Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция: социалисты объявили войну финансистам


Кандидат на пост президента Франции от Социалистической партии Франсуа Олланд

Кандидат на пост президента Франции от Социалистической партии Франсуа Олланд

Во Франции набирает обороты предвыборная кампания. За последние несколько дней перед французами выступили главные соперники – действующий президент Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд.

Кандидата от Социалистической партии Франсуа Олланда упрекали в бесхарактерности и мягкотелости. А он объявил войну финансовым воротилам. 2 января, выступая c програмной речью в городе Ле Бурже, Олланд предстал перед французами практически в образе голливудского героя – простого парня с заурядной внешностью, который бросает вызов сильным мира сего:

Кто мой настоящий противник в этой борьбе? Я скажу вам. У него нет имени, у него нет лица, за ним не стоит никакой партии, он никогда не выставит свою кандидатуру и, соответственно, никогда не будет избран. Тем не менее, он правит. Финансовый мир – вот мой противник. У нас на глазах за последние двадцать лет финансовый мир взял под контроль экономику, общество, даже сами наши жизни. Отныне стало возможно за долю секунды перемещать колоссальные суммы, угрожать государствам, уничтожать банки, перемещать производство, – заявил Франсуа Олланд.

Сорок лет назад примерно с такими же словами на объединительном съезде социалистов выступал будущий президент Франсуа Миттеран. "Настоящий враг, единственный враг, который всё контролирует – это монополия," – говорил Миттеран. Он выступал против "власти денег, которые развращают", "которые убивают", "которые разлагают человеческое сознание".

В сегодняшнем социально-экономическом контексте – рост безработицы, долговой кризис в странах Еврозоны, снижение экономического роста – такое возвращение к истокам как нельзя кстати. Ведь Социалистическую партию уже давно критикуют за оторванность от народа. А некоторых приверженных слишком либеральным экономическим взглядам cоциалистов иронично называют "гош кавьяр" (непереводимая игра слов: "gauche" в переводе с французского значит "левый", а "caviar" – чёрная икра).

Идею о необходимости противостоять власти финансового мира разделяют сегодня далеко не одни сторонники Социалистической партии, считает Франсуа Крос из Французского института общественного мнения:

Эту идею разделяет большая часть общества. Французы считают, что правительство недостаточно регулирует операции в этой области. Французское общество требует, чтобы осуществлялся более жесткий контроль финансово-банковских операций, – сказал Франсуа Крос.

С 22 января, рейтинг Франсуа Олланда постоянно растет. По данным наших опросов, за пять дней, его рейтинг вырос примерно на 4 процента. По данным опубликованного 1 февраля опроса общественного мнения института BVA, за Франсуа Олланда готовы проголосовать 34 % опрошенных, в то время как за Николя Саркози – 25%.

Как отмечают многие обозреватели, за последние полвека ещё не один действующий президент не начинал предвыборную кампанию с таким низким рейтингом. По данным французской прессы, Николя Саркози уже думает о том, чем займется, если проиграет на предстоящих выборах. "Впервые в жизни я столкнулся с тем, что моя карьера, возможно, завершилась", – цитирует газета "Монд" слова президента, сказанные в частной беседе. Правда, не исключено, что это всего лишь тактический ход, цель которого – показать избирателям, что президент вовсе не держится за власть. 29 января в интервью, которое транслировалось по шести французским каналам, Николя Саркози так ответил на вопрос о возможности его ухода из политики:

– Я прекрасно понимаю, насколько нелепыми могут быть все личные смены настроения, в то время как во Франции столько людей страдает. Человек, который потерял работу и который меня сейчас слушает, – какое ему может быть дело до настроения президента Франции?

И второй вопрос, вы меня спрашиваете, принимаю ли я во внимание возможность поражения? Вы знаете, в жизни очень важно трезво смотреть на вещи. У меня за плечами долгие годы политической карьеры. Я прошёл через многие испытания, было и взлёты, и падения. Я сделаю вам одно признание, никогда об этом не говорил раньше, в 2007 году, вечером в день выборов, я приготовил два текста речи. Один – если я выиграю, и второй – если проиграю.

И ещё скажу вам одну вещь. Это поймет каждый. Как только вам покажется, что вы окончательно достигли того, чем вы так дорожите, вы это потеряете, – сказал Николя Саркози.

Во время интервью, которое продолжалось около часа, действующий президент так официально и не объявил о выдвижении своей кандидатуры. Стратегия Николя Саркози – до последнего выступать в роли действующего президента, а не кандидата. Главы государства, который активно действует, в противоположность кандидату-социалисту, который даёт обещания, отмечают обозреватели. В ходе интервью Николя Саркози озвучил ряд антикризисных реформ. Одна из наиболее обсуждаемых – повышение налога на добавленную стоимость с 19,6% до 21,2%. Дополнительные доходы, которые принесёт это повышение, должны компенсировать другую объявленную президентом меру – освобождение от выплат взносов в фонд социального страхования тех предприятий, работники которых получают заработную плату в размерах от 1,6 до 2,1 минимальной зарплаты. То есть зарплаты от 2240 до 2940 евро в месяц. Таким образом, понизится стоимость рабочей силы, что должно, по замыслу авторов реформы, привести к повышению конкурентноспособности французских предприятий.

За Олландом и Саркози следует кандидат от ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, за неё готовы проголовать 15% избирателей. Правда Марин Ле Пен пока не набрала необходимых для участия в выборах 500 подписей мэров и депутатов. По словам кандидата "Национального фронта", мэры и депутаты отказываются давать свои подписи из-за давления и угроз. Марин ле Пен призывает реформировать систему сбора подписей и ввести принцип анонимности. Это обычный предвыборный пиар "Национального фронта" – заявляют депутаты как из левого, так из правого лагеря. Однако, сайт "Медиапарт", который сложно обвинить в симпатии к "Национальному фронту", пишет, что, действительно, многие народные избранники, отдавшие свои подписи за "Национальный фронт" в 2002 и 2007 году, сегодня отказываются это делать под давлением своих коллег – социалистов. В соответствии с предвыборным законодательством, кандидаты должны представить 500 подписей до 16 марта.

На четвертом месте в предвыборной гонке – центрист Франсуа Байру. За него готовы проголосовать 12 % избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG