Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Идеология государственного контроля за деятельностью бизнеса должна основываться на презумпции его добросовестности. Об этом пишет премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин в статье "Нам нужна новая экономика", опубликованной 30 января в газете "Ведомости" и на его предвыборном сайте.

Это уже третья статья председателя правительства и кандидата в президенты в российской прессе за последние полмесяца. Путин констатирует, что положение с частными инвестициями в России "далеко от радужного", а отток капитала из страны значителен. Чтобы переломить ситуацию, следует не только увеличить размер внутреннего рынка и вовлечь в инвестиции средства населения, но и улучшить деловой климат в стране.

Главная проблема, уверен Путин, заключается в системной коррупции. "Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, - это фундаментальная, системная задача", - пишет кандидат в президенты. В частности, он предлагает исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников.

"Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды", - такие меры предлагает премьер для изменения судебной власти и улучшения ситуации для бизнеса. Также Путин предлагает ограничить госконтроль за бизнесом. "Новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса", - ставит цель он. Кроме того, он уверен, нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения.

Говоря о снижении долги государства в экономике, Владимир Путин подчеркивает, что масштабная приватизация носит не фискальный, а структурный характер. "Мы продаем не только для того, чтобы получить дополнительные деньги в бюджет, а в первую очередь для того, чтобы повысить уровень конкуренции в экономике, расчистить поле для частной инициативы", - поясняет он. По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом" в его гражданской части и ряд других госкорпораций.

Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем. Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу. Мы рассчитываем на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов", - заявил он. Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России, также подчеркивает он.

Он соглашается с мнением о том, что приватизация 1990-х годов, включая залоговые аукционы, была нечестной, но выступает против пересмотра итогов аукционов. "Многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками", - говорит премьер.

Ранее тему собственности обозначили в своих программах кандидаты от левых партий – "Справедливой России" и КПРФ. Главная идея кандидата от коммунистов Геннадия Зюганова – масштабная национализация в нефтегазовом комплексе, банковской сфере, энергетике, железнодорожном транспорте – как считают эксперты, недоработана. Лидер КПРФ не поясняет, что именно он подразумевает под национализацией – экспроприацию собственности, как в 17-м году, или ее отчуждение в рамках действующего законодательства, то есть на возмездной основе.

Сергей Миронов в своей программе тоже упомянул возможность национализации, но вскользь, и предпочел сосредоточиться на реформировании политической системы и социальном блоке.

В экономической программе Прохорова говорится о повышении акцизов на предметы роскоши, разделении "Газпрома", но ни слова – о пересмотрах итогов приватизации. Известны высказывания Прохорова по этой теме, которые он делал еще до того как заняться активной политикой. "По итогам приватизации я был более успешен, чем все остальные, поэтому я считаю ее приемлемой", - такое заявление прозвучало, например, в программе Первого канала "Познер".

Радио Свобода готовит комментарии экспертов с анализом статьи Владимира Путина, которые вскоре будут опубликованы на нашем сайте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG