Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин Ходорковскому не победитель


Акция в поддержку Михаила Ходорсовского и Платона Лебедева

Акция в поддержку Михаила Ходорсовского и Платона Лебедева

Михаил Ходорковский по второму делу осужден ни за что. Бывшие совладельцы нефтяной компании ЮКОС должны быть помилованы без признания ими своей вины. Так считают участники восьмых Ходорковских чтений, которые проходят в эти дни.

Адресат этих высказываний – будущий президент России. Этот пост в очередной раз собирается занять Владимир Путин. Его личностное противостояние с Ходорковским предопределило исход дела ЮКОСа – с этим сегодня согласны даже многие из тех, кто никогда не был на стороне Ходорковского. В 2005 году письмо в поддержку первого приговора владельцам ЮКОСа подписали известные российские режиссеры, певцы, спортсмены, ученые. Среди них были Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Анастасия Волочкова, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева и Александр Розенбаум. Сегодня многие из 50-ти человек, поставивших свои подписи, признают, что осужденный предприниматель и нынешний кандидат в президенты остаются соперниками. При этом Путину так и не удалось сломить Ходорковского. Об этом авторы "письма пятидесяти" рассказали в интервью корреспонденту РС.

"Письмо 50" появилось в июне 2005 года после того, как Мещанский суд Москвы вынес приговор. Бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева осудили на 9 лет лишения свободы за неуплату налогов. Зимой прошлого года Радио Свобода провело опрос тех, чьи имена стояли под этим письмом в поддержку судебного решения, и выяснилось, что пожелавшие остаться неизвестными авторы текста "Письма-50" ввели в заблуждение многих из тех, кому предложили поставить под ним свое имя. Знаменитости одна за другой отрекались от подписанного ими документа. В числе "отказников" оказались балерина Анастасия Волочкова, певец Александр Буйнов, спортсменка Ирина Роднина, актриса Светлана Светличная и другие известные деятели культуры и спорта.

В то же время другие не менее известные люди из числа подписавших, такие как космонавт Георгий Гречко, по-прежнему подчеркивают справедливость первого приговора по "делу ЮКОСа", но в тоже время отдают должное мужеству и принципиальности Михаила Ходорковского:

– Ему говорят, что если он признает свою вину, то ему, может быть, досрочное освобождение, но он не идет даже на такое освобождение и не признает своей вины. Потому что Ходорковский не только сильный, он человек принципиальный. У него есть такое правильное, что ли, самолюбие. Он бы сам перестал себя уважать, если бы ценой признания вины обрел свободу.

– Можно сказать, что в этой дуэли Путин проиграл?

– Я не хочу отвечать на этот вопрос. Настолько все понятно, что так подчеркивать я бы не хотел. Тут много можно рассуждать – выиграл, проиграл, кто в чем. Сильный человек, уважающий себя человек, поэтому даже такую вещь как свободу он не хочет купить ценой признания вины в том, где он считает себя невиноватым, – подчеркнул Георгий Гречко.

Писатель и историк Рой Медведев также был в числе тех, кто в 2005 году подписал "Письмо-50". Он и сегодня не отказывается от своих убеждений, но не отрицает, что Ходорковский оказался "крепким орешком":

– Сломать волю не удалось. Ходорковский продолжает отстаивать свою точку зрения, свою правоту и даже превратился из бизнесмена в политическую фигуру, как бы в узника совести номер 1. Но такой цели, я думаю, Путин и не ставил – сломать. Потому что это слишком амбициозная и невозможная при таких обстоятельствах цель. Он ставил своей целью отстранить его от бизнеса, отобрать у него ЮКОС, сломить его как политического противника, потому что в 2003 году Ходорковский выступал как его политический противник, как человек, который собирался заниматься политикой, противопоставляя себя прямо и непосредственно Путину, не подчиняясь его советам и даже распоряжениям, отказавшись от предоставленной ему возможности эмигрировать, как это сделал Невзлин. В этом отношении Путин, конечно, одержал верх над Ходорковским. Ходорковский не думал о том, что его могут арестовать, приговорив его не только к 8 годам, но и продлив сейчас срок заключения еще на 7 лет, то есть, давая понять Ходорковскому, что он не выйдет из заключения до тех пор, пока не признает себя виновным. Личное противостояние есть, но оно совпадает с государственным противостоянием. Если бы Путин не был президентом, он бы и не стал бороться с Ходорковским, – полагает Рой Медведев.

Под обращением в поддержку приговора, вынесенного бывшим руководителям нефтяной компании ЮКОС, стоит подпись режиссера и художественного руководителя театра "Модернъ" Светланы Враговой. У нее много лет назад произошел конфликт с командой Михаила Ходорковского, в результате которого она лишилась квартиры в центре Москвы. Позже предприниматель принес извинения и купил ей новое жилье. Но Врагова и сегодня не отрекается от "Письма-50", хоть и не может не заметить личностного противостояния между Путиным и Ходорковским:

– Если абстрагироваться от моей истории, когда лично я пострадала, то как художник, как режиссер, я понимаю, что идет очень большая дуэль. Эта война двух идей – какой быть России.

– То есть, Путину не удалось сломить Ходорковского?

– Конечно – нет. Если бы он его сломал, тот бы писал ему все время покаянные письма. Я считаю, что Ходорковский выигрывает, во-первых, потому что он потерпевший, потому что он в заключении. И никто не знает – за что. Пытались говорить за то, что на нем убийство. Но не доказано, что это лично он убил. Но пока на данном этапе он потерпевший. У нас в стране любят пьяниц и обиженных. А тот, кто сидит за решеткой, особенно, когда показывают улыбающегося Михаила Борисовича за решеткой – вы видите как он держится всегда на людях, уже седой!.. Он же красавец! Я его видела последний раз в Кремле – молодой, симпатичный красавец. А сейчас седой, постаревший. Чувствуется, сострадание у людей есть к узникам. Поэтому в выигрыше Михаил Борисович. Я бы на месте Путина его выпустила, – считает Светлана Врагова.

Иная точка зрения у еще одного подписавшего "Письмо-50" – депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Франца Клинцевича, также не изменившего своих убеждений за прошедшие с тех пор годы:

– Сегодня говорить – сломлен, не сломлен, на мой взгляд, несколько надуманно. Вряд ли ставилась такая задача. Может быть, внутренне где-то, объективно говоря, у Владимира Владимировича есть какое-то стремление, но я об этом с ним не разговаривал. То, что Ходорковский, получая некую поддержку с разных сторон, достаточно хорошо и уверенно держится, – это правильно. Это у меня тоже вызывает уважение. Но он несет ответственность за то, что сегодня правосудие определило.

– Однако те, кто видит личностное противостояние, часто вспоминают историю о том, как Владимир Путин накануне вынесения второго приговора Хамовническим судом Москвы заявил, что у Ходорковского руки по локоть в крови, что возможен еще третий процесс.

– Конечно, оценка в таких случаях первого лица государства может квалифицироваться где-то отдельными людьми. Но это же не значит, что он пытался сломить или не сломить какую-то волю. Поверьте мне, я не думаю, что он будет играть в эти игры. А если бы он пытался играть в эти игры, пытался бы сломать, поверьте, при нашей гнусной системе, там уж это дело мы сумели бы сделать, – считает Франц Клинцевич.

Актриса театра имени Вахтангова Лидия Вележева оказалась в числе тех, кого обманным путем привлекли к подписанию "Письма-50". Сегодня, спустя шесть с половиной лет после этой скандальной истории, она иначе смотрит на "дело ЮКОСа":

– Мы не знали про то, что мы подписываем это именно против Ходорковского. Вот если бы мне сказали – Ходорковский, Иванов, Петров, Сидоров, любой гражданин, озвучив фамилию, я бы, прежде чем, под фамилию конкретного человека подписываться, сказала: дайте мне доказательства, тогда я подпишусь. А разговор был о том, что любой гражданин в России должен платить налоги. Должен! Вот после Ходорковского я больше никогда ни одно письмо не подпишу. Это было для меня большим уроком.

– А почему вы не протестовали, узнав, что из вас вытащили эту подпись таким обманным путем?

– Мне, правда, неловко. Что я маленький человек могу сделать против нашей огромной машины правительства? Что?!

– Удалось ли Путину сломить Ходорковского?

– Я думаю, что – нет. Я думаю, что он не сломал Ходорковского. Мне кажется, что он знает правду, а правду не сломаешь. Ходорковский уверен в своей правоте. Что между ними происходит – я не знаю. Может быть, какие-то личные обиды – я не знаю. Могу сказать только одно – властью пользоваться, чтобы ломать, я считаю, что этого нельзя допускать, – сказала Лидия Вележева.

Михаил Ходорковский и его бывший деловой партнер Платон Лебедев в конце 2010 года были приговорены Хамовническим судом Москвы каждый к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание денег от ее продажи. 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил приговор на один год. Учитывая первый приговор от 2004 года, Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2016 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG