Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Социология – наука особенная. И социологи ошибаются чаще, чем саперы. Но иногда ошибка - ошибке рознь.

Петербургское Агентство социальной информации (АСИ) – агентство, приласканное Смольным. Оно часто проводит социологические исследования, результаты которых для простого «смертного» недоступны. Доступны чиновникам.

Тем более любопытными и знаменательными стали результаты последнего исследования, о которых социологи АСИ сообщили журналистам 30-го января. На сайте АСИ эти результаты не найти, поэтому сошлюсь на Фонтанку.ру. Приведу почти полностью: «19% жителей Петербурга, по данным АСИ, проявляют ту или иную степень готовности участвовать в протестных акциях или рассмотреть варианты своего участия. При этом 34% тех, кому от 18 до 24 лет, заявили о своей полной готовности участвовать в протестных акциях. Точно также ответили 34% людей с незаконченным высшим образованием, и 33% граждан с доходом, который они сами оценивают как выше среднего. 19 процентов от количества жителей Петербурга составляет примерно 800 тысяч человек.

Результаты настолько ошеломили социологов, что они заговорили о появлении нового общественного класса – «людей информационного общества». Это те, для кого Интернет стал главным источником информации. Кто является его постоянным пользователем. Заходит туда не только для того, чтобы проверить почту или найти нужную информацию, как это было два-три года назад, а пообщаться с единомышленниками в социальных сетях… Еще одну важную цифру зафиксировали социологи в ходе опросов. 72% всех жителей, в том числе и тех, кто старше 65 лет, города пользуются интернетом».

Итак, судя по результатам опроса – около 800 тысяч петербуржцев проявляют ту или иную степень готовности участвовать в протестных акциях.

Это очень много. Это – очень серьезное предупреждение властям, не желающим слышать глас народа.

АСИ никогда нельзя было заподозрить в симпатиях к оппозиции. Наоборот.
В 2009 году Петербург сотрясали скандалы, вызванные озвученными результатами опросов, проведенных АСИ, об отношении петербуржцев к строительству «Охта-Центра». Тогда АСИ заявляло, что в Петербурге 46% горожан выступают за строительство этой башни. Градозащитники попросили другое социологическое агентство «Той опинион» провести свое исследование. В результате выяснилось, что против строительства башни – 66,2% петербуржцев, и лишь – 20% его поддерживают. Руководитель АСИ Роман Могилевский хотел, даже, судиться с градозащитниками.

Впрочем, как бы там ни было, как бы не относится к АСИ, результаты последнего опроса выглядят впечатляюще.

Любопытно отметить, что в тот же день, когда были озвучены эти результаты, 30-го января, в «Новой газете» появилась статья известного петербургского философа Александра Секацкого «Роспуск всех партий и флэш-мобилизация всей страны».

Почитайте, рекомендую!

Александр Секацкий, в частности, пишет: «Уже сейчас социальным авангардом становятся флэш-мобы в самом широком смысле слова. Ленин, бывший политическим новатором своего времени, сегодня наверняка сказал бы: наш лозунг — это роспуск всех партий и флэш-мобилизация всей страны. То, что флэш-моб еще недавно был игрушкой, никого не должно вводить в смущение: многие серьезные и даже великие вещи начинали свое вхождение в мир как игрушки — достаточно вспомнить хотя бы персональный компьютер. Пока лишь можно сказать, что сетевая коммуникация, легко образующая флэш-мобы и столь же легко «отзывающая» их, приносит и еще принесет немало проблем — но именно от нее исходит смертный приговор архаической партийной структуре политического пространства. Пройдет некоторое время, пока появится надлежащая техника безопасности (когда-то так случилось с радиоактивными веществами), но уже понятно, что эта сфера быстрой коммуникации по интересам утоляет муку неуслышанности и, в то же время, не вручает власть стервятникам. Отделение «флуктуаций майдана» от конкуренции штабов должно рано или поздно дополнить разделение законодательной, исполнительной и судебной власти.».

Кстати, АСИ сообщило, что в Петербурге 4 марта за Владимира Путина готовы проголосовать 34% горожан.

Это, видимо, те, кто не «ходит» в интернет…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG