Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: погибших - более 5 тысяч


Пригороды Дамаска, Сирия, январь 2012 года.

Пригороды Дамаска, Сирия, январь 2012 года.

В пригородах столицы Сирии Дамаска продолжаются бои с применением танков между правительственными войсками и повстанцами, выступающими на стороне противников президента Башара Асада. 29 января – через сутки после того, как Лига арабских государств объявила о приостановке миссии своих наблюдателей в Сирии – жертвами репрессий против участников протестов, по данным сирийской оппозиции, стали по всей стране около 60 человек. Всего с начала противостояния в Сирии, по данным ООН, погибли более 5 с половиной тысяч сирийцев.

Руководители сирийских оппозиционных объединений сообщают, что нынешние бои в пригородах Дамаска стали самыми ожесточенными за все время протестов и выступлений против правящего режима. Например, только на осаду и штурм одного района, Гуты, в течение двух последних дней правительственной армией было брошено 50 танков. Гута – пригород, где живут консервативные мусульмане-сунниты, оппозиционно настроенные к режиму, район ферм и старых фруктовых садов – который, по мнению независимых военных экспертов, идеально подходящий для партизанских акций.

К утру 30 января правительственные силы заявили, что все же установили контроль над восточными пригородами Дамаска – Гутой и Эйн-Тармой. Однако так называемая повстанческая Свободная армия Сирии утверждает, что все еще удерживает ряд объектов вблизи столицы, и что ее отступление было тактическим маневром. Стрельба идет, по словам очевидцев, в 4 километрах от правительственного квартала Дамаска, где находится резиденция президента Башара Асада.

Свободная армия Сирии - крупнейшая вооруженная сила, ведущая борьбу против властей. Она возникла в результате самоорганизации дезертировавших офицеров и солдат сирийской армии, перешедших на сторону оппозиции.

Постоянные перестрелки идут и в других крупных сирийских городах – в Хомсе, Хаме, Идлибе и Дераа. Есть данные об атаке повстанцев в городе Кансафра на северо-западе страны, где им удалось уничтожить военную автоколонну.

Оппозиционеры и правозащитники каждый день сообщают о росте жертв среди мирного населения. Интернет наполнен любительскими кадрами и видео с телами погибших и свидетельствами очевидцев, родственников и близких убитых. Вот одно из них, сделанное в Хаме сутки назад:

– Вот тело моего друга Ахмада аль-Аала, его убили возле Хамы. Танки обстреляли его деревню, почти никто не спасся. Рядом лежит его отец Хамдо аль-Аал. Возле него – их соседи Мазен Халид и Валид Халид, а вот там, дальше – Махмуд Халид. Все они из одного рода. Вот еще один их родственник. Войска Асада 29 января 2012 года устроили в их деревне Шизер, вблизи Хамы, настоящую бойню. Жилые дома обстреливали из пушек и танков. Только вот сейчас привезли еще 10 тел. И еще примерно 20 трупов, я знаю, все еще лежат там, на месте, возле развалин своих домов. Смотрите, никакого оружия у них не было, они простые крестьяне, вот их одежда, все видно!..

Жители Дамаска и других городов продолжают выходить на улицы с требованием отставки Асада и прекращения насилия. По словам очевидцев, многие мечети превращены в госпитали, раненым совершенно не хватает медикаментов и донорской крови. Власти прекратили подачу электричества и поставки дизельного топлива во многие кварталы, поэтому все население страдает еще и от холода – в Дамаске температура по ночам опускается ниже нуля градусов по Цельсию.

В минувшие выходные в Дамаске также прошли похороны более 50 военнослужащих армии и сил безопасности, погибших в боях последних дней. По данным правительственного агентства SANA, 28 января были убиты 28 солдат, на следующий день 24 – только в Дамаске и еще 18 – в провинции Идлиб.

Один из полевых командиров Свободной армии Сирии, бывший армейский офицер, сообщил СМИ нескольких арабских государств, что 29 января его отряд сумел остановить правительственную автоколонну, пытавшуюся добраться до аэропорта Дамаска в сопровождении президентской охраны. В результате боя машины развернулись и поехали обратно. Этот полевой командир утверждает, что в колонне, вероятно, находилась семья Башара Асада, его жена, дети, мать и племянник со своей семьей.

Стремительный рост насилия в Сирии стал главной причиной, по которой Лига арабских государств (ЛАГ) объявила 28 января о приостановке миссии примерно ста своих наблюдателей в стране. С декабря 2011 года они следили за выполнением сирийским руководством условий мирного плана по прекращению кровопролития. 5 февраля на специальном заседании ситуацию в Сирии обсудят министры иностранных дел Лиги, ранее призвавшей Башара Асада уйти в отставку и сформировать правительство национального единства.

Совет Безопасности ООН рассматривает сейчас проект резолюции по Сирии, внесенный рядом арабских стран, в основе которого – предложения Лиги.

– Мы столкнулись с серьезным кризисом, и я не прибегаю к игре слов, – говорит Жерар Аро, посол Франции в ООН. – Более пяти с половиной тысяч человек было убито. Страна охвачена гражданской войной. Мы же не с нетерпением ждем, когда будет найдено политическое решение проблемы. К несчастью, или к счастью, нет иной альтернативы. Сейчас мы имеем план по урегулированию кризиса, представленный Лигой арабских государств. Наша реакция – поддержать этот план. И еще раз подчеркну, ничего больше...

Против плана Лиги арабских государств, о поддержке которого заявили Франция и Великобритания, активно выступает Россия, имеющая с Дамаском тесные экономические и военные связи. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг вывод миссии наблюдателей Лиги из Сирии критике, заявив, что, наоборот, приветствовал бы увеличение их числа. По призыву базирующегося в Лондоне оппозиционного Сирийского Национального Совета сирийские эмигранты в нескольких странах мира 29 января устроили манифестации возле российских дипломатических представительств – в знак протеста против поддержки Москвой режима Башара Асада и ее противодействия принятию новой резолюции ООН по Сирии.

Российский посол в ООН Виталий Чуркин, комментируя проект резолюции, подчеркнул, что, хотя в нём есть пункты, неприемлемые для Москвы, Россия все же готова к дальнейшему обсуждению. Вот как на это отреагировал представитель Германии Петер Виттинг:

– Я вдохновлен тем фактом, что наш российский коллега сказал, что хотел бы участвовать в дальнейших дискуссиях по этой теме. При этом он, разумеется, выдвинул ряд своих условий, которые вы все слышали: никакого эмбарго на поставки оружия, никаких санкций, никакой смены режима!..

А вот как в дискуссию вмешался посол Сирии, которая когда-то, напомним, была подмандатной территорией Франции:

– Важная особенность в разговоре этих джентльменов – то, что они говорят о моей стране, не обсуждая ничего с нами и не делясь с нами своими тревогами. Они думают, что Сирии как бы не существует, что у нее нет здесь посла, что она до сих пор является их вотчиной, и что с нами можно разговаривать как с жалкой бедной колонией, которая обязана покориться их воле! Сирия не станет Ливией, не станет Ираком, не станет Сомали! Сирия не превратиться в недееспособное государство. Сирия ответит на все вызовы адекватно, очень адекватно!..

Вечером 29 января руководство повстанческой Свободной армии Сирии заявило, что к ним в плен вблизи города Хомс попали несколько граждан Ирана – офицеров Корпуса стражей исламской революции, которые прибыли в Сирии в качестве военных советников для войск Башара Асада. Ранее Тегеран сообщил, что в Сирии пропали без вести иранские религиозные паломники, отправившиеся в Хомс по своим делам.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG