Ссылки для упрощенного доступа

Общественное телевидение: кому и зачем


Дмитрий Медведев - за общественное телевидение. Кто против?
Дмитрий Медведев - за общественное телевидение. Кто против?
В Москве рабочая группа Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, утвердила концепцию общественного телевидения, которое планируется создать в России.

Идею общественного телевидения выдвинул президент Дмитрий Медведев в декабре прошлого года, оглашая послание Федеральному собранию. Изначально рабочая группа Совета по развитию гражданского общества рассматривала шесть моделей организации такого телевидения. В конце концов остановились на одной: общественное вещание должно строиться на базе имеющегося телеканала.

По словам председателя Совета Михаила Федотова, в этой модели возможны два варианта. Первый: создание общественного канала путём реорганизации холдинга "ВГТРК", второй – также на базе "ВГТРК", но, по задумке авторов, канал "Россия-1" должен сохранить свой текущий статус и контент, а остальные каналы должны быть преобразованы в общественные.

Цель общественного вещания, по мнению участников рабочей группы, состоит в том, чтобы сформировать гражданское общество. Михаил Федотов считает, что главное для будущего канала – независимость:

– Канал не должен служить партийным интересам, интересам межпартийной конкуренции, он должен объективно представлять все точки зрения, существующие в российском обществе. Программный контент не должен зависеть ни от политической власти, ни от экономических интересов, он должен быть абсолютно взвешенным, всесторонним, сбалансированным.

– Насколько сложно будет следить за тем, что сохранялась независимость и беспристрастность?

– Конечно сложно! Поэтому и важен Общественный Совет, который будет как раз представителем общества, аудитории. Он будет помогать общественному вещателю не сбиться с дороги…

По словам Михаила Федотова, вопрос о том, кто именно войдёт в Общественный Совет, обсудят на следующих заседаниях рабочей группы.

Кроме того, рабочая группа приняла некоторые решения, касающиеся возможных источников финансирования общественного телевидения:

– Без определённого бюджетного вливания канал общественного телевидения существовать не сможет. Мы предложили предусмотреть его финансирование защищённой статьёй бюджета. Кроме того, по нашему мнению, необходимо сформировать специальный фонд, который будет промежуточной структурой между источниками финансирования (в том числе бюджетом) и компанией общественного телевидения. В этом фонде будут аккумулироваться средства. Другим источником финансирования должны стать благотворительные пожертвования физических и юридических лиц. Для стимулирования этого потока мы предложили внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы те деньги, которые человек переводит на общественное телевидение, вычитались из его налогов. Кроме того, возможен такой источник финансирования, как налог на рекламу, которая идёт на телевидении и на радио. Вариант введения абонентской платы мы решили даже не рассматривать, – говорит Михаил Федотов.

До 1 марта рабочая группа должна представить Дмитрию Медведеву модели создания общественного телевидения.

Между тем, независимые эксперты настороженно относятся к инициативе президента. Александр Мельман, телевизионный обозреватель газеты "Московский комсомолец", считает, что общественное телевидение стране нужно и вариант его построения на базе ВГТРК имеет смысл. Однако у эксперта есть определённые опасения:

– Странно было бы надеяться на то, что введём общественное телевидение – и всё у нас будет нормально и со свободой слова, и с чистотой выборов, и вообще в политике. Общественное телевидение – это необходимая база, площадка для обмена мнениями. Если мы говорим о том, что нужно дать слово всем политическим направлениям и что каждый имеет право быть в эфире определённое время, – это правильно. Но не надо забывать, что тогда в эфир должен быть предоставлен не только тем, кого мы сейчас называем оппозицией, но и другим людям - например, националистам. Если этого не делать, повторится та же ситуация: все будут равные, но некоторые – "более равные", – прогнозирует Александр Мельман.

По мнению медиааналитика Василия Гатова, создание общественного телевидения сейчас не имеет большого смысла:

– Мы имеем дело с несколько запоздалой инициативой, которая была бы крайне актуальна лет десять назад. Сегодня история с общественным телевидением просто затеняет реальную проблему российских медиа. Эту проблему нужно решать не созданием сложнейшего института с гигантской системой согласования противоречивых интересов, которым и является общественное телевидение в большинстве стран мира, где оно есть. Гораздо актуальнее – обеспечить гарантии нормальной жизнедеятельности обычным коммерческим СМИ, чтобы ко всем участникам медиапроцесса не возникало претензий, не было бы цензуры, самоцензуры, чтобы власть не контролировала те или иные медиаканалы, – заключает Василий Гатов.

Разговоры об организации общественного вещания ведутся на протяжении последних 20 лет. В частности, ещё в 1990 году желание создать народное телевидение высказывал журналист Владимир Познер, в 2002 году Михаил Федотов вносил в Государственную думу законопроект "Об общественном телевидении и радио". Однако эти проекты так и остались нереализованными. В декабре 2011 года в интернете заработало Сетевое общественное телевидение (СОТВ), которое, по словам создателей, старается дать возможность высказаться представителям всех политических направлений. Канал существует за счёт добровольных пожертвований граждан. Игорь Яковенко, руководитель СОТВ, рассуждает об основных принципах общественного телевидения и о перспективах нового президентского проекта:

– Суть общественного телевидения очень проста: это телевидение, которое управляется обществом, финансируется обществом и служит интересам общества. Эти три принципа приняты для общественного телевидения во всех странах, будь то BBC в Великобритании, PBS в США или NHK в Японии. Что же касается инициативы Медведева, то это некий муляж. Я абсолютно уверен, что из его идеи ничего хорошего не получится, потому что совершенно очевидно, что федеральный канал никто Медведеву не отдаст: это серьёзный бизнес и большие деньги…

Игорь Яковенко убежден: эфирное общественное телевидение может быть создано в России только после смены "путинского режима".
XS
SM
MD
LG