Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские демократы не смогли выработать единую позицию по выборам


Белорусским демократам не удалось выработать единую позицию относительно участия в парламентских выборах, которые состоятся в республике в сентябре этого года. Выяснение межпартийных отношений завершилась потасовкой активиста кампании «Говори правду!» Александра Федуты и экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, ожидалось, что 31 января лидеры "коалиции шести", в которую входят Объединенная гражданская партия, "Белорусский народный фронт", партия левых "Справедливый мир", "Белорусская христианская демократия", движение "За Свободу!" и гражданская кампания "Говори правду!", объявят о подписании совместной декларации. Однако сами участники "шестерки" сообщили, что согласовать позиции так и не удалось.

Партийные лидеры Анатолий Лебедько, Александр Милинкевич, Владимир Некляев и Алексей Янукевич были готовы подписать соглашение о единообразии действий оппозиции во время кампании выборов в Палату представителей. При этом предлагался приемлемый для всех вариант-минимум: если власти не освобождают политзаключенных, демократические кандидаты снимаются с выборов.

Еще один политик -- Сергей Калякин – согласился присоединиться к позиции большинства. И только сопредседатель христианских демократов Виталий Рымашевский отказался подписывать документ, сославшись на то, что текст декларации подготовлен движением "За Свободу!" и согласован не со всеми участниками коалиции.

Попытки убедить Рымашевского поставить подпись под декларацией не увенчались успехом, в ответ на что координатор кампании "Говори правду!" Александр Федута дал экс-кандидату в президенты пинка. Свою несдержанность известный политолог пояснил тем, что в это сложное время оппонентам власти необходимо искать общий язык, а Рымашевский вместо этого только "пиарится".
XS
SM
MD
LG