Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве 2 февраля – день пикетов. Активисты партии "Яблоко" и добровольцы, откликнувшиеся на призыв Лиги избирателей, информируют граждан о предстоящем в субботу, 4 февраля шествии и митинге "За честные выборы".

Первыми на улицы столицы вышли представители "Яблока" – в информационные пикеты, которые планируется проводить с 16 до 19 часов у центральных станций метро: "Пушкинская", "Арбатская", "Чистые пруды", "Маяковская", "Сретенский бульвар", "Третьяковская" и "Новокузнецкая".

С 15 часов у "Новокузнецкой" листовки с призывом принять участие в субботней акции раздавал лидер партии Сергей Митрохин.

К агитатору тут же подошли полицейские, сообщив, что он нарушает общественный порядок. Услышав возражение, что агитация проводится в рамках закона, стражи порядка отошли в сторону и начали куда-то звонить. После этого вернулись к Митрохину со словами, что агитация разрешена не ближе 25 метров от станции метро. Однако это замечание лидер "Яблока" также объявил несущественным – и полицейские оставили его в покое.


С 18 до 20 часов пройдет серия одиночных пикетов, организованных Лигой избирателей. Как объявлено на сайте Лиги, "Проходить пикеты будут следующим образом: у выходов станций московского метрополитена будут стоять люди с плакатами и листовками и информировать горожан о предстоящем событии – месте и времени сбора, маршруте шествия, а также месте митинга 4 февраля "За честные выборы!". Эта информация для многих наших сограждан станет единственным способом узнать о шествии".

В Лиге избирателей подчеркивают, что "одиночные пикеты не требуют согласования с властями. Единственное условие – расстояние между участниками, если их будет несколько у одной станции метро, должно быть не менее 30 метров".

На сайте Лиги опубликована "Памятка участнику одиночного пикета", разработанная юристами. В "Памятке" говорится, в частности, что право на пикетирование закреплено в Конституции и что законы не запрещают агитировать за согласованные митинги и шествия. В ней также содержится подробная инструкция о том, как надо вести себя в случае, если одиночный пикет вызовет неудовольствие сотрудников полиции. Так, рекомендуется записывать весь разговор с полицейскими на видеокамеру со звуком, требовать от них предъявления служебных удостоверений, а в случае, если агитатора подозревают в совершении административного правонарушения, – составления протокола и т.д.

Организаторы агитационного мероприятия надеются, что это будет "самый массовый флешмоб": "Нас должно быть много и мы должны быть заметны. Пикетирование займет всего 2 часа после работы, с шести до восьми вечера. Участвуйте сами и зовите друзей. Вместе мы сумеем прорвать информационную блокаду. Мы докажем власти, что нас много, что нам не всё равно!" – обращаются активисты Лиги к единомышленникам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG