Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Февральский номер ежемесячника "Даунбит" посвящает обзорную статью Кизу Джаррету и его новому диску "Рио". За этот концерт в Рио-де-Жанейро Киз Джаррет получил высшую оценку критиков: пять звездочек.

Очередная программа "Время джаза", которая выйдет 5 февраля в 23:00 мск. также посвящена Кизу Джаррету - американскому пианисту и мастеру затяжных импровизаций.




Сорок лет назад, в семидесятых, Киз Джаррет был настоящим enfant terrible джазового фортепьяно. Он требовал самых высоких гонораров за сольные выступления, причем он выступал не как коллеги в клубах, а в концертных залах и во Дворцах оперы, то есть в святая святых классических музыкантов. Он был способен покинуть концертный зал, когда кто-нибудь кашлял или же рояль, по его убеждению, годился лишь на дрова. Его заумные претензии вызывали восторг фанов и гнев менее увлеченных слушателей. И когда Киз играл на фортепьяно, он нарушал все известные правила игры, все правила приличия.
Киз Джаррет

Киз Джаррет


В ту эпоху он чаще всего играл стоя.

Ему было от силы 26 лет, когда он записал Facing You, после чего он перешел к своей скандально-гениальной концертной деятельности. Сначала в Бремене и Лозанне, а затем в Кёльне, Мюнхене, Париже и Вене.

Киз начал играть в три года. В семнадцать он поступил в музыкальный колледж Бёркли в Бостоне, где он немедленно попал в категорию молодых гениев. Бостон он, однако, вскоре оставил и поселился в испанской части Гарлема вместе с молодой женой. В тот период он и играл на сопрано-саксе и ударных. Jam sessions в "Виллэдж Вангард" привели его в комбо Арта Блейки и его "Вестников Джаза". Но Киз уже знал, что его тянет к сольным выступлениям.

С 66-го по 69-й он играл в квартете Чарльза Ллойда – это были золотые годы квартета. В 70-м году Джаррет ушел к Майлзу Дейвису. Он перетащил с собой ударника квартета Джака ДеДжонета. Два года спустя он собрал собственный квартет с Дьюи Рэдмэном на саксофоне, Чарли Хейденом на контрабасе и Полом Мотьяном на ударных. Можно сказать, что, начиная с 73-го года, Киз Джаррет вел тройную жизнь, вернее - выстраивал три карьеры одновременно: композитора, бандлидера и солиста.

Киз Джаррет в последний раз играл в Рио-де-Жанейро лет двадцать назад. Он говорил: что-то было недосказано, недоделано, что страна была другая, город был другим…

Он и сам был другим. Его диск "Завещание. Париж-Лондон", вышедший все там же на "ECM", был наполнен мрачными предчувствиями, пессимизмом, не названным прощанием. На самом деле то был развод, конец любви, конец, быть может, всего остального. Слово "завещание" - не шутка. И вот два года спустя в Рио - жизнь вернулась, вернулась во всей своей силе и красе.

Киз Джаррет - человек опасных взрывных кровей: венгерской, шотландской и пуэрториканской. Мне нравится этот коктейль. Я не могу забыть про то, что в семь лет он сыграл свой первый конкурсный концерт: Моцарта, Баха, Бетховена, Сен-Санса и две собственные композиции. Он и на вершине славы продолжал играть классику. Но тут я менее оптимистичен…

Он живет на ферме в графстве Уоррен, в Нью-Джерси, где у него собственная студия звукозаписи. Возвращаясь к генетическому коктейлю, скажу, что однажды в кулисах к нему подошел Орнетт Коулмен и сказал: "Парень, ты должен быть черным! Понимаешь, черным, как Африка!". "Я знаю, знаю,- ответил Киз. – я над этим работаю"….

Если думать о том, кто повлиял на Киза Джаррета, получается изрядный список. Здесь и композиторы классической школы - от Баха, Моцарта, Бетховена, Брамса и до Ренессанса и французов, здесь же духовные песнопения, Орнетт Коулмэн, Билл Эванс, Пол Блей и мэтры современной классической школы. Но все эти влияния малозаметны. Киз Джаррет - единственный пианист-солист, способный импровизировать, одновременно сочиняя, на ходу создавая новую музыку.
XS
SM
MD
LG