Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: В следующем выпуске программы в среду вечером мы начнем новый цикл круглых столов и дискуссий с – или лучше сказать между – участниками движения за честные выборы. Движение развивается, в нем участвуют группы, не обязательно поддерживающие ту или иную политическую партию, но точно обладающие собственным голосом. Основной вопрос, который я поставила на обсуждение: хорошо, допустим, президентские выборы будут честными, допустим даже, что где-то будут перевыборы в Думу. И что? Что это даст? Некоторую перетасовку голосов между «Единой Россией», коммунистами, ЛДПР и «Справедливой Россией»? Как это изменит систему власти? Сможет ли это повлиять на природу режима? Я приглашаю к этой дискуссии всех заинтересованных слушателей, читателей и, естественно, самих активистов движения. Форум на моей странице в Фейсбуке всегда открыт.
Сегодня представлю двоих из участников первого круглого стола. В январе в Барнауле прошли две акции, получившие название наномитингов. В них участвовали игрушки. 25 января полиция города попросила прокуратуру разъяснить, можно ли привлечь владельцев игрушек к административной ответственности. Об этих акциях рассказывают активисты барнаульского движения «За честные выборы» Андрей Тесленко и Людмила Александрова.

Людмила Александрова: На самом деле идея устроить наномитинг, как протест игрушек, она не совсем барнаульская. Дело в том, что еще 10 декабря, когда по всей стране прошли согласованные акции, в Барнауле акцию не согласовали, но так же как и в Барнауле ее не согласовали в одном из маленьких северных городов, который расположен за Полярным кругом в Мурманской области, он называется Апатиты. Но в большинстве городов, где акция была не согласована, люди все равно вышли, так скажем, невзирая на запреты, отстаивать свою позицию, свои конституционные права. В этом городе, городок маленький, если я правильно помню, там меньше 200 тысяч жителей, достаточно жесткие условия, мороз, полярная ночь, и поэтому никто не решился выйти на реальный митинг. И тогда несколько человек придумали с утра вынести игрушки на улицу, поставить в одном из центральных скверов города на клумбу и забрать их вечером, чтобы люди могли, проходя мимо, фотографировать, может быть подходить, забирать, смотреть. Насколько я знаю, у них ни одной игрушки за день не пропало, они пришли вечером, все забрали назад. Эта акция произвела достаточно позитивное впечатление, и она не получила широкого резонанса именно из-за того, что игрушки стояли сами по себе, из-за того, что люди не высказывали открыто свою позицию.
Мы у себя в нашем городе пытались найти альтернативу несогласованным митингам, несогласованным протестам, массовым мероприятиям. Мы ходили с белой лентой, длинной, 25-метровой по городу у нас Дед Мороз с плакатом "Мишки на Север" раздавал конфеты "Мишка на Севере", которые достаточно любимы в России, перевязанные белой ленточкой, мы стояли с заклеенными ртами, гуляли по городу, достаточно много всего. И вот в начале января случайно один из наших активистов, член группы "Барнаул за честные" выборы наткнулся на информацию об апатитской акции. Нам эта идея очень понравилась, и мы начали рассылать информацию о ней в другие города, в другие протестные группы через интернет и провели у себя. Но мы упирали на то, что эта акция не является публичным мероприятием именно потому, что она неподконтрольна закону 54 ФЗ – это российский закон о проведении массовых мероприятий, митингов, демонстраций, собраний и шествий. Эта форма не требует уведомления властей о ее проведении, поэтому мы можем ее сделать когда угодно, где угодно и находиться рядом с игрушками, выражающими свою позицию, сколь угодно долго, объясняя прохожим, что это такое, общаясь друг с другом, общаясь с прохожими, с представителями полиции. То есть это своеобразная игра, своеобразный фарс, доведение ситуации противостояния властей с собственным народом, доведения ситуации подавления выражения общественных настроений и гражданской позиции именно до абсурда.

Ирина Лагунина: Андрей, была какая-то логика в том, какие игрушки подбирались?

Андрей Тесленко: Нет, тут чисто, кто во что горазд. Логика у людей, конечно, была своя. Мы с супругой свои игрушки выставляли. У нас получилось, что у нас темная сторона в основном была представлена нанополицейскими, которых мы подполковнику полиции в подарок на Рождество преподнесли.

Ирина Лагунина: А по какой логике выбиралось, какие игрушки представляют хорошую сторону, а какие плохую?

Андрей Тесленко: Другую сторону нанополицейские, плюшевые мишки с плакатами "Ко мне, бандерлоги" и пластилиновые барашки с лозунгами "За стабильность" и так далее. Та был даже один представитель так называемых "афганцев", который с лозунгом - это была отсылка к 24 декабря, когда митинг не согласовали на Центральной площади Барнаула, объяснив это тем, что организация афганцев заявила раньше свой пикет. Там стояли молодые люди, непонятно, какое отношение они по возрасту имеют к "афганцам", с такими проправительственными плакатами.

Ирина Лагунина: А кто придумывал плакаты для этого?

Андрей Тесленко: Каждый сам придумывал плакаты.

Ирина Лагунина: А куда потом игрушки пошли?

Андрей Тесленко: 7 числа мы одну игрушку подарили полиции и парочку, детям понравилось, мимо проходящим, им тоже подарили. А так пока что, по-моему, игрушки разъехались по домам. Было предложение подарить их в детский дом, но это нужна дезинфекция и так далее, определенные сложности с этим.

Ирина Лагунина: Людмила, вы хотели добавить.

Людмила Александрова: На самом деле я хотела добавить про лозунги. Дело в том, что мы организовывали по большей части только сбор игрушек заранее для тех, кто не сможет принести по каким-то причинам в условленное место в выходные, на то место, которое мы выбрали. Плюс распространение об этой акции в интернете, призыв к участникам. Конечно, у нас были собственные игрушки, которые мы туда принесли, но участие никак не ограничивалось, и любой человек либо мог нам принести игрушку заранее, передать для того, чтобы мы ее установили на наномитинге, либо привезти прямо на место.

Ирина Лагунина: Рассказывали активисты барнаульского движения «За честные выборы» Людмила Александрова и Андрей Тесленко. К нашему круглому столу в среду вечером присоединится филолог, поэт, участник лаборатории поэтического акционизма Павел Арсеньев. Он же – автор лозунга «Вы нас даже не представляете». Ну и еще раз повторю, что это – открытый проект, и мне бы хотелось, чтобы не я, а вы определяли его участников. Моя страница в Фейсбуке открыта для предложений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG