Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Либор Дворжак - о поддержке российских протестов


31 января на Вацлавской площади Праги пройдет организованный чешскими гражданскими активистами митинг в поддержку демократических процессов в России под названием "Стратегия-31: За права человека и солидарность с оппозицией в России". Один из участников этого мероприятия, политический комментатор чешского телевидения Либор Дворжак рассказал Радио Свобода, кто и зачем организовал эту акцию.

- Ее организовали студенты Карлова университета. Цель в том, чтобы чешским гражданам, а не только молодым людям и учащимся вузов, всеи интересующимся российской политикой объяснить, что такое "Стратегия-31".

- Это акция в поддержку "Стратегии-31" или это поддержка движения "За честные выборы в России"?

- Я думаю, что все вместе. Хотя название у этой акции - "Стратегия-31". Но пражские студенты, конечно, интересуются развитием политических движений, особенно оппозиционных в России после 4 декабря и после больших манифестаций в Москве на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Опять оживает интерес к российской. Тем более что совершенно ясно, что новым президентом РФ опять будет Владимир Путин. Поэтому нам это все, конечно, очень интересно - как будут себя вести новые оппозиционеры в условиях, когда вся власть опять будет в руках у Владимира Владимировича.

- Вы собираетесь выступать на этом митинге. О чем вы будете говорить?

- Этот процесс, который сейчас зародился в России, будет очень трудным, по всей видимости, и медленным. Пара демонстраций, наверное, не сможет ничего быстро изменить, так что, по всей видимости, и россиянам, и людям, интересующимся судьбой России, нужно будет подождать. Тем более что все стороны этого нового политического конфликта говорят о том, что революции нам больше не нужны, что это будет процесс эволюционный. Надо просто запастись терпением. Потому что, по всей видимости, это процесс, который будет продолжаться годы.

- В Праге несколько раз в год проходят мероприятия не только в виде митингов, но проходят выставки, симпозиумы, конференции, связанные с текущей политической ситуацией в России. В отличие от других крупных европейских и американских городов, где существует такого рода движение, здесь его организуют не эмигранты, не русские, живущие в Праге. Это чехи. Почему чехи интересуются тем, что происходит в России?

- Я думаю, что наши граждане прекрасно себе представляют, что Средняя Европа, регион, в котором мы находимся, в котором мы живем, просто очутился снова в сфере жизненных интересов России, как очень часто любят говорить российские политики. Отсюда постоянный повышенный интерес ко всему, что в России происходит. Конечно, всегда тут были большие симпатии к тем людям в России, которые придерживаются либеральных, демократических взглядов. У нас всегда такие люди находят и будут находить поддержку.

- Вы один из самых известных в Чехии специалистов по России. Профессионально с этой страной вы связаны всю жизнь. Сейчас собираетесь ехать на выборы 4 марта. Что вы думаете, как политический комментатор, о развитии событий в России? Что будет после выборов?

- : Я, конечно, слежу очень внимательно за всеми опросами, которые не только Левада-центр проводит, но и всех ведущие социологические агентства. Мне кажется, после того, что произошло 4 декабря на парламентских выборах, время уже нельзя вернуть. Этот процесс будет длиться долго. Но он уже не остановится, как это было в случае с протестами после думских выборов в 2007 году. Я, конечно, исторический оптимист, но я думаю, что в этом отношении у России довольно хорошее будущее.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG