Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В минувшую субботу, примерно в одно и то же время, на Урале состоялись-таки два массовых мероприятия. Но если об одном из них раструбили все СМИ, включая федеральные телеканалы, то о другом сообщили преимущественно блогеры и несколько местных информационных агентств. Возможно, причина такой избирательности — в количестве участников акций, а может быть, в том, что одной из них никого не удивишь — так чего ж о ней говорить и писать? Зато другая — новость хоть куда: народ вышел на улицу поддержать власть. Где такое видано?
А видано такое в Екатеринбурге: на привокзальную площадь пришел пролетариат Свердловской области. Инициаторами действа выступили сотрудники Уралвагонзавода, чье название стало за последние несколько недель почти нарицательным. Судя по фотографиям с митинга, собрать запланированные 15 тысяч человек не удалось: народу на площади было приблизительно в три раза меньше. Да и сама акция вышла какой—то аморфной, рыхлой, невнятной по своему посылу и задачам. Возможно, так получилось из-за того, что люди, приехавшие на нее, и сами не знали, что им надлежит делать и чего от кого требовать. Обычно так бывает, когда никакой иной цели у мероприятия и его участников, кроме «сакральной» галочки, нет и быть не может.
Показательным в этом смысле можно считать обсуждение новости на одном из порталов города Серова Свердловской области о том, что рабочие местных предприятий в свой выходной день добровольно едут на митинг в Екатеринбург:

Вит: А, ЧТО, У НАС «НЕЗАВИСИМЫЕ» ПРОФСОЮЗЫ ЗА ПУТИНА???
Борода: Продажный ФНПР за них, но не члены профсоюза…
Скептик: Ну конечно..ещё бы»никого не уговаривают,не заставляют ехать». а то люди до того тупые, что не знают как это происходит на самом деле..Хорошо бы озвучить информацию какова оплата»желающим» или отгулами компенсируют
Азъ: Штейтбрейхеры путинской джамахирии.
Водяной: Что опять серовских зеков с метзавода Хозяин по этапу отправляет? Не хорошо…. Им итак тяжело живется,а тут еще митинги…. Ну с другой стороны к 7:00 на работу не идти за гроши работать….
Рабочий завода: нам сказали, что всем кто согласен будет поехать на митинг в Екатеринбург, то этот день оплатят, накормят бесплатно, а потом дадут дополнительный выходной и ни какого подкупа здесь нет, все по взаиморасчету. Зарплата у нас маленькая, в Екатеринбург просто так не съездить, вот и приходится продаваться совесть мучает, а что делать, но я все равно за них голосовать не буду, а то совсем себя уважать перестану
Хм: Используют людей, а они не понимают) Потом покажут другим по зомбоящику. Вот типа на Урале как рабочий люд за «стабильность» всеми городами поднялся. И пойдёт потом оболваненный ящиком народ голосовать за тех, «кого часто видят на экране». Тьфу… Противно…Заколебал этот спектакль. Когда уже идиоты это поймут?

В то время, пока отдельные представители рабочего класса Свердловской области под бесплатную кашу, чай и чего покрепче, внимали речам в поддержку премьер-министра, а также песням и пляскам Николая Расторгуева и Надежды Бабкиной, в соседней области на митинг вышли врачи — около 300 человек. Организаторы акции в Екатеринбурге явно не поскупились: два огромных экрана, качественный звук, большая сцена. В Верхнем Уфалее, что под Челябинском, все было гораздо скромнее. Ни огромных транспарантов, ни видеоинсталляций, ни звезд эстрады. Из звуковых эффектов — лишь две большие колонки, вынесенные по чьему—то распоряжению из Дома искусств, рядом с которым собрались медики. Из колонок на всю ивановскую разносилась призванная заглушить выступающих попса. В качестве наглядных материалов медики держали большую, с детализацией, распечатку жалования фельдшера больницы, на которой обвели кружком грустную итоговую сумму — 5844 рубля.
К митингующим, требующим повышения нищенских зарплат, качества лечения пациентов и улучшений условий труда, никто так и не вышел. Впрочем, надо сказать спасибо хотя бы за то, что Верхний Уфалей отделяет приличное расстояние от Нижнего Тагила, иначе — кто знает — к чему мог привести острый приступ верноподданичества, случившийся этой зимой у рабочих, что предлагают властям свои услуги по разгону манифестаций и митингов?
XS
SM
MD
LG