Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Супербоул как американская мечта


Джулиан Эдельман и Кори Уэбстер – лидеры команд, участвующих в Супербоуле-2012

Джулиан Эдельман и Кори Уэбстер – лидеры команд, участвующих в Супербоуле-2012

В США завершается подготовка к главному спортивному событию года – финалу чемпионата по американскому футболу – или Супербоулу. В этом году за главный приз будут бороться команды "Нью-Йорк Джайнтс" и "Нью-Инглэнд Пэтриотс". Матч пройдет в Индианаполисе в ночь на 6 февраля.

Если бейсбол в США называют национальным американским времяпровождением, то футбол – это американская страсть. Ни один другой вид спорта здесь не вызывает столько эмоций, и уж, конечно, ничто не может сравниться по масштабам с Супербоулом. Но Супербоул – это не просто футбольный матч и грандиозное шоу с фейрверком и концертом в перерыве. Это – особый день в жизни страны. Вот некоторые факты, с этим днем связанные:

– Трансляция Супербоула привлекает самую большую в Америке телеаудиторию. В прошлом году финальный матч смотрели 106 миллионов человек, и ожидается, что в этом году рекорд будет побит. Такого числа телезрителей не собирает ни церемония присуждение премии "Оскар", ни открытие Олимпийских игр, ни так называемое "Мартовское безумие" – финальный турнир чемпионата США по баскетболу среди студенческих команд.

– Стоимость рекламного времени во время трансляции матча в этом году – 3 с половиной миллионов долларов за тридцать секунд эфира.

– Сорок процентов телезрителей любителями футбола себя не считают. Они смотрят телевизор либо за компанию, либо ради новых рекламных роликов, многие из которых после показа в день матча часто становятся классическими.

– Не менее, чем сам футбол, в этот день популярен концерт в перерыве между первым и втором таймом. В прошлом на этих концертах выступали такие знаменитости как Пол Маккартни, "Роллинг Стоунз", Брюс Спрингстин, "U2", Майкл Джексон. В этом году выступит Мадонна.

– Билеты на стадион в Индианаполисе давно распроданы, а средняя цена билета у спекулянтов превышает четыре тысячи долларов.

– Продолжительность футбольного матча – 60 минут чистого времени. При этом в движении мяч находится в среднем 11 минут. Остальное время уходит на расстановку игроков и позиционные маневры.

– Средний размер компании людей, вместе смотрящих матч по телевизору, – 17 человек.

– Только пять процентов американцев смотрят Супербоул по телевизору в одиночку.

– Любимая закуска болельщиков, следящих за матчем дома, – куриные крылышки. Ожидается, что в этом году их будет съедено больше миллиарда.

– Сколько точно пива будет выпито в день финала, никто не знает, но предполагается, что к матчу будет продано более пятидесяти миллионов ящиков. В каждом ящике по 24 бутылки.

– Продажа лекарств он изжоги и расстройства желудка на следующий день после матча обычно подскакивает на 20 процентов.

– Ожидается, что на следующий день после матча семь миллионов человек пропустят работу.

О значении Супербоула для американской общественной культуры говорит лектор Университета Нью-Хэмпшира, историк спорта Тим Эшуэлл:

– Супербоул в США надо рассматривать как четвертый зимний праздник. Праздничный сезон начинается со Дня Благодарения в конце ноября, за ним следуют Рождество и Новый Год, а заканчивается этот сезон Супербоулом в феврале. Но если три предыдущих праздника являются событиями, так сказать, семейными, когда за праздничным столом собираются все родственники, которые порой приезжают издалека, то Супербоул проходит в гораздо более расслабленной обстановке. Супербоул – это праздник, во время которого у телевизора собираются не только члены семьи, но также друзья и соседи.

Что может быть лучше, чем холодным февральским вчером посидеть с близкими, хорошенько поесть, выпить и поболеть за любимую команду? Прелесть еще и в том, что, в отличие от Рождества или Дня Благодарения, не надо думать о подарках для родственников.

Традиция Супербоула как праздника – сравнительно новая. По-настоящему она возникла где-то в семидесятые годы прошлого века. Первые два финальных матча Супербоулами даже и не назывались. Это были просто матчи за звание чемпиона между победителями двух футбольных лиг. Затем эти лиги слились в одну супелигу NFL, и какой-то гений маркетинга придумал название Супербоул.

В значительной степени американский футбол в нашей стране стал тем, чем является, благодаря телевидению. Особенно – благодаря телевидению цветному, получившему широкое распространение в шестидесятые годы. Это очень, красочный и, так сказать, телегеничный вид спорта.

Но это также очень американский вид спорта. Если в бейсболе, например, очень многое зависит от индивидуального мастерства игроков, американский футбол – это командная игра, где все зависит о слаженности коллектива, работы во имя общей цели. А именно это и было отличительной чертой американского общества после Второй мировой войны, когда футбол приобрел широкую популярность. Футбол – зрелищный вид спорта, увлекательная игра, и она прекрасно вписывается в американский характер.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG