серебро"), Татьяна Волосожар и Максим Траньков ("золото"), Ксения Столбова и Федор Климов ("бронза") (слева направо) во время церемонии награждения победителей в соревнованиях спортивных пар на чемпиона

В Шеффилде завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские спортсмены завоевали на нем 7 из 12 медалей, в том числе – 2 золотые.

Итоги первенства Европы подводит спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

– Едва ли не самая главная новость чемпионата Европы – возвращение олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, ставшего теперь семикратным чемпионом Европы. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого талантливого фигуриста?

– Действительно, Евгений Плющенко вернулся после нескольких лет отсутствия на любительской арене, если формально называть ее так. Он победил своих конкурентов, как говорят, "в одни ворота", то есть никто ему не смог составить серьезной конкуренции, кроме, может быть, еще одного подопечного знаменитого российского тренера Алексея Мишина, который также тренирует и Плющенко, – Артура Гачинского. 18-летний российский фигурист даже выиграл короткую программу, после чего Плющенко говорил о травмированном мениске, и даже пошли слухи о том, что он не выйдет на произвольную программу. Но, похоже, это было частью интриги, и в произвольной программе Плющенко был, безусловно, сильнее. Прошлогодний чемпион Европы француз Флоран Амодио занял третье место и был этому событию очень рад. Отмечу также, что такие известные фигуристы как Бриан Жубер, Кевин ван дер Перен, Михал Бржезина и Томаш Вернер вообще не смогли составить никакой конкуренции трем призерам. Что говорит, конечно, о многом, – в частности, о довольно тяжелом положении в европейском фигурном катании.

Безусловно, возвращение Евгения Плющенко имеет совершенно определенную цель – победное выступление на Олимпиаде в Сочи 2014 года. Плющенко об этом сказал совершенно определенно. При этом он пропустит чемпионат мира в Ницце в нынешнем году, поскольку у него будет операция на мениске. Но во время Олимпиады в Сочи ему будет 32 года. Трудно сказать, насколько его талант и физическое состояние позволят ему выступить там так же уверенно, как, например, в Шеффилде. Но то, что на его стороне будет, безусловно, весь судейский корпус и все болельщики на Олимпиаде в Сочи – это безусловно. А появление среди сильнейших фигуристов Артура Гачинского – это просто хорошая новость для российского фигурного катания, поскольку в недавнее время за спиной у Плющенко в России не было никого из его соперников.

– Российские спортивные пары заняли в Шеффилде три первых места. Такого успеха российское фигурное катание не знало очень давно. В чем его причины – в отсутствии сильных конкурентов или в качественном скачке развития?

– Безусловно, сыграли обе причины. Впервые с 2005 года весь пьедестал в соревнованиях спортивных пар на чемпионате Европы заняли российские дуэты. Это, конечно, очень ободряет, даже несмотря на то, что есть объективный фактор – отсутствие прошлогодних чемпионов и трехкратных чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шолковы из Германии. Но стоит отметить, что не было на чемпионате Европы и еще одной очень сильной российской пары – Юко Кавагути и Александра Смирнова. В их отсутствие три дуэта показали себя с самой лучшей стороны. Татьяна Волосожар и Максим Таньков – недавно сформированная пара, Татьяна – с Украины, а Максим – российский фигурист, раньше выступавший с другой партнершей. Этот дуэт сейчас, безусловно, – один из европейских лидеров. Очень хорошо в Шеффилде выступили и призеры – российские дуэты Вера Базарова – Юрий Ларионов и Ксения Столбова – Федор Климов. Но чемпионат Европы всего лишь чемпионат Европы. На нем нет очень сильных соперников из Китая, из Америки, из Японии. И каждый год этот фактор на чемпионате мира сказывается не в пользу российских спортсменов.

– В спортивных танцах и в женском одиночном катании россияне золотых медалей не завоевали. Как складывалась борьба в этих видах программы?

– Что касается танцев, то здесь у России медали все же есть. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – серебряные призеры, Елена Ильиных и Никита Кацалапов – бронзовые. Они уступили прошлогодним чемпионам Европы Натали Пешала и Фабьену Бурза из Франции. Борьба шла довольно острая, но чемпионы Европы все же оказались сильнее по всем компонентам программы. Но в танцах перед чемпионатом мира всегда надо иметь в виду сильнейшие канадский и американский дуэты – Тесса Вирту – Скотт Мойр и Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, – воспитанные российскими тренерами Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом. Они в мировых спортивных танцах пока вне конкуренции.

Но в этом виде программы, по крайней мере, у России достаточно сильные позиции, чего не скажешь о женском одиночном катании. Здесь на первенстве Европы у России медалей нет вообще. Первое место традиционно для европейского первенства заняла итальянка Каролина Костнер, многократная чемпионка Европы. Кира Корпи из Финляндии стала второй. А вот на третьем месте оказалась Елени Гедеванишвили, спортсмена из Грузии, которая долгое время тренировалась в России у Елены Буяновой-Водорезовой, известной российской фигуристки и тренера. А сейчас ее тренирует Брайан Орсер, тоже очень известный фигурист, в свое время чемпион мира и 2-кратный серебряный призер Олимпийских игр. И вот Елена Гедеванишвили под его руководством сделала очевидный качественный скачок, показав катание весьма высокого класса. Российские фигуристки призовых мест не заняли, но они, пожалуй, выступали ниже своих возможностей, особенно Алена Леонова, которая оказалась за чертой пятерки призеров. Ксения Макарова шла как один из лидер российской сборной, но произвольную программу она откатала не очень удачно. Резуоттаты россиянок таковы: Полина Коробейникова заняла 4-е место, Ксения Макарова – 5-я, Алена Леонова – 7-я. И опять приходится вспоминать, что на чемпионате мира лидерами буду американские, японские и южнокорейские фигуристки.
XS
SM
MD
LG