Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский: диалог против гражданской войны


Находящийся в заключении экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился к участникам VIII Ходорковских чтений с программным выступлением.

В начале выступления, доставленного на Ходорковские чтения адвокатами Михаила Ходорковского Вадимом Клювгантом и Юрием Шмидтом, автор подчеркивает: "В 2012 году, после бесстыдно подтасованных думских и накануне кажущихся безальтернативными президентских выборов, наконец произошли серьезнейшие изменения в общественном сознании". Ходорковский считает, что Россию ждет " консервативный сценарий в политике (как в государственной, так и в политике силовых структур) при более-менее либеральной экономике. Результаты подобной политики неоднократно наблюдались в мировой истории – доиграются", уверен Ходорковский. "Когда и где – сказать сложно, но конец политического цикла не за горами. Они полностью выложатся, чтобы достойно провести Олимпиаду, а после нее "изнасилованные" экономика и общество дадут "обратку". С 2015 г. любой кризис для нашей власти может оказаться последним", подчеркивает Михаил Ходорковский.

На вопрос "что делать?" первый ответ Михаила Ходорковского – "публичный контроль за нынешней властью". Второй – становление "структуры взаимоотношений внутри гражданского общества, системы взаимных обязательств, которая позволит постараться избежать худшего сценария развития событий, связанного с радикализацией протеста… повышение значения в обществе идеи недавно созданной "Лиги" и других объединений избирателей". Для среднесрочной перспективы отношений с бюрократией Ходорковский полагает важным "определить некоторые моральные критерии, которые делают общение неприемлемым, а человека – "нерукопожатным". Подобных "деятелей" преследовать со всей бескомпромиссностью, но не стараться расширить их число безмерно. Список Магнитского – неплохое начало, однако большую часть подобных проблем можно решать здесь, в России, при достаточном упорстве", уверен Ходорковский, приводя в пример дело "жемчужного прапорщика" Вадима Бойко. И подытоживает: "Роль нашего поколения – попытаться сменить парадигму без гражданской войны. А значит, вспоминать, кто и что сделал, чтобы мы все оказались в глубокой яме, - не стоит".

Рассуждая о комплексе действий, связанных с президентскими выборами 4 марта 2012 года, Михаил Ходорковский выразил уверенность: идти на выборы – надо. "Надо не просто звать на выборы, а "тащить" туда наших единомышленников, популярно объясняя: Путин во втором туре – это совсем другой Путин, чуть более склонный слушать, это другое государство, где бюрократия думает о риске лишиться "крыши", и потому – не беспредельничает. Путин в первом туре – это курс на полицейское государство и завтрашнюю революцию. Путин во втором туре – шанс на осознание властью необходимости перемен. А еще, в качестве "бонуса": политики, набравшие 10 и более процентов голосов, - это люди, которых нельзя не замечать, это хоть какой-то голос общества, способный артикулировать его требования.

Но главное", полагает Михаил Ходорковский, - это "суметь организовать людей, готовых тратить свое время и силы, чтобы защитить свои политические права. Сплоченное поле общественного контроля, его организация и институциализация – главный вопрос нынешних президентских выборов".

Фактически Михаил Ходорковский солидаризируется с тезисом, который публично повторили недавно и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин: "Россия свой лимит на революции исчерпала". Участник VIII Ходорковских чтений, политолог и публицист Андрей Пионтковский предлагает думать не о словах, а о сути:

- Кто-то первый сказал эту формулу - "Россия исчерпала лимит на революции", а потом она стала популярным клише. Имелось в виду, что, конечно, у России, пережившей столько, существует какой-то психологический коллективный барьер против такого рода явлений. Но ведь революция в первоначальном смысле этого слов - изменение, быстрое изменение. То, что было в 1991, 1993 году - это революция. Криминальная революция, овладение собственностью в 90-х годах - это тоже революция. Если понимать революцию в первоначальном смысле как крупное социальное, общественное изменение, то Россия не только не исчерпала - она просто нуждается в такого рода изменениях, исходя из ситуации, в которой мы сегодня находимся. Давайте вспомним знаменитую медведевскую статью "Россия вперед!", там все было своими словами сказано: отсталая сырьевая экономика, неразвитая политическая система, умирающее от алкоголизма население, пылающий Кавказ. Ситуация, которая никого не устраивает. То, что сейчас идет - это революция, революция сознания, - полагает Андрей Пионтковский.

Михаил Ходорковский считает, что сотрудничество гражданского общества с частью чиновничества, в т.ч. партийного, вполне возможно - "те же Кудрин и его коллеги из путинского окружения не должны отвергаться... Я очень боюсь наших "торопыг", которые за каждым уличным выступлением видят революцию, а поэтому – не считают необходимой регулярную практическую работу.
Мне симпатичнее иной путь, более медленный и более безопасный для страны: постепенное наращивание влияния на власть через сотрудничество или отказ от сотрудничества с ее элементами. Через убеждение и психологическое давление… Через гражданское ненасильственное сопротивление, наконец".

"Торопыги" и "ультрареволюционеры" есть отнюдь не только на левом политическом фланге, отмечает еще один участник развернувшейся на Ходорковских чтениях дискуссии - член фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Илья Пономарев.

- Основная опасность того, что сейчас происходит - как раз победа тех, кого мы называем неолибералами, людьми из 90-х. Они жаждут реванша и прежде всего борются с Путиным не потому, что они не согласны с его политикой. Программа Путина правильная, только вот он ее недостаточно последовательно реализовывает. У него коррупция, у него дружки, которые отвлекают его от реализации абсолютно правильной программы Стратегия 2020, которую надо еще более последовательно проводить. Но на самом деле в обществе, если не брать небольшой слой москвичей, существует практически консенсус относительно того, что именно эти реформы привели к появлению Путина, именно эти реформы вызвали в России авторитаризм - ведь другим путем их невозможно было проводить.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG