Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В России с начала года наблюдается незначительное снижение потребительских цен на бензин. Такая стабильность на рынке, по мнению экспертов, может продлиться только до президентских выборов - до истечения срока договоренностей с нефтяными компаниями.

Автомобильный бензин в России в рознице дешевеет с середины декабря 2011 года, за это время его средняя по стране цена еженедельно падала в пределах от 0,1 до 0,2 процента. Для сравнения, за весь 2011 год бензин на внутреннем розничном рынке подорожал почти на 15 процентов, более чем вдвое опередив инфляцию.

Впрочем, по мнению экспертов, для начала нынешнего года, несмотря на то, что с января акцизы на нефтепродукты были увеличены, такая ситуация вполне объяснима. С минувшей весны, после возникновения дефицита бензина в отдельных регионах, в стране действует фактически запретительная пошлина на его экспорт – в размере 90 процентов от ставки вывозной пошлины на нефть. Кроме того, министерство энергетики договорилось с ведущими нефтяными компаниями о сохранении цен на декабрьском уровне в ближайшие два месяца. Говорит аналитик "Номос-банка" Денис Борисов:

– Такое решение имеет ряд объективных причин. Во-первых, есть накопленные запасы, которые нефтяные компании по инициативе министерства энергетики создавали в течение прошлого года. Поэтому никакого дефицита на рынке бензина сейчас не наблюдается.

С другой стороны, безусловно, такое решение было принято и с учетом необходимости обеспечения социальной стабильности в преддверии президентских выборов, а также с учетом надежд нефтяных компаний на дальнейшее предоставление правительством преференций по налогам.

С тем, что в стабилизации внутреннего топливного рынка есть как экономические, так и политические причины, согласен и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Однако он подчеркивает, что решение нефтяных компаний о замораживании цен на бензин было отнюдь не добровольным:

– Сейчас на рынке стабилизация, связанная с тем, что были накоплены большие запасы. У нас всегда зимой производство работает как обычно, а спрос понижен – поэтому у нас в это период цены всегда стабильны. Кроме того, наложилась еще и политическая ситуация, которая требует фиксации цен до выборов. Но это не договоренности – просто есть прямое указание не повышать цены до начала марта, то есть до выборов.

Очевидно, что согласие нефтяных компаний до марта не повышать розничные цены на бензин обернется для них заметными финансовыми потерями. Насколько значительными они могут быть с учетом повышенных акцизов на нефтепродукты и относительно низкой рентабельности в отрасли? Аналитик "Номос-банка" Денис Борисов:

– По нашим оценкам, речь может идти примерно о сумме в 1 миллиард долларов за три месяца – если такое решение не будет пролонгировано. При этом в ряде средств массовой информации обсуждалась возможность компенсационных механизмов – в частности, за счет снижения экспортных пошлин на дизельное топливо и мазут. Если такое решение будет принято, то эти недополученные компаниями средства могут быть компенсированы.

О том, что в качестве компенсации замороженных цен на бензин власти могут разработать механизм снижения пошлин на дизельное топливо и мазут, 30 января написала газета "Ведомости". Однако, по словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, это решение, если даже оно будет принято, не сможет возместить убытки независимых продавцов топлива:

– Как говорится, обещать – не значит жениться. Посмотрим, что будет. Если снизят, то, наверное, это будет каким-то послаблением для нефтяных компаний. Но независимой рознице все понесенные потери никто не вернет. А это прямые потери для малого и среднего бизнеса.

На этом фоне российские нефтяные компании добиваются отмены запретительной пошлины на экспорт бензина, действующей в стране уже девять месяцев. Однако, по мнению чиновников, возвращаться к прежней ее ставке пока рано. Аналитик "Номос-банка" Денис Борисов называет позицию властей вполне ожидаемой:

– Именно повышение пошлины на бензин до 90 процентов от нефтяной пошлины и привело к сложившейся ситуации достатка. Понятно, что в преддверии весенне-летнего сезона, когда спрос на светлые нефтепродукты (прежде всего, на бензин) начинает расти, никто эти повышенные пошлины отменять не будет. В первую очередь, из-за опасений повторения ситуации дефицита бензина в прошлом апреле. Поэтому, на мой взгляд, как минимум до осени повышенная пошлина на экспорт бензина сохранится.

Тем не менее, уже сейчас, несмотря на высокие пошлины, производители нефтепродуктов, как утверждает Евгений Аркуша, предпочитают поставлять бензин на экспорт, чем продавать его на внутреннем рынке. После же отмены моратория на повышение цен, по его словам, бензин как в розничном, так и в оптовом звене снова начнет дорожать:

– Сегодня видно, что сокращаются поставки нефтепродуктов на внутренний рынок и даже сокращается их производство, но увеличивается экспорт. Поэтому Минтопэнерго делает все возможное, чтобы сохранить запасы, чтобы не допустить повторения прошлогоднего кризиса – даже путем насильственного закрытия экспорта для некоторых компаний.

Я не ожидаю никаких катаклизмов в ближайшее время. До марта цены будут стоять, и все будет достаточно стабильно. Что касается событий после марта, то, конечно, увеличение акцизов сыграет свою определенную роль – и цены на бензин и в опте и в рознице после выборов, скорее всего, пойдут вверх.

* * *
Эксперты, ссылаясь на неопределенность политики властей в части регулирования рынка нефтепродуктов, пока затрудняются прогнозировать масштабы подорожания бензина в текущем году. Однако они не исключают, что темпы роста цен окажутся сопоставимы с показателями минувшего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG