Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский правозащитник Олег Волчек приговорен к 4 суткам ареста



Белорусский правозащитник, руководитель закрытого властями общественного объединения "Правовая помощь населению" Олег Волчек приговорен судом к четырем суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве. Свидетелями в суде выступали милиционеры, сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Бывший следователь прокуратуры, участник боевых действий в Афганистане правозащитник Олег Волчек был задержан в Минске 27 января. На улице к нему подошел милиционер и попросил для проверки документы. После словесной перепалки Волчек был задержан и выходные провел в Центре изоляции правонарушителей.

30 января суд Центрального района Минска обвинил правозащитника в мелком хулиганстве и определил ему 4 суток административного ареста. К Волчеку применена статья, по которой чаще всего сажают белорусских оппозиционеров – мол, нецензурно выражался на улице.

Коллеги Олега Волчека считают, что правозащитника изолировали умышленно. 23 января Волчек презентовал отчет "Правовой помощи населению" по уголовному делу вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого, приговоренного к 4,5 годам лишения свободы, в котором назвал дело политически мотивированным. С этим докладом Волчек планировал отправиться на международную конференцию за пределы Белоруссии, однако вместо этого ему придется еще сутки провести в милицейском изоляторе.

Во время президентских выборов 2006 года Олег Волчек был доверенным лицом кандидата в президенты Александра Козулина, приговоренного к 5,5 годам лишения свободы. Защищал осужденных участников событий 19 декабря 2010 года, когда во время акции против фальсификации президентских выборов в Минске были арестованы более 700 человек.
XS
SM
MD
LG