Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томск после Кресса


Губернаторская карьера Виктора Кресса началась почти одновременно с историей независимой России

Губернаторская карьера Виктора Кресса началась почти одновременно с историей независимой России

"Единая Россия" предложит президенту Дмитрию Медведеву трех кандидатов на пост губернатора Томской области. Действующий глава региона Виктор Кресс не вошел в эту тройку. Его кандидатура на консультациях "Единой России" даже не обсуждалась.

Ректор Томского политехнического университета Петр Чубик, глава томского отделения "Единой России", председатель думы Томска Сергей Ильиных и генеральный директор "Газпром трансгаз Краснодар" Сергей Жвачкин: с таким списком кандидатов на пост губернатора Томской области определилась "Единая Россия". О том, что нынешний глава региона Виктор Кресс не будет переназначен, стало известно после консультаций в руководстве партии. Они прошли в конце января. Интрига с именами кандидатов в его преемники продолжалась неделю. И если имена Ильиных и Чубика всплывали в разговорах, то имя Сергея Жвачкина для Томска стало полной неожиданностью.

Сергей Ильиных, как лидер томских единороссов, участвовал в обсуждении кандидатур, но до последнего предпочитал не рассказывать о том, что он сам может быть включен в список.

Впрочем, Сергей Ильиных не скрывал своих амбиций занять губернаторское кресло. И согласно данным источников в Кремле, на которые ссылается газета "Ведомости", Ильиных активно лоббировал свою кандидатуру в Москве.

Другие кандидаты на пост главы региона пока вообще никаких комментариев не дают. Ректор Томского политехнического университета, в прошлом один из заместителей губернатора Петр Чубик отказывался даже подтверждать информацию о том, что его включат в список кандидатов на пост губернатора. Что касается Сергея Жвачкина, не было даже намеков на то, что он может возглавить регион. Томский губернатор в числе своих преемников, например, называл бывшего вице-спикера, ныне председателя областной Думы Оксану Козловскую, но она не вошла в тройку. Сама процедура выбора кандидатур, как заявил бывший спикер, а ныне депутат законодательной Думы Томской области Борис Мальцев, сомнительна.

- Все в секрете, все в тайне. Мне стыдно! В демократической стране какие-то кланы рвутся к власти. Самый лучший вариант, я считаю, это прямые выборы. У нас достаточно умных и сильных людей.

До 2004 года Жвачкин возглавлял дочернюю компания Газпрома – "Востокгазпром", был также областным депутатом. В 2004 его назначили на должность гендиректора "Кубаньгазпрома", с тех пор Сергея Жвачкина в регионе успели подзабыть.

- У меня сегодня четыре заместителя в возрасте до 40 лет. И еще есть кадры. Я считаю, что в регион, который готовит кадры для всей страны, завозить кого-то чужого неправильно, - заявил недавно Виктор Кресс.

Будет ли учтено мнение нынешнего губернатора при выборе кандидатуры следующего главы региона, станет понятно уже в марте, когда истекут полномочия Виктора Кресса.
XS
SM
MD
LG