Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске выросла "Золотая репа"


Вручение премии "Золотая репа". Новосибирск

Вручение премии "Золотая репа". Новосибирск

В Новосибирске 28 января вручали "Золотую репу". Так называется шуточная народная премия, которая присуждается общественным деятелям, чиновникам, политикам и известным персонам города, которые запомнились своими неординарными, а порой и глупыми, с точки зрения рядовых новосибирцев, высказываниями или поступками в прошедшем году.

О сути акции, которая прошла в одном из местных кафе, рассказал один из организаторов, уполномоченный комиссар союза "ЖГУТ" Александр Бакаев:

– Мы же понимаем с вами, что то, что позволено обычному гражданину, сказать или сделать какую-то ошибку, совершить глупость какую-то (мы все это делаем в обычной жизни, это естественно), политику, общественному деятелю публичному это нельзя делать просто потому, что слишком большое влияние на умы оказывается. И каждый всякий глупый поступок или не совсем честный, не совсем правильный, он должен быть отмечен тем, чтобы задумался и этот человек, и все остальные, кто в этой публичной плоскости находится, – стоит ли так в дальнейшем поступать или нет, – уверен Александр Бакаев.

"Золотая репа" вручается уже второй год подряд. В 2010 году было10 номинантов, в том числе первые лица города и области: полпред президента в Сибири Виктор Толоконский, губернатор Василий Юрченко, мэр Владимир Городецкий, депутаты и другие известные новосибирцы. Никто из них за наградой тогда не явился. При этом на премию выдвигались не только местные персоны, но и федерального уровня, – подчеркивает Александр Бакаев:

– Так получилось, что министр МВД Рашид Нургалиев, находясь в городе Новосибирске, сказал совершенно замечательную фразу о том, что нужно посмотреть, кто у нас что слушает, читает, смотрит. И он тоже, соответственно, присутствует у нас в одной из номинаций, – рассказал Александр Бакаев.

За 2011 год набралось 9 номинантов. Руководителей города и области в их числе на этот раз не было. Из высокопоставленных чиновников в номинации "Театрал года" был отмечен секретарь регионального отделения "Единой России" Александр Морозов. Комментируя летом то, как проходили праймериз в Новосибирской области, Морозов сказал, что "это был настоящий спектакль, где актёр и зрители были заодно".

На церемонию 28 января Морозов не пришел, зато среди гостей был его коллега по фракции "Единая Россия" в областном законодательном собрании. Продолжает Александр Бакаев:

– Был депутат от партии "Единая Россия" Виктор Иванович Козодоев, достаточно известный политик, который все с юмором воспринимал. Но "Репу" ни за кого не выходил получать. Я думаю, может быть, в следующий раз у нас придут представители тех партий, которые будут получать премию в каких-то новых номинациях. Потому что этот запас замечательной дури, я думаю, еще продолжит свой эффект, – надеется Александр Бакаев.

Помимо политиков и чиновников, премией был отмечен городской развлекательный сайт "НГС.Релакс", получивший "Золотую репу" в номинации "Опора между ног" за повышенное внимание к эротической теме в его заголовках. За призом вышел фоторедактор "НГС" Стас Соколов, объяснивший, что двусмысленные заголовки городского сайта – "это коллективное бессознательное новосибирцев", и что "такие вот люди здесь и живут".

"Золотая репа" представляет собой выпиленную из фанеры и раскрашенную фигурку. Тем, кто не явился лично забрать свою премию, перешлют её по почте. Организаторы всё же надеются, что номинанты в будущем не будут скрываться от общественности, тем самым, признавая, что критический взгляд со стороны, идет на пользу дела, а не во вред.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG