Ссылки для упрощенного доступа

Неравный брак по двойному расчету


Андрей Остальский
Андрей Остальский
Зачем Башару Асаду нужна Москва, понятно. Но вот зачем Асад Москве?

Без российской поддержки сирийскому правителю пришлось бы, пожалуй, идти на компромиссы, а то и вообще отдать власть. Сейчас в Совете Безопасности ООН рассматривается внесенный Марокко проект резолюции, основанный на мирном плане Лиги арабских стран. Его центральный элемент – добровольный уход Асада. План предполагает также постепенный, поэтапный переход от однопартийной диктатуры БААС к плюралистической политической системе.
Но Асад категорически не согласен. Да и зачем ему соглашаться, если Москва уже объявила, что не допустит принятия такой резолюции?

Некоторые комментаторы объясняют позицию России заинтересованностью в военных поставках, оценивающихся в полтора миллиарда долларов. Но это – капля в море российского бюджета и предположить, что из-за нее Москва готова рисковать отношениями с Западом и значительной частью арабского мира, нелепо. Сами российские официальные лица ссылаются на события в Ливии – там, говорят они, Россия чистосердечно пыталась сотрудничать с Западом и обожглась, позволила принять резолюцию ООН, призванную прекратить гражданскую войну, а ее использовали для поддержки восставших...

Но разве российские руководители не понимали, что дело шло к свержению Каддафи и его клана? Разве высокопоставленные официальные лица не заявляли тогда, что режим, стреляющий в свой народ, утратил легитимность и моральное право управлять страной?

А вот в случае с Сирией почему-то стрельба по народу российских руководителей не смущает - военные поставки в Сирию все так же регулярны.

Все это – результат "путинизации внешней политики", предполагают некоторые американские политологи. Похоже, что президент Медведев подвергся жесткой критике за попытку сотрудничать с Западом в Ливии. Теперь, судя по всему, снова пришло время показать пресловутую "кузькину мать", снова сыграть в "холодную войну". Почему именно теперь?

Дело, конечно, не в какой-то особой любви к баасистскому режиму, хотя такое простое и ясное государственное устройство многим милее и ближе, чем сложный западный плюрализм.

Логично предположить, что внешнюю политику диктует внутренняя. Антизападные, и особенно антиамериканские, настроения распространены среди населения, и есть соблазн поднабрать за их счет очков перед выборами. Тем более в тот момент, когда трудно стало рассчитывать на поддержку интеллигенции и значительной части среднего класса крупных городов.

Правда, здесь получается замкнутый круг: на протяжении многих лет государственная пропаганда тратила огромные силы и средства на усиление националистических настроений. И этим же настроениям власть теперь старается угодить.

В долгосрочном плане ссоры с Западом, эксплуатация антиамериканских и антизападных предрассудков работают на тех, кто предложит воспитанному в этом духе населению настоящую холодную войну, а не ее имитацию, возвращение России в имперское прошлое, а не в "СССР-лайт".
Тогда мало никому не покажется.
XS
SM
MD
LG