Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский обратился к участникам конференции "Российские альтернативы"


Михаил Ходорковский в сопровождении сотрудников правоохранительных органов

Михаил Ходорковский в сопровождении сотрудников правоохранительных органов

Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский направил письмо участникам проходящей сегодня в Москве конференции "Российские альтернативы", также известной как Ходорковские чтения.

В нем предприниматель, приговоренный к 13 годам заключения по обвинениям в хищении нефти и легализации незаконных доходов, рассуждает о политической ситуации в стране.

В письме отмечается, что в общественном сознании россиян произошли серьезные перемены, связанные с увеличением доли образованного среднего класса среди населения и близостью окончания "большого политического цикла", который, по словам Ходорковского, обычно длится 15 лет.

По мнению бывшего главы ЮКОСа, для демократизации политической системы в России нужно установить публичный контроль над властью, а также выстроить систему взаимных обязательств внутри общества, которая позволит избежать радикализации протестных настроений.

Говоря о появившихся объединениях по защите избирателей, включая «Лигу избирателей», Ходорковский подчеркнул, что в будущем они могут трансформироваться в коалицию различных гражданских сил по контролю над бюрократией.
XS
SM
MD
LG