Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: Из всех требований, которые массовая российская оппозиция предъявляет Путину, самым очевидным и практичным кажется требование честных и максимально публичных (а это значит - в прямом эфире) телевизионных дебатов. И не потому, что их исход радикально изменит ситуацию (в это трудно поверить), а потому, что без спора нет не только демократии, но и вообще политики. Именно поэтому ''Американский час'' обратился к американскому опыту, где дебаты – душа президентской кампании. У микрофона со своим авторским жанром ''исторического репортажа'' - наш корреспондент Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Кандидат в президенты не обязан участвовать в публичных дебатах с соперниками – никакой закон от него этого не требует. Но вот уже 36 лет, как дебаты вошли в непреложную традицию, и отказаться участвовать в них – все равно что заведомо признать свое поражение.
Первые в истории США дебаты имели место еще в 1858 году. Их участниками были молодой политик, республиканец Авраам Линкольн и популярный сенатор, демократ Стивен Дуглас. Оба претендовали не пост сенатора от штата Иллинойс. Они провели семь раундов дебатов в семи городах штата. Регламент был такой: сначала один кандидат произносит речь продолжительностью в один час, другой отвечает ему в течение полутора часов, затем первый оратор получает право на 30-минутный ответ. Сегодня выступления такой продолжительности уморили бы публику, но в то время жизнь была более медленная, а развлечений куда меньше, чем теперь.
Рассказывает профессор Колумбийского университета Эрик Фонер.

Эрик Фонер: Дебаты Линкольна и Дугласа привлекли внимание всей страны, но ирония истории состоит в том, что страна интересовалась ими не из-за Линкольна, а из-за Дугласа. Дуглас был самым значительным политиком середины XIX века. Он никогда не был президентом, но он был лидером Демократической партии. Линкольн был начинающим политиком. Он получил известность благодаря дебатам с Дугласом. Сегодня мы знаем Дугласа лишь как оппонента Линкольна, но в 1858 году все было ровно наоборот: Линкольн стал фигурой национального масштаба именно благодаря дебатам с Дугласом. В те времена не было ни радио, ни телевидения, ни Интернета, но уже была большая пресса и был телеграф. Отчеты о дебатах мгновенно передавались в редакции газет и публиковались по всей стране. Помимо самой фигуры Дугласа, интерес к этим дебатам определялся тем, что речь шла о действительно важных для страны вопросов: будущее рабства, отношения между расами, роль федерального правительства и как штаты должны взаимодействовать друг с другом, как Север и Юг должны строить отношения друг с другом учитывая проблему рабства, выживет ли Союз штатов? Они обсуждали критически важные проблемы, с которыми сталкивалась страна.

Авраам Линкольн

Авраам Линкольн

Владимир Абаринов: Для американских школьников эти дебаты давно стали образцом политической риторики. Они экранизированы в игровом фильме 1940 года ''Эйб Линкольн в Иллинойсе''. Стивен Дуглас отвечает на вступительную речь Линкольна. Этикет того времени требовал расточать комплименты друг другу, но комплименты эти были отравленными.

Стивен Дуглас: Мои дорогие сограждане! Мой добрый друг господин Линкольн говорил перед вами со своей обычной безыскусной искренностью, своим непритязательным обаянием, со свойственным ему юмором. Он не скупился на любезные комплименты в мой адрес, превознося мои человеческие качества, за что я ему глубоко признателен. И все же я настоятельно умоляю вас не впадать в заблуждение, не поддаваться этой притворной невинности, этой изощренно-искусственной иллюзии доброй воли. В каждой его сладкозвучной тираде таится подвох. Подобно Бруту из бессмертной трагедии Шекспира, господин Линкольн – человек чести. Но он, как и Брут, мастер вонзить кинжал между ребер оппонента, когда тот менее всего ожидает этого. Зрите, леди и джентльмены – я весь покрыт шрамами!

Владимир Абаринов: Ответ Линкольна.

Авраам Линкольн: Судья Дуглас похвалил мое умение обращаться с кинжалами. Я благодарю его за это, однако должен заметить, что он владеет этим орудием куда лучше меня. Он способен управляться с десятью клинками одновременно. К счастью, он так ловок, что ни одно лезвие не достигает цели и не причиняет никому вреда.

Владимир Абаринов: Стивен Дуглас выиграл выборы. Но дебаты принесли общенациональную известность Линкольну, и спустя два года он стал президентом.

Однако дебаты Линкольна и Дугласа не стали началом традиции. Начало было положено в 1960 году, когда появилась техническая возможность показать дискуссию кандидатов по телевидению всей стране. За пост президента боролись сенатор-демократ Джон Кеннеди и республиканец, вице-президент Ричард Никсон. Первый – молодой красавец, баловень судьбы, сын миллионера, второй – выходец из низов общества, совсем не обаятельный и не очень молодой. Они провели четыре раунда дебатов. На вступительное слово кандидатам отвели по восемь минут, на заключительное – по три, остальное время занимали ответы на вопросы журналистов. Первый раунд. Острый вопрос обоим кандидатам.

Джон Кеннеди

Джон Кеннеди

Модератор: Сенатор Кеннеди, коммунизм часто представляют себе как идеологию, существующую где-то далеко от Соединенных Штатов. Позвольте спросить вас, сэр: насколько серьезна угроза нашей национальной безопасности, исходящая сегодня от подрывных коммунистических элементов здесь, в Соединенных Штатах?

Джон Кеннеди: Думаю, она серьезна. Полагаю, это вопрос, которому мы должны и впредь уделять предельное внимание. Мы должны поддерживать законы, направленные против тех, кто пытается разрушить нас изнутри. Министерство юстиции и ФБР обязаны оставаться начеку. Думаю, если наше общество будет сильным, оно справиться с любой внутренней угрозой. Главные угрозы есть и будут внешние.

Модератор: Господин Никсон, ваш комментарий?

Ричард Никсон: В целом я согласен с оценкой сенатора Кеннеди по этому вопросу. Проблема коммунизма внутри Соединенных Штатов беспокоила нас в прошлом. Она останется предметом беспокойства в ближайшие годы. Мы должны помнить, что холодная война, развязанная господином Хрущевым и его соратниками, ведется по всему миру, в том числе и здесь, на территории Соединенных Штатов. И потому мы должны оставаться начеку. Но мы боремся с коммунистами и их попутчиками у себя дома не только с помощью законов. Мы боремся с ними путем устранения несправедливостей, которые существуют в нашем обществе и которые составляют питательную почву для коммунистов.

Владимир Абаринов: По общему мнению, Никсон был более убедителен по существу, однако проиграл в телегеничности. Президентом стал Кеннеди.

Урок Никсона был настолько впечатляющим, что после выборов 1960 года дебаты не проводились целых 16 лет. В 1976 году публичную дискуссию провели действующий президент Джеральд Форд и кандидат демократов Джимми Картер. С тех пор ни один кандидат от дебатов уже не уклонялся.

Начиная с 1988 года организацией президентских дебатов занимается независимая комиссия. Время, место и формат определяются в ходе переговоров. Представители соперников согласовывают даже такие мелкие детали, как температура воздуха и высота подиума. В наше время дискутировать стало особенно сложно. Каждая реплика участника дебатов становится предметом тщательной проверки на фактическую точность, причем благодаря современным технологиям проверка эта ведется в режиме реального времени.

Ричард Никсон

Ричард Никсон

Полноправным участником дебатов стали в последнее время социальные сети – компания ''Фейсбук'' выступает спонсором дебатов, и ее пользователи получают право задавать вопросы кандидатам. Любая неудачная ремарка, любой неуклюжий жест мгновенно тиражируются и пародируются интернетом. Жесткий временной регламент провоцирует наступательную тактику. На фигуры речи про кинжалы и Брута нет времени. Устоявшаяся структура дебатов меняется на глазах.
XS
SM
MD
LG