Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сирии в 30-ю годовщину подавления восстания в Хаме власти стремятся не допустить протестов


В Сирии в 30-ю годовщину подавления восстания в провинции Хама власти - по словам гражданских активистов - направили дополнительные войска в центры оппозиционных выступлений. В городе Хама произведены многочисленные аресты, усилено военное патрулирование, оцеплены все площади.

Рано утром оппозиционеры разбрызгали на городских площадях красную краску в память о кровавых событиях 2 февраля 1982 года, когда при подавлении исламистского восстания в Хаме погибли более 10-и тысяч человек. Тогда у власти был режим Хафеза Асада - отца нынешнего президента Башара Асада.

Члены Совета Безопасности ООН продолжают обсуждать текст предложенного Марокко проекта резолюции по Сирии. Представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что достигнут некоторый прогресс. Россия выступает категорически против внесения в документ требования отставки Башара Асада. Правозащитники подвергли критике позицию Москвы.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что обсудит проблему с главой МИД России Сергеем Лавровым в конце недели - в кулуарах Конференции по безопасности в Мюнхене.

Сегодня же Москва заявила, что не прекратит поставлять Сирии оружие. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов отверг обвинения в том, что сирийские власти используют российские автоматы против активистов оппозиции.
XS
SM
MD
LG