Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров на встрече с избирателями 31 января назвал "баснями" сообщения о нарушениях на прошедших 4 декабря выборах в Государственную думу.

Между тем активисты заявляют о том, что фальсификации готовятся и к президентским выборам. Учителя жалуются на то, что администрации школ вынуждают их участвовать в митинге 4 февраля в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

– Вас иногда действительно дурят, но дурят не избирательные комиссии, а другие участники избирательного процесса, – заявил во время встречи с избирателями глава ЦИКа Владимир Чуров.

"Баснями о нарушениях, которые избиркомы вынуждены разоблачать", Владимир Чуров в очередной раз назвал и многочисленные видеоролики, на которых зафиксированы вбросы бюллетеней, и то утверждение, что во время парламентских выборов в Москву на ВДНХ завезли 3 тысячи человек. Якобы каждый из них по 50 раз проголосовал по открепительным удостоверениям. "Всего в Москве по открепительным проголосовало 123 тысячи человек, если 50 умножить на 3 тысячи, то это уже 150 тысяч", – подсчитал глава ЦИКа.

Отмены открепительных удостоверений уже долгое время добиваются оппозиционные политики, некоторые депутаты Государственной думы и участники митингов "За честные выборы". Однако Чуров вновь заявил, что выступает против этого. "Это значит всех сделать крепостными. Нас хотят лишить права перемещения в день голосования, – заявил Владимир Чуров и добавил: – Мы будем категорически сопротивляться этим инновациям".
Именно благодаря открепительным стала возможна технология под названием "карусель": избиратель по одному талону голосует на нескольких участках. Во время президентских выборов такие нарушения снова будут, – заявляют в оппозиции. Секретарь сочинского отделения партии "Яблоко" и член движения "За честные выборы" Борис Шеин сообщил Радио Свобода, что в распоряжении активистов оказалась копия разнарядки администрации города, которая требует, чтобы работники санаторно-курортной отрасли Хостинского района с 20 января по 11 февраля получили не менее 280 талонов:

– Называется он так: "график получения открепительных удостоверений сотрудниками санаторно-курортных учреждений". Здесь по числам расписано, какие организации должны приходить и получать эти открепительные, в какой день придти и сколько получить талонов, – рассказал Борис Шеин.

Сочинский правозащитник Валерий Сучков уверен, что такие разнарядки рассылают власти города по всем районам. Таким образом, говорит активист, готовятся массовые фальсификации по типу той же "карусели":

– Этот документ подтверждает практику думских выборов. Администрация Сочи активно влияет на избирательный процесс, занимается незаконной агитацией, по сути, заставляет голосовать за нужного кандидата. Одновременно это практика, позволяющая делать фальсификации. Открепительные – основа каруселей. Этот документ как раз и говорит, что администрация по факту рассылает разнарядки, не интересуясь, при этом, будут ли люди на месте в день голосования или они действительно собираются уезжать.

Валерий Сучков добавил, что активисты намерены обратиться за разъяснениями в избирательную комиссию, и если там не удастся добиться адекватной реакции, они обратятся в Генеральную прокуратуру.

Тем, как защитить свои права на избирательных участках и как пользоваться открепительными удостоверениями россияне в этом году стали интересоваться активнее. Накануне в день бесплатной юридической помощи именно эти вопросы стали основными, – сообщают в ассоциации юристов России.

Жалобы поступают и от учителей московских школ. Администрации "убеждают" преподавателей поучаствовать в митинге на Поклонной горе – в поддержку Владимира Путина. Об этом Радио Свобода рассказал сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий:

– Нельзя сказать, что жалобы поступают большим потоком, но информация о том, что в школы стали поступать такие рекомендации есть. Разумеется, они идут не официально, документов нет. Просто звонят учителя и рассказывают: "нам завуч сказал, что надо будет идти". Учителя не в курсе, был ли это официальный приказ или нет. Но такая попытка есть, это совершенно точно. По нашим сведениям, об этом уже говорилось на совещании в департаменте.

О том, что 27 января на селекторном совещании в департаменте образования Москвы председатель профсоюза учителей объявила, что профсоюз выводит 4 февраля 30 тысяч своих членов на Поклонную в поддержку Путина, – сообщил пользователь живого журнала taki-net (http://taki-net.livejournal.com). "Мы уверены, что только этот кандидат может положить конец планам" оппозиции, – якобы заявила председатель профсоюза работников образования и науки России Галина Меркулова. В интервью Радио Свобода она опровергла эту информацию, но заявила, что на митинг в поддержку Владимира Путина члены профсоюза все же собираются:

– Я не могла выступать на селекторном совещании в Москве, поскольку была в этот момент в командировке. Мы будем разбираться с организацией, которая в интернете распространяет ложные сведения, вероятно, подадим в суд. Что касается акции, – да. Она предполагается, а почему нет? Оппозиционные силы ведь их проводят. А у нас – профсоюзное движение, которое входит в ФНПР – Федерацию независимых профсоюзов. Мы приняли решение о проведении митингов в поддержку Путина. Мы тоже, кстати говоря, за честные выборы. И на встрече с Чуровым мы предложили заключить соглашение с ЦИКом о том, чтобы наши постоянные члены профсоюза проявили свою гражданскую позицию, если станут свидетелями нарушений, – говорит Галина Меркулова.

Галина Меркулова прокомментировала и слухи о том, что школьных учителей принуждают участвовать в митинге в поддержку Путина:

– Мы написали: организовать, принять активное участие и провести разъяснительные работы. Как реализуется этот посыл на каждом месте? У нас, к сожалению, в нашей стране у членов профсоюза нет понимания того, что мы члены одной организации. Поэтому, естественно, мы силой никого не заставляем. Как может проявить себя администрация в каждой точке России, мне прогнозировать сложно. Надо убеждать людей, объяснять им, а только после этого предлагать им принять участие, - убеждена Галина Меркулова.

Между тем, многие средства массовой информации сообщают и о том, что на 4 февраля школы планируют особые мероприятия, чтобы удержать подростков от участия в митинге. Только не в поддержку Путина, а за его отставку и за честные выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG