Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Современный теннис как сверхдолгая игра


Победитель Открытого чемпионата Австралии по теннису Новак Джокович

Победитель Открытого чемпионата Австралии по теннису Новак Джокович

Без малого шестичасовой финальный поединок Открытого чемпионата Австралии по теннису, в котором сербский спортсмен Новак Джокович в итоге победил испанца Рафаэля Надаля, вызвал оживленные комментарии в мире тенниса.

Рассказывает спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

Финальный матч Открытого чемпионата Австралии, в котором Новак Джокович победил Рафаэля Надаля, стал самым продолжительным и в истории этого турнира, и в истории финалов турниров "Большого шлема". Чтобы завоевать свой третий титул победителя Аustralian Open, сербскому теннисисту пришлось провести на корте 5 часов 53 минуты. Разумеется, столько же времени потратил и его испанский соперник, вот только награды за столь продолжительную игру он не получил. А австралийская публика терпеливо дожидалась окончания этого матча примерно до половины первого ночи по местному времени.

Прежний рекорд, установленный шведом Матсом Виландером и чехом Иваном Лендлом в 1988 году в финале Открытого чемпионата США, был короче на 59 минут. Но самый длинный матч в истории турниров Большого Шлема был зафиксирован на Уимблдонском турнире 2010 года, когда американец Джон Айзнер и француз Николя Маю провели на корте 11 часов 5 минут – с перерывом на ночной отдых…

Увы, таковы правила большого тенниса: пока в решающем сете преимущество кого-то из участников не достигнет двух геймов, матч не прекращается. При этом Джокович с Надалем, в отличие от Айзнера с Маю, лимита ни разу не превысили – решающий сет Джокович выиграл со счетом 7:5. Просто таков был накал борьбы, а соперники почти ни в чем не уступали друг другу.

Есть и еще один фактор: покрытие корта. Ранее Открытый чемпионат Австралии проводился на траве, то есть, на очень быстром покрытии. С тех пор, как его стали проводить на так называемом "харде" – твердом синтетическом покрытии – скорость полета мяча замедлилась. Это не преминуло сказаться на продолжительности матчей, что было особенно заметно в нынешнем году. Вопрос в том, как скажется это на здоровье теннисистов? Джокович провел такой же изнурительный и длинный полуфинал против британца Энди Маррея, да к тому же имел еще и на день меньше отдыха, чем его соперник по финалу Надаль. Конечно, Джокович – безусловно первая ракетка мира, он выиграл четыре из пяти последних турниров "Большого Шлема", но надолго ли хватит у него здоровья при таком изнурительном режиме?

Большой спорт давно уже превратился во вредное для здоровье занятие, и хотя теннисные профессионалы сами выбирают для себя график турниров, долго не играть им нельзя – рейтинг неминуемо падает, а значит, падают и места при посеве на турнирах, и рекламные гонорары. Видимо, предел человеческих сил уже близок, – полагает Алексей Кузнецов.

О том, почему матчи теннисистов стали затягиваться и как этого избежать, говорит заслуженный тренер России, наставник первой ракетки России Михаила Южного Борис Собкин. Он высоко оценивает качество финального матча Открытого чемпионата Австралии по теннису:

– Качество тенниса фантастическое, если честно. Умение создавать и выигрывать мячи на очень высоких скоростях, умение выигрывать мячи после долгого розыгрыша… Это очень бывает сложно, когда ты уже вошел в долгий розыгрыш, очень часто бывает так, кто первый начинает какие-то активные действия, тот и проигрывает. Тут как раз было наоборот: Джокович и Надаль очень долго разыгрывали мяч, искали возможности для атаки и, что самое главное, атаковали – и очень часто успешно.

– Финальный матч продолжался почти шесть часов. Это не опасно для здоровья теннисистов?

– Вообще, пятисетовые матчи опасны для здоровья теннисистов, я об этом уже много говорил. Надо в правилах тенниса записать, что все матчи проводятся из трех сетов и все, но Международная теннисная федерация никак не решается на это – дань традициям и прочее, прочее, прочее. И сразу бы утихли разговоры относительно призовых, кому платить больше, мужчинам или женщинам, – все были бы поставлены в равные условия. То, что я высказываю, публикуется в русскоязычной прессе, но это никому не интересно, поскольку это не доходит до тех людей, которые принимают решения. В личных беседах я это говорил руководству Ассоциации теннисистов-профессионалов, у нас же были в матчах в турнирах серии "Мастерс" финалы в пяти сетах. И руководство АТР отменило все пятисетовые матчи, после чего закончились матчи без тайбреков. АТР нашла волю и возможность все подобное прекратить, а INF этой воли у себя не находит.

– А Международной федерацией тенниса этот вопрос как-то обсуждается?

– Мне трудно сказать, хотя я член тренерской комиссии INF. Это должна рассмотреть комиссия по правилам. О здоровье игроков никто не думает, это дань каким-то традициям. Да, я считаю, что нужно уважать традиции – но в рамках разумного. Теннис другой стал, понимаете, ракетки другие, покрытие – все другое.

– Почему эта проблема встала вдруг именно сейчас?

– Мячи и покрытия таковы, что отскок практически на всех покрытиях замедлился, даже на траве. Отсюда удлинился розыгрыш. Полностью вымерли, как класс, игроки, играющие подачи с выходом к сетке. Эта игра неэффективна на этих покрытиях и этими мячами. Если раньше покрытия "хард" хотя бы были разными, более медленными, менее медленными, – то сейчас они в основном все среднего отскока, ну, чуть-чуть побыстрее, может быть, на Открытом чемпионате США покрытие, чуть-чуть помедленнее, может быть, в Австралии. Так или иначе, все эти покрытия таковы, что очень трудно выиграть мяч с задней линии без долгого розыгрыша. А в сочетании необходимостью играть пять сетов это совсем плохо получается.

– То есть получается, что игроки фактически вынуждены ловить друг друга на ошибках?

– Нет, это не совсем так. Для того чтобы найти возможность для атаки, требуется сделать гораздо больше ударов.

– Есть ли какое-то движение внутри самого теннисного мира – за то, чтобы изменить регламент?

– Если, например, Джоковичу или Надалю сейчас предложить сделать покрытие побыстрее, они оба будут против. Основа их игры – это игра на задней линии. Роджер Федерер будет двумя руками за это. У него есть в игре такие компоненты, которые позволяют ему играть на всех покрытиях одинаково эффективно. Если сейчас все покрытия сделать побыстрее, у Надаля и у Джоковича возникнут проблемы. Да, они чаще сейчас стали ходить к сетке, потому что самим тоже поперек горла стала эта игра на задней линии, когда вот так приходится играть шесть часов. Они оба сейчас "мертвые" после игры, это совершенно понятно. С другой стороны, если сейчас сделать покрытие существенно быстрее, тогда процент ошибок возрастет, сразу поднимут головы игроки, играющие в один-два удара. Сразу конкуренция возрастет. Жо-Уилфриду Тсонга, например, гораздо легче станет играть, поскольку он играет достаточно активно. Кто-то поднимется, а кто-то опустится.

– Это какие-то технологические штуки, просто так развивается технология тенниса?

– Это была идеология в свое время. В то время шли разговоры – что это вообще за игра теннис, одни подачи, к примеру. Горан Иванишевич подает подачу – и все, игры нет, зрителям не интересно, а надо, чтобы игра была. Теперь все замедлилось. Сейчас появилась игра – и все стали уже думать в другую сторону, ведь шесть часов ребята играют, потому что уровень игры очень высокий, и ошибок теннисисты делают мало. Ну, это нормально, маятник качнулся в другую сторону. Теперь уже публике скучно, они просто не выдерживают шесть часов сидеть.

– А теннисистам-то каково?!

– Теннисисты в определенном смысле зависимы от публики. В каком плане? Если теннис будет интересен публике, это и больше спонсоров, и заработки выше, и так далее. Теннис как таковой должен учитывать мнение публики. И сейчас уже начали думать о том, что розыгрыши слишком длинные, что зрителям не интересно, что матчи затягиваются, телевидение не хочет их показывать, потому что очень долго и ненормированно. Уже было много всяких предложений на этот счет, и решающее очко, например, – то, как сейчас в парах играют. Почему тай-брейк играется при счете 6:6, а не при счете 5:5? Ведь теннисный сет до шести, правильно?

– Но это вы прямо на святое посягаете.

– Что значит "на святое"! Когда тай-брейк вводили, тоже говорили, что все на святое посягают. Ввести тай-брек на счете 5:5 – это "тьфу" по сравнению с тем, что было, когда вводили тай-брейк, тогда вообще все были против" Точно так же сейчас можно посягнуть на пять сетов, и никто этого не заметит, через 3-4 года забудут, что играли пять сетов. И публике будет лучше – эти пятисетовые матчи смотреть только фанатам реально, остальным всем, кто просто любит теннис, тяжело это смотреть. Это убивает охоту смотреть, даже такие классные матчи, как финал Джокович – Надаль.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG