Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Башкирии усиливается давление властей на гражданских активистов


В Башкирии накануне февральских протестных акций «За честные выборы» усиливается давление властей на гражданских активистов.

Как передает корреспондент Радио Свобода Артур Асафьев, на прошедшей неделе сотрудники уфимской полиции незаконно изъяли у активистов группы «Голос Уфы» тираж листовок, призывающих уфимцев прийти на протестное шествие 4 февраля.

Сегодня сразу к нескольким активистам домой наведались сотрудники Центра по противодействию экстремизму при МВД Башкирии. Две девушки - Дарья Мартынова и Каролина Пряничникова - отказались открывать двери и вступать в беседы. Еще двое молодых людей - Андрей Андреев и Кирилл Михайлов - вынуждены были проехать в Центр «Э», где подверглись дотошным расспросам - кто и на какие деньги печатал листовки, из кого состоит протестная группа, кто какую роль в ней выполняет и тому подобное. При этом у активиста Кирилла Михайлова незаконно пытались снять отпечатки пальцев.

Уфимские правозащитники предлагают в ближайшие дни устроить публичную встречу гражданских активистов и представителей МВД, чтобы обсудить все спорные вопросы соблюдения законодательства об экстремизме – как сотрудниками полиции, так и гражданскими организациями.
XS
SM
MD
LG