Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия по-прежнему ставит на Асада


Антиправительственная акция протеста в Сирии

Антиправительственная акция протеста в Сирии

Безоговорочный союзник сирийских властей, косвенно поощряющий насилие против мирного населения. В таком свете предстала Россия в интерпретации американских средств после заседания Совета Безопасности ООН.

На этом заседании российские представители взяли на себя роль защитника сирийских властей, твердо высказавшись против проекта резолюции, включающего предложение о передаче Ассадом власти своему вице-президенту и подготовке свободных выборов. Контраргументы Москвы: эта резолюция приведет к иностранному вторжению, насильственной смене власти в Сирии или к гражданской войне, – лишь добавляют эмоциональности заголовкам: "Число убитых растет в то время, как Россия блокирует давление ООН на Сирию", "Ставкой для России в Сирии являются ее контракты", "Когда же наступит поворотный момент для России?"

Интересно, что практически все цитируемые прессой аналитики – и американские и российские – видят в сопротивлении Москвы, прежде всего, нежелание потерять последнего арабского союзника и покупателя вооружений.

1 февраля, согласно дипломатическим источникам, сторонники резолюции, с самого начала заверявшие, что она не станет предлогом для внешнего силового вмешательства, выразили готовность письменно заявить об этом. Москва продолжает выдвигать еще несколько условий, пытаясь не допустить появления в резолюции положений, санкционирующих смену режима в Сирии. Такое поведение Москвы и молчаливая оппозиция Китая спровоцировали эмоциональное заявление госсекретаря Хиллари Клинтон:

– Каждый член Совета Безопасности обязан решить для себя, на чьей он стороне: на стороне граждан Сирии или на стороне жесткого диктаторского режима.

Правозащитная организация "Международная амнистия" заявила, что угроза России заблокировать резолюцию безответственна и напомнила, что более двух с половиной тысяч человек погибли в Сирии, после того, как Москва отвергла предыдущую резолюцию Совета Безопасности ООН.

Некоторые специалисты считают, что резолюция все-таки будет одобрена в ближайшие дни, обращая внимание на то, что Совет Безопасности не свернул ее обсуждение. Но каким может быть эффект документа, в котором, судя по исходному проекту, не предусматривается мер которые бы обеспечили осуществлению рекомендаций?

– Резолюция содержит любопытное положение, – сказал в интервью национальному общественному радио Эндрю Тэблер, сотрудник вашингтонского института ближневосточной политики. – В случае отказа Ассадом выполнить резолюцию любая страна получит право прибегнуть к санкциям, одобренным Лигой арабских государств, которые представляют собой финансовое и торговое эмбарго сирийских государственных институций и корпораций, включая запрет на международные поездки государственных чиновников. Так что это не совсем беззубый документ.

1 февраля вечером после заседания за закрытыми дверями из уст дипломатов зазвучали первые нотки оптимизма. "Мы рассчитываем, что голосование состоится на этой неделе", – заявил посол Великобритании. "Теперь у нас есть гораздо лучшее понимание того, что необходимо для достижения консенсуса", - подтвердил российский постоянный представитель в ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG