Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Разделяй и властвуй — такой принцип правления позволил римской империи существовать показательно долго, а нам называть ее великой. Вслед за римлянами такой способ использовали многие государства, ориентированные на колониальное управление. Будь то ханство Золотой Орды в отношении русских князей или Британская империя — в Индии.
Действительно, все гениальное просто. Не можешь справиться со стихией толпы — раздели ее, страви, а дальше, по сути, и делать-то ничего не надо. Они сами съедят друг друга. Придумывать новое ни к чему, технология проверена веками.

Но вернемся к нашим не менее интересным будням. В Красноярске, например, работают принципы демократии хотя бы в отношении митингов — предстоящую всероссийскую акцию протеста поддержат сразу четыре общественных движения.
Подобного ажиотажа в отношении одного и того же места в один и тот же день для высказывания своей гражданской позиции не припомнит, пожалуй, ни один старожил. Заявок поступило немало, но по графику, который составила для митингующих мэрия города, на Красной площади Красноярска смогут митинговать только четыре общественных движения. Раннее субботнее время отдали вечному красноярскому кандидату, эксцентричному политику Александру Потылицину и его соратникам, коих у него на самом деле немного.
В обед его сменит державно-патриотический митинг против «оранжевой волны». В нем будут участвовать около 20 общественных организаций, среди которых «Сталинский блок», «Трудовое Красноярье» и «Русское Национальное Единство». К ним в частном порядке решили присоединиться представители КПРФ и Справедливой России.
С двух часов там же, на Красной площади, начнется митинг организованный участниками группы социальной сети «ВКонтакте» под названием «Красноярск против партии жуликов и воров».
И с шести вечера начнется последняя в этот день акция протеста, заявленная красноярскими оппозиционерами и представителями медиа-бизнеса.
Так же заявку на проведение своего митинга подавали и руководители ЛДПР, но им места на площади не нашлось. Поэтому сейчас в координационном совете партии решают к кому им интереснее было бы присоединиться.
Поразительно то, что все перечисленные акции протеста преследуют практически одни и те же цели — добиться честных выборов, реформы политической системы, освобождения политзаключенных, соблюдения социальных гарантий. И все как один заявляют, что самое главное сейчас — показать массовость несогласных с существующим положением. Но договориться между собой они так и не смогли.
Раскол среди оппозиционеров произошел после декабрьских акций протестов. Все началось с того, что в соцсети «ВКонтакте» появилась группа «Красноярск против партии жуликов и воров». Благодаря ее руководителям состоялся митинг десятого декабря прошлого года, этими же силами стал готовиться и следующий. В этот момент к ним решили присоединиться местные так называемые «профессиональные» оппозиционеры. Они забрали бразды правления и объявили себя единственными и настоящими организаторами. Так получилось отчасти потому, что у ребят из соцсетей недоставало опыта работы с бумагами по уведомлению власти о планируемых мероприятиях. А вот оппозиция на этом «собаку съела». В итоге мы имеем два оргкомитета, борьбу за главенствование и право носить белые ленточки, взаимные обиды, выходящие за рамки делового общения и переходящие на личности.
В частности с обеих сторон высказываются обвинения в преследовании личных целей в преддверии мэрских выборов и ангажированности властями. В отношении третьего, «антиоранжевого», митинга в обоих оргкомитетах не сомневаются, что организован он именно администрацией.
Попытки как-то объединить митинги с одинаковыми целями были у всех протестных движений, ни к чему по итогу они не привели.
Сейчас у оргкомитетов идет настоящая борьба за массовку на своих митингах. Одни активно действуют через социальные сети, лепят по городу снеговиков с плакатами, расклеивают листовки. Вторые проводят флэшмобы, рекламируются по телевизору и готовятся провести театральное и световое шоу на митинге, а после него дискотеку.
Что касается простых горожан, то они и рады бы прийти и выразить недовольство правящей партией, но уже не понимают как выбрать нужное действо среди предложенного многообразия. Многие, видя сложившуюся ситуацию, и вовсе настроены остаться 4 февраля дома. Действительно, в минус тридцать непросто выдержать целый день марафона из митингов.
XS
SM
MD
LG