Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о месте Ходорковского в политической жизни России


В Москве прошла акция "Белое кольцо"

В Москве прошла акция "Белое кольцо"

Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил в интервью журналу The New Times, что новой российской оппозиции следует добиваться эскалации ненасильственного протеста. По его мнению, по мере того, как власти будут исполнять требования оппозиционеров, совершится переход к нормальной конкурентной политике и системе политического представительства. Работающую сейчас политическую вертикаль Ходорковский назвал "архаичной".

Владимир Кара-Мурза: Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отклонила надзорную жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на приговор по второму уголовному делу, по которому Ходорковский получил 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева. Ранее надзорную жалобу Ходорковского отклонил президиум Мосгорсуда.
Сам экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский дал интервью журналу "Нью-Таймс". На этот раз заключенный рассуждает о протестных движениях в России и дает советы российской оппозиции, как себя вести с властью.
Михаил Борисович полагает, что стратегия новой российской оппозиции – это "эскалация ненасильственного протеста, вплоть до исполнения всех требований". После того как оппозиция достигнет своих целей, она может переходить к нормальной политической конкуренции. Какими именно методами стоит оппозиции пользоваться, можно узнать из учебников по ненасильственному протесту, считает Ходорковский.
Он понимает, что оппозиции крайне важно суметь сделать так, чтобы выборы президента во втором туре в России прошли честно.
Что же касается тех, кто сейчас может договариваться с властью, то это, по мнению Ходорковского, - Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Сергей Удальцов и Борис Акунин, "но - только вместе". Надо присмотреться и к Лиге избирателей, полагает он.
. Михаил Ходорковский полагает, что Владимир Путин к "новой оппозиции", цель которой - эскалация "ненасильственного протеста", не относится серьезно. Опальный олигарх уверен, что российскому народу не нужен "новый Путин" вместо "старого". Но договариваться с властью можно.
"Критерий, по которому я определяю для себя возможность сотрудничества с человеком... достаточно прост: выходит он или нет за пределы поведения, приемлемого для большинства моих сограждан... Так вот, наша власть в целом пока эту грань не переступила... Именно поэтому взаимодействие с властью в целом, как с институтом, сегодня, на мой взгляд, допустимо", - заявил экс-глава ЮКОСа в интервью изданию The New Times.
Что касается конкретно его ситуации, экс-глава ЮКОСа пока не видит для себя радостных перспектив: "Никаких сигналов от нынешней власти в связи с последними изменениями в обществе я, разумеется, не получал. Сделка с совестью для меня невозможна".
Место Михаила Ходорковского в будущей политической жизни России мы сегодня обсуждаем с бывшими депутатами Госдумы Российской Федерации Александром Осовцовым, экс-директором программ фонда "Открытая Россия", Алексеем Кондауровым, бывшим главой аналитического отдела компании ЮКОС, адвокатом, членом Общественной палаты Еленой Лукьяновой и
заместителем главного редактора еженедельника "Нью Таймс" Ильей Барабановым. Каким способом был получен текст сегодняшнего интервью Михаила Борисовича вашему изданию?

Илья Барабанов: Вы знаете, к сожалению, у нас нет возможности, как и ни у кого другого, задать Михаилу Борисовичу личные вопросы, сесть и поговорить, хотя, конечно, очень хочется. Поэтому это интервью, как и многие другие, было получено путем переписки.

Владимир Кара-Мурза: Вы исчерпывающие ответы получили на все свои вопросы или как-то Михаил Борисович выбрал наиболее для себя интересные?

Илья Барабанов: На самом деле мы получили исчерпывающие ответы. Я должен сказать, что Михаил Борисович является колумнистом нашего журнала, поэтому переписка носит постоянный характер. И просто в ходе обмена мнениями, размышлениями родилось в том числе и это интервью.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, облегчает ли сегодняшний отказ Мосгорсуда переход от кассационных жалоб по делу ЮКОСа в более высокие инстанции?

Елена Лукьянова: На самом деле это та инстанция, которую необходимо было пройти в любом случае. Она действительно открывает путь в дальнейшие инстанции. Мосгорсуд поступить иначе мог вряд ли, потому что кому захочется садиться в тюрьму за неправосудные приговоры. Что будет дальше – посмотрим. Ситуация меняется на глазах.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, в своем сегодняшнем интервью отождествил ли себя окончательно Михаил Борисович с внесистемной оппозицией, встав на ее точку зрения в сложившейся политической ситуации?

Александр Осовцев: Я бы сказал немножко иначе. Михаил Борисович, как, собственно, уже давно, если не отождествил себя – это, наверное, довольно трудно, то ведет себя как совершенно нормальный, и это в его ситуации, на мой взгляд, самое сложное и одно из наиболее для меня лично и удивительных, и вызывающих еще большее, если это возможно, уважение, свободомыслящий представитель гражданского общества. Если считать, что точку зрения гражданского общества выражают те люди, которые в огромных количествах выходят на акции протеста, квинтэссенцией гражданского общества, и одновременно если они являются той самой несистемной оппозицией, то да, конечно, Ходорковский один из нас.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, проявил ли Михаил Борисович себя специалистом в сегодняшнем политическом моменте, обнаружив знакомство с персоналиями, которые возглавляют Лигу избирателей и гражданские движения?

Алексей Кондауров: Да, это общеизвестный факт, что Михаил Борисович внимательно следит за происходящим в стране, очень часто откликается своими публикациями и достаточно глубокими размышлениями о сегодняшней ситуации. Действующие лица политической сцены нынешней России как во власти, так и внесистемной оппозиции ему прекрасно известны. Я думаю, что он знает о них не меньше тех, кто находится на свободе, а в отдельных случаях, наверное, и побольше.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG