Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН обсуждает ситуацию в Сирии


Совет Безопасности ООН на заседании в Нью-Йорке обсуждает ситуацию в Сирии, где - после 10 месяцев кровавых столкновений между силами безопасности и противниками президента Башара Асада - в последние дни вновь обострилась обстановка.

Выступившие на заседании Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль эль-Араби и премьер-министр Катара шейх Хамад аль-Тани призвали Совет Безопасности принять "быстрые и решительные меры", чтобы остановить насилие в Сирии. Катарский премьер заявил о необходимости остановить "машину массовых убийств", запущенную в Сирии.

Оба представителя арабского мира при этом заявили, что их действия направлены на то, чтобы избежать иностранной военной интервенции в Сирии. План, представленный ими от имени Лиги арабских государств, предполагает отставку Асада, передачу полномочий вице-президенту и формирование коалиционного правительства с участием оппозиции.

План Лиги, который лег в основу проекта резолюции Совета Безопасности, поддержан США и еще рядом стран. Россия и Китай пока выступают против.
XS
SM
MD
LG