Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания и Чехия отказались подписать европейский "финансовый пакт"


Лидеры 25 из 27 стран-членов Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились подписать соглашение о единой бюджетной политике, цель которого - положить конец чрезмерным расходам, приведшим к нынешнему долговому кризису в ряде государств ЕС.

Как сообщил по завершении саммита председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, отказались присоединиться к новому соглашению Великобритания - что ожидалось - а также Чехия. Оба этих государства не входят в еврозону.

Европейские лидеры надеются, что так называемый "финансовый пакт", предложенный ранее Францией и Германией, вернет доверие инвесторов и поможет преодолеть проблемы, с которыми столкнулась единая европейская валюта. Кроме того, будет создан механизм, который позволит оказывать помощь государствам, оказавшимся в долговом кризисе, - в частности, Греции.

На саммите лидеры ЕС также согласовали заявление, в котором говорится о намерении не только продолжать политику бюджетной экономии, но и принять меры по стимулированию занятости и экономического роста.
XS
SM
MD
LG