Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС одобрил Европейский механизм стабильности


Саммит Европейского Союза в Брюсселе в понедельник одобрил документы, направленные на укрепление экономического положения зоны евро.

Как сообщает брюссельский журналист Виктор Онучко, Европейский Совет в верхах обсудил на основании доклада председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу оперативные предложения по оживлению экономического роста. По завершении саммита Баррозу заявил: «Мы предложили конкретные меры по борьбе против безработицы молодежи, внутреннему рынку и малым и средним предприятиям. Некоторые из этих предложений могут быть быстро реализованы, и можно будет быстро ощутить их результат».

Участники саммита также одобрили договор об учреждении Европейского механизма стабильности и соглашение о новом договоре о стабильности и конвергенции в зоне евро, который со временем предполагается включить в Европейский договор. На заключительной пресс-конференции глава Евросовета Херман ван Ромпей сообщил, что этот договор готовы подписать 25 стран Евросоюза из 27. Великобритания еще в декабре отказалась участвовать в новом, так называемом, бюджетном пакте. А на этот раз уклонилась Чехия, сославшись на проблемы, связанные с парламентской процедурой.
XS
SM
MD
LG