Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Болотная-2: осталось 5 дней


Митинг на Болотной площади 10 декабря.

Митинг на Болотной площади 10 декабря.

В 12 часов мск - очередное заседание оргкомитета митинга "За честные выборы". Онлайн-репортаж - на сайте Радио Свобода. Следите за обновлениями.

В заседании принимают участие:

писатель Дмитрий Быков
журналист Олег Кашин
телеведущая Татьяна Лазарева
адвокат Елена Лукьянова
политик Алексей Навальный
политик ("Парнас") Борис Немцов
журналист Сергей Пархоменко
журналист Ольга Романова
политик ("Парнас") Владимир Рыжков
политик ("Левый фронт") Анастасия Удальцова
писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)
политик ("Яблоко") Сергей Митрохин
политик ("Левый фронт") Сергей Удальцов
журналист Леонид Парфенов
политик ("справедливая Россия") Геннадий Гудков
праозвщитник Евгения Чирикова
политик Гарри Каспаров
журналист Юрий Сапрыкин
политик (КПРФ) Евгений Доронин

Заседание ведет Гарри Каспаров. На заседании присутствуют представители разных политических сил - в частности, Владимир Тор и Леонид Гозман.

В повестке дня - 8 пунктов. Каспаров предлагает в дополнение обсудить "параллельные" акции.

Пункт 1. Обсуждение организации шествия.

Принято решение сформировать одну общегражданскую колонну и три - по политическим пристрастиям. Всего - 4. Порядок определяется жеребьевкой. Сергей Митрохин предлагает заменить жеребьевку интернет-голосованием. Его не поддерживают. Борис Немцов напоминает, что первым номером идет общегражданская колонна с утвержденными лозунгами. Далее - левые, либералы, националисты (порядок по жеребьевке).

Проход от станции метро "Октябрьская" (радиальная) и от метро "Октябрьская" (кольцевая), через рамки металлоискателей. Организаторы обсудили подробности построения колонн. Каждой колонной руководит представитель оргкомитета. Колонна идет с любыми флагами и с любыми лозунгами. Между головным транспарантом и первым рядом "общегражданской колонны" будут работать СМИ. Предварительной аккредитации не предусмотрено. С сообщением выступил Евгений Доронин.

Геннадий Гудков предложил выложить все схемы построения в интернете.

Сергей Пархоменко просит учесть, что количество людей может многократно превышать традиционные для Москвы демонстрации. Он предлагает особо предупредить людей о необходимости приходить вовремя. Будет организован вход прямо на Болотную площадь - со стороны Большого Каменного моста - для тех, кто не примет участия в шествии. Однако - предупреждает Пархоменко - этот вход не рассчитан на большое количество людей. Лужков мост будет перекрыт.

Гарри Каспаров предлагат ввести Владимира Тора в оргкомитет - как представителя националистов. Решено отложить этот вопрос.

Начинается жеребьевка. Итог: первая колонна - общегражданская; вторая колонна - либералы; третья колонна - нациналисты; четвертая колонна - левые.

Евгения Чирикова предупреждает, что в общегражданской колонне будет идти колонна "зеленых".

Пункт 2. О безопасности акции.

Сообщение делает Геннадий Гудков. Он предполагает, что за полчаса через рамки могут пройти 30 тысяч человек. Пресса проходит отдельно. С собой нельзя брать термосы, бутылки и пр. Горячие напитки будут подвозиться к месту акции. На 1 февраля назначается специальное совещание по вопросам безопасности.

Впереди первой колонны - машина с громкоговорителем. В одной линии будут идти около 50 человек. Полиция обещала вести себя корректно, помогать людям сориентироваться. Будут привлечены курсанты. Представители правоохранительных органов будут идти в колоннах. Задача - не допустить провокаций. Будет работать специальный штаб, который будет действовать в сотрудничестве с участниками акции.

Владимир Рыжков - об окончании акции.

По окончании митинга будут открыты все выходы - включая Лужков мост. Есть все возможности закончить акцию спокойно.

Сергей Удальцов подчеркивает, что организаторы акции находятся в сотрудничесве с полицией исключительно в целях безопасности. Он опасается провокационных высказываний по этому поводу.

Владимир Рыжков напоминает, что вход на акцию должен начаться в 12 часов. Около 13 часов начнется движение. Вернее - не позднее 13 часов, потому что в случае большого скопления народа движение может начаться и раньше.

Далее - обсуждается вопрос: кто будет возглавлять колонны.

Первую - общегражданскую колонну - поручено возглавить Сергею Пархоменко.

Колонну либералов - Михаилу Шнейдеру.

Колонну националистов - Владимиру Тору и Александру Белову.

Колонну "левых" - Сергею Удальцову.

1 февраля пройдет отдельное совещание с руководителями колонн.

Пункт 3. Резолюция митинга

Докладчик - Владимир Рыжков: "Эта акция будет проходить в ситуации, когда власти не выполнили ни одного требования предыдущих митингов - на Болотной и проспекте Сахарова". Поэтому все требования митинга 4 февраля сохраняются:

- освобождение всех политзаключенных;

- отмена результатов выборов в Госдуму;

- отставка Чурова;

- беспрепятственная регистрация всех партий и комплекасная политическая реформа;

- проведение досрочных, демократических, честных и справедливых выборов (думских и президентских);

Предложено также дополнить эти пункты, сохранившиеся с предыдущих митингов, еще двумя:

- не отдать ни одного голоса Путину;

- записываться в наблюдатели, которые будут осуществлять контроль за чистотой выборов, приложить все силы для предотвращения фальсификаций.

Пункт 4. О "кандидатском минимуме" - требованиях граждан к кандидатам в президенты.

Докладчик, Борис Акунин, зачитывает проект документа, подготовленный Владимиром Рыжковым. После бурного обсуждения утвердили такие требования:

1. Немедленно освободить всех политзаключенных и заведомо неправосудно осужденных.

2. Провести демократическую реформу политической системы.

3. В течение двух лет провести внеочередные парламентские выборы - демократические, честные и справедливые.

4. В течение двух лет провести внеочередные президентские выборы.

Избирателей призывают отдавать свои голоса только тем кандидатам, которые заключили с обществом "общественный договор", состоящий из этих четырех пунктов и включили в свои предвыборные программы эти четыре пункта, согласившись стать в случае избрания "техническим президентом".

Пункт 5. Собравшиеся одобрили предложенный лидером партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным проект резолюции митинга в связи с отказом Центризбиркома зарегистрировать Григория Явлинского кандидатом в президенты РФ.

Пункт 6. Доклад Сергея Пархоменко - с дополнениями Татьяны Лазаревой - о техническом обеспечении акции (сцена, экраны, звуковая аппаратура, символика и т.д.).

Пункт 7. Финансовые вопросы - доклад Ольги Романовой.

Главная проблема: очень трудно идет сбор средств на предстоящую акцию - в отличие от митинга на проспекте Сахарова. Сергей Пархоменко обращается ко всем, поддерживающим проведение шествия 4 февраля, с призывом пожертвовать по 100-200 рублей. Этот призыв поддержал Владимир Рыжков.

Алексей Навальный: "Все члены оргкомитета должны пожертвовать энную сумму. И обратиться в социальных сетях к своим сторонникам с просьбой последовать этому примеру".

Пункт 8. О следующей (после 4 февраля) акции "За честные выборы" - ее дата и формат.

Принято решение: не назначая точной даты акции и не определяя сейчас ее формата, зафиксировать позицию - обязательно провести акцию в феврале.

Пункт 9. О ведущих митинга и выступающих.

Большинство членов оргкомитета высказались за то, чтобы митинг вели Владимир Рыжков и Евгения Чирикова, однако параллельно разгорелся спор о том, стоит ли вообще проводить долгий митинг - на морозе. Борис Акунин выскался за гуманное отношение к людям и за то, чтобы ограничиться шествием, в конце которого ведущий просто зачитает резолюции.

Геннадий Гудков, напротив, считает митинг необходимым.

Алексей Навальный напомнил, что для участия в митинге уже приглашены кандидаты в президенты: Григорий Явлинский, Сергей Миронов, Геннадий Зюганов... Он предложил предоставить слово троим кандидатам и плюс к ним - еще троим общественным деятелям...

Сергей Удальцов: "Люди хотят услышать кандидатов в президенты. И мы за их выступления раньше проголосовали... Их выступления и оглашение резолюций необходимо. За 30-40 минут люди не замерзнут". К предложению Навального Удальцов добавляет: "Плюс - по одному представителю от каждой колонны - они своих представителей выдвинут сами".

Это предложение поддержано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG