Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии впервые применён на практике закон о борьбе с терроризмом


В Норвегии впервые применён на практике закон о борьбе с терроризмом.

Как сообщил корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, Окружной суд Осло признал жителей Норвегии уйгура Микаэла Давуда и иракского курда Шавана Садека Саида Буйака виновными в подготовке теророристического акта на территории Дании и приговорил их соответственно - к 7 и 3,5 годам тюремного заключения. С третьего обвиняемого - узбека Давида Якобсена - были сняты обвинения в планировании теракта, однако он был приговорён к 4 месяцам лишения свободы за покупку материалов для изготовления пероксидного взрывного устройства.

Трое приговоренных исламистов были задержаны в Норвегии в июле 2010 года. Подозреваемые находились под наблюдением на протяжении года, однако норвежские спецслужбы вынуждены были арестовать их раньше запланированного из-за опасений утечки информации.

Первоначально предполагалось, что экстремисты планировали совершить теракты в Норвегии, однако выяснилось, что они собирались взорвать редакцию датской газеты Jullands Posten, опубликовавшую карикатуры на пророка Мухаммеда, и убить автора рисунков, датского художника Курта Вестергорда

По информации норвежских СМИ, это - первый случай в истории Норвегии, когда обвиняемые в терроризме получили реальное наказание.
XS
SM
MD
LG