Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые губернаторы: два сапога на одну ногу


Дмитрий Медведев выбрал двух новых губернаторов, чем удивил даже "Единую Россию"

Дмитрий Медведев выбрал двух новых губернаторов, чем удивил даже "Единую Россию"

Российский президент Дмитрий Медведев объявил новых претендентов на освободившиеся места губернаторов Архангельской и Волгоградской областей. У одного из кандидатов настолько скандальная репутация, что против него выступили члены регионального штаба Владимира Путина.

На рассмотрение депутатов Архангельской и Волгоградской областей вынесены кандидатуры Игоря Орлова и Сергея Боженова. Прежние главы регионов – Илья Михальчук и Анатолий Бровко – были вынуждены уйти "по собственному желанию". СМИ связали их увольнение с низким процентом, который получила на парламентских выборах в этих регионах партия "Единая Россия". Она набрала чуть больше 30% голосов избирателей.

Оба кандидата временно исполняли обязанности глав регионов. При этом против того, чтобы Сергей Боженов возглавил Волгоградскую область, были, в том числе, члены регионального штаба Владимира Путина. Причина – скандальная репутация политика. Астраханский политолог доктор политических наук Николай Гришин рассказывает о Сергее Боженове:

– Семь лет он был у нас руководителем города. И это сопровождалось скандалами. В последний раз – в 2009 году, во время выборов. Это была исключительно грязная кампания. Она прошла при огромном количестве нарушений, сенсационных обвинений. Есть основание считать, что официальные результаты голосования были очень далеки от подлинных. Астрахань – город маленький. Я встречался с большим количеством лиц, которые рассказывали очень любопытные истории о том, как "подсчитывали" голоса, о том, как оформлялись протоколы. Много было фактов прямого насилия по отношению к журналистам, к активистам, открытых публичных угроз, которые раздавали сотрудники избирательного штаба мэра. Да и выборы в Госдуму 4 декабря были в городе столь же циничны. Забавно, что в Астрахани официальный результат "Единой России" приближался к 70%, а в сельских районах, где она всегда имела большую высокую поддержку, примерно в два раза ниже. В городе творилось что-то несусветное: огромное количество нарушений, прямых угроз. Я был работником одной участковой избирательной комиссии и наблюдал этот беспредел, попрание элементарных демократических процедур во время так называемого голосования.

Астраханская области была одним из лидеров по жалобам, официально направленным в суд, среди всех субъектов РФ. Но позиция правоохранительных органов здесь подстроена под власть. Когда я в избирательном участке требовал, чтобы мне показали бюллетени, правоохранительные органы очень настойчиво советовали мне не мешать работе председателя избирательной комиссии. Рассчитывать на что-то в такой ситации было просто наивно, – говорит Николай Гришин.

Новые назначения продиктованы, прежде всего, игрой политических элит, а не стремлением извлечь уроки из кадровых ошибок, говорит Александр Кынев из "Независимого института выборов":

– Сталкиваясь с многочисленными провалами кадровой политики, федеральный центр вроде бы делает выводы, но очень формально. Увольняет тех, кто оказывается не очень эффективен, но вместо них назначает людей, зачастую еще более одиозных. Наиболее яркий пример – ситуация в Волгограде, с Сергеем Боженовым. Появление такой фигуры вызвало недоумение и протесты даже среди лояльных власти представителей Волгоградской элиты. Обычно при назначении нового губернатора возникают тревожные ожидания: что будет? А здесь изначально нет никаких позитивных ожиданий, скорее – ощущение внутреннего ужаса: что теперь будет при новом губернаторе в Волгоградской области?!

На мой взгляд, здесь центр пошел на совершенно конфронтационный сценарий, даже более конфронтационный, который был при предыдущем губернатора Бровко. А это, на мой взгляд, говорит о том, что никакого реального извлечения урока из минувших кадровых ошибок нет. Увольнения – повод для того, чтобы избавиться от тех, кто проштрафился, новые назначенцы ничуть не лучше.

Теперь об Игоре Орлове, которому предстоит стать новым архангельским губернатором. У него такого негативного шлейфа, но человек никогда не занимался публичной политикой, работал на различных оборонных предприятиях. И никому в голову не приходит, что человек, который умел выполнять приказы на заводе, не обязательно будет столь же успешен в качестве руководителя региона. Как показывает практика, это далеко не так. У системы хватает логики самосохранения для того, чтобы убирать тех, кто уже неэффективен, но не хватает ума препятствовать назначению точно таких же. Назначения диктуются не уроками предыдущих кадровых ошибок, а исключительно тем, какая федеральная элитная группа сегодня сильнее, а какая ослабла, – считает Александр Кынев.

Кандидатуру по пост губернатора Волгоградской области Сергея Боженова депутаты областной Думы обсудят 2 февраля, а голосование по кандидатуре Игоря Орлова в Архангельске состоится 3 февраля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG