Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как туристы стали невъездными


Пострадавшие клиенты у входа в офис туристической компании "Ланта-тур вояж"

Пострадавшие клиенты у входа в офис туристической компании "Ланта-тур вояж"

Около полутора тысяч российских туристов – клиентов компании "Ланта-тур вояж", объявившей о приостановке деятельности, остаются за рубежом.

Как сообщают в пресс-службе Ростуризма, в некоторых гостиницах людям отказываются возвращать паспорта до оплаты проживания, которая не была перечислена туроператором. Проблемы возникают в основном у отдыхающих в Таиланде, Вьетнаме и Объединенных Арабских Эмиратах.

Компания "Ланта-тур" сообщила о временной приостановке своей деятельности 28 января. Как было сказано в обращении на сайте турфирмы, это решение принято в связи с "невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг". 27 января около ста клиентов "Ланта-тур" не смогли улететь на отдых из московских аэропортов, поскольку турфирма не перечислила деньги за авиаперелет. 28 января в Федеральном агентстве по туризму сообщили, что за рубежом остаются 2700 клиентов "Ланта-тур". Сейчас многим из них удалось вернуться домой. По словам пресс-секретаря Ростуризма Олега Мосеева, проблемы у туристов возникают в основном не с авиаперевозчиками, а с гостиницами:

– Самая острая проблема возникла во Вьетнаме. Там у 37 человек накануне вылета в Москву в жесткой форме потребовали оплатить пребывание в отеле и отказывались отдавать паспорта. То есть, по сути, туристы должны были заплатить за свой отдых второй раз. По счастью, нам удалось связаться с консулами в Хошимине и проблему удалось решить. Эти 37 человек благополучно вылетели на родину. Вообще с авиаперевозчиками как раз никаких проблем нет. Остаются проблемы с гостиницами – не только во Вьетнаме, но и, например, в Мексике и на Гоа.

По словам Олега Мосеева, Ростуризм намерен составить черный список гостиниц, в которых у клиентов туроператора "Ланта-тур Вояж" требовали повторно оплатить проживание. Он также отметил, что глава Ростуризма Александр Радьков связался с генеральным секретарем Всемирной туристской организации ООН Талебом Рифаи и попросил помочь российским туристам.

Как сообщил в интервью российскому телевидению заместитель руководителя Ростуризма Георгий Саришвили, многие клиенты "Ланта-тур" соглашаются повторно оплатить свое проживание в отеле. Один из туристов, отдыхающих во Вьетнаме, сообщил в социальной сети "Твиттер", что ему и еще нескольким клиентам "Ланта-тур" пришлось тайно бежать из гостиницы:

"Полиция перекрыла выход туристам из отеля. Нам четверым удалось обмануть охрану отеля. Сбежали, бросив часть вещей. Добрались до аэропорта Сайгон, выскочили как птички в форточку. Основная группа в отеле сидит без паспортов. Прощай, Вьетнам. Прощай, "Ланта-Тур", – написал в "Твиттере" пользователь BukashinD.

Как сообщили в Следственном комитете России в отношении компании "Ланта-тур" начата процессуальная проверка. По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Конторовича, привлечь к ответственности руководство "Ланта-тур" необходимо только в том случае, если имело место преднамеренное банкротство. Он также отметил, что российское законодательство о туризме нуждается в совершенствовании:

– В свободной рыночной экономике банкротства абсолютно неизбежны, поскольку существует конкуренция. В туризме, в отличие от многих других маркетинговых сфер, люди платят деньги за услуги вперед, поэтому именно туристическая отрасль нуждается в регулировании, а клиенты нуждаются в механизмах защиты от неизбежных последствий банкротств. К сожалению, сейчас эти механизмы недостаточны. В ноябре 2010 года произошло банкротство кампании "Капитал-тур", компенсации многие туристы не получили до сих пор. Тогда же, в декабре 2010 года мы передали в Госдуму законопроект, который мог бы защитить права туристов. Мы предложили ввести две принципиальные поправки: увеличить финансовые гарантии, чтобы люди знали, что деньги за причиненный им ущерб они точно получат, а также ввести в России обязательное саморегулирование в туриндустрии. По закону саморегулируемая организация обязана иметь компенсационный фонд. Если бы эти поправки были приняты, сегодня этот компенсационный фонд мог быть использован для того, чтобы оплатить гостиницы клиентам "Ланта-тур", – сказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Конторович.

Роспотребнадзор открыл "горячую линию" для клиентов компании "Ланта-тур вояж". Как сообщили в ведомстве, туристы могут рассчитывать на выплату страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора. Компания "Ланта-Тур Вояж" застрахована в "Ингосстрахе", на сумму 100 млн рублей.
XS
SM
MD
LG