Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые часы и стадион в Самаре


Один из неутвержденных проектов нового стадиона в Самаре

Один из неутвержденных проектов нового стадиона в Самаре

В ближайшее время в Самаре появятся часы, которые будут отсчитывать время до начала проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Самара заявлена как один городов, где состоятся игры мирового первенства. С идеей необычных часов выступила мэрия Самары. Пока решается вопрос: как будут выглядеть и где разместятся эти необычные часы. Болельщики уже предложили разместить часы либо на площади Куйбышева, либо в сквере на Самарской площади.

Еще одним новшеством должен стать фестиваль болельщиков, который планируется провести в Самаре в 2016 году. Такие фестивали по рекомендации Международной федерации футбола перед чемпионатом мира будет проходить во всех городах России. Отрадно, что мэрия Самары занимается не только вопросами благоустройства дорог, но и вопросами спорта. В рамках подготовки к первенству мира дворовые футбольно-хоккейные площадки в Самаре были отремонтированы. Несмотря на размещенную там на заборах к выборам 4 декабря политическую рекламу "Единой России", эти дворовые спорткомплексы постоянно заполнены гоняющей мяч и шайбу молодежью.

Специально к чемпионату мира 2018 года в Самаре появится современный футбольный стадион. Нынешний "Металлург", построенный в 60-е годы, уже не удовлетворяет современным требованиям – как по вместимости трибун, так и по качеству арены и сервисной базы.

Интересно, что одним из главных условий, которое обязаны учитвыать муниципалитеты городов, принимающих игры ЧМ-2018, – живописные виды с трибун стадиона и с прилегающих к нему объектов. Новое футбольное поле разместится в Самаре на стрелке рек Волга и Самара. Под строительство уже отведена территория площадью в 101 гектар. ГУП "ТеррНИИгражданпроект" при участии ряда самарских проектных организаций и партнеров из Германии GMP-Architekten планируют закончить проектирование стадиона в этом году, а в 2013-м начать его строительство. Стоимость строительства новой футбольной арены в Самаре оценивают примерно в 4-5 миллиарда рублей. Архитекторам предстоит решить проблему низменности строительной площадки. Гектары подтопляемой весной земли придется замывать миллионами тонн песка и грунта. По проекту архитекторов, новый стадион должен будет принимать до 45 тысяч болельщиков. На нем должна быть двухъярусная арена с системами автоматического орошения, натуральным газоном и искусственным подогревом. Кроме собственно стадиона, будут построены и объекты инфраструктуры: автомобильные парковки для зрителей и VIP-гостей, два малых тренировочных поля, вертолетная площадка, гостиницы, культурно-развлекательный и культурно-спортивные центры с парковой зоной и торговые павильоны.

Стало известно и о новом генеральном спонсоре самарского клуба РПФЛ "Крылья Советов". Им стала группе компаний "Ренова". Ставшая в конце прошлого года инвестором самарского аэропорта "Курумоч", "Ренова" обратила внимание на самарский спорт, в частности на развитие футбола. Осенью прошлого года ГК "Ренова" подписала соглашение, обязуясь стать партнером самарского футбольного клуба. По договору "Крылья Советов" разместят логотип "Реновы" на спортивной форме игроков и рекламных баннерах клуба во время футбольных матчей. В пресс-службе ГК "Ренова" отказались назвать точную сумму спонсорской помощи клубу "Крылья Советов". При этом, как рассказал член правления, директор по стратегическим коммуникациям и официальный представитель ГК "Ренова" Андрей Шторх, "компа­ния окажет "Крыльям Советов" очень существенную финансовую поддержку. Воз­можно, по сравнению с другими спонсорами "Ренова" внесет наибольший вклад в наполне­ние бюджета самарского клуба на 2012 г. – конец нынешнего чемпионата России и начало следующего". Андрей Шторх не исключил, что после начала финансирования "Крыльев Советов" представители "Реновы" войдут в систему управления клуба.

Из сообщения руководства самарского клуба известно, что первый денежный транш (получателем денег станет Фонд поддержки "Крыльев Советов") ожидается в марте этого года. Сумма денежных вливаний ГК "Ренова" в "Крылья Советов" составит около 10 миллионов долларов.
XS
SM
MD
LG