Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мэрия Ульяновска отказалась согласовать первоначально заявленный маршрут шествия и место проведения митинга "За честные выборы", объявив, что эти площадки уже заняты под другие политические мероприятия. Более расторопными, как выяснилось, оказались инициаторы митинга в поддержку Владимира Путина. Шествие "За честные выборы" все же состоится, но его участникам придется обойти стороной приверженцев Путина и митинговать в другом месте.

В Ульяновске обнаружилась сильная конкуренция за площадки для проведения массовых мероприятий именно 4 февраля. Инициаторы шествия "За честные выборы" принесли заявку на шествие и митинг еще, 20 января, но им сказали: рано, приходите 23-го. А 23-го января в 9 утра оказалось уже поздно: группа граждан уже подала заявку на проведение митинга в поддержку Владимира Путина – в центре города, на площади Ленина, через которую лежал маршрут шествия. Заместитель начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными организациями Олег Соловьев напомнил: "Мэрия Ульяновска начинает работать с 8 утра. В сроки уложилась та группа граждан, которая подала уведомление о митинге на площади Ленина, они пришли ровно в 8 часов утра".

Один из инициаторов акции "За честные выборы", представитель партии "Другая Россия" Константин Трошин предложил развести обе акции по времени, но получил отказ:

Мне было сказано, что площадки заняты аж с восьми утра до шести вечера. Только потом мы узнали, что активисты партии "Единая Россия" или "Молодой гвардии" будут проводить этот симулякр народной поддержки премьер-министра Владимира Путина, – рассказал Константин Трошин.

Олег Соловьев подтвердил, что площадь Ленина будет занята с утра до вечера, хотя митинг в поддержку Путина и его правительства назначен на 12 часов:

Они запросили время с 10 утра до 18 часов. У них эта территория будет занята. Может, они утром выйдут, попикетируют, уйдут, погреются, чаю попьют, и снова – это их полное право, – сказал Олег Соловьев.

Кроме того, на площади Ленина при ожидаемой температуре минус 22 градуса еще намечено провести культурно-спортивное мероприятие – День семейного отдыха. Группа инициативных товарищей, которые увели площадь Ленина из-под носа оппозиционных конкурентов, – это, помимо прочих, олимпийский чемпион по бегу Владимир Крылов, доктор медицинских наук Ирина Соловьева и молодой общественник, председатель городского студенческого совета Артур Сирачёв. Вот как он объяснил, почему понадобилось проводить акцию именно 4 февраля и именно на площади Ленина:

4 февраля – это ровно месяц до самих выборов, цифра символическая, плюс ко всему – официальное начало агитации. Почему площадь Ленина? Это центральная площадь, на которой традиционно для нашего города и издревле все основные события и проводились.

Секретарь регионального политсовета "Единой России" Андрей Силкин открестился от участия в организации этого митинга, но заявил, что разделяет его цели и сам готов в нем участвовать. Артур Сирачев говорит, что митинг не партийный, и не за Путина, а общегражданский:

Мы приглашаем абсолютно всех граждан, чтобы они высказали свою позицию относительно того, каким должен быть руководитель страны, а во-вторых, можно будет высказывать мнение о разных кандидатах. Митинг – не в поддержку одного конкретного человека, и неважно, какие будут мнения, – считает Артур Сирачёв.

Представитель мэрии Олег Соловьев, однако, сообщил, что в уведомлении о митинге его цель заявлена так: "Мероприятие в поддержку кандидата в президенты РФ В.В.Путина и политики, проводимой правительством РФ".

В сообщении агентства "Регнум" указано название провластного митинга в Ульяновске: "Сильный лидер – сильная Россия". Константин Трошин увидел здесь некрасивую аналогию:

Это калька с нацистской Германии: "Айн фольк, айн райх, айн фюрер". Видимо, креативщики "Единой России" недалеко ушли, даже не понимают прямых аналогий, – считает Константин Трошин.

В течение всей недели два областных государственных телеканала ежедневно анонсировали митинг за Путина как акцию в поддержку кандидата в президенты, который даст России стабильность. Акция "За честные выборы" такого внимания не удостоилась. Вот что сказала по этому поводу руководитель ГТРК "Волга" Галина Степаненко:

У каждой редакции своя политика, тем более мы – государственный телеканал. Думаю, мы будем освещать и то, и другое, предположила Галина Степаненко.

Заявленная численность митинга за Путина – 5 тысяч человек, шествия "За честные выборы" – 300 человек. Участники шествия обогнут площадь Ленина и в два часа дня проведут митинг около памятника Карлу Марксу, что в сотне метров от площади Ленина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG