Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польше досталось меньше газа


На улицах некоторых городов Польши появились металлические урны с горящими в них кострами

На улицах некоторых городов Польши появились металлические урны с горящими в них кострами

В Польше заявляют о сокращении поставок российского газа на 7%. Об этом в специальном заявлении сообщили Польское нефтегазовое предприятие и фирма "Газ-Систем".

"В течение последних суток российская фирма-поставщик "Газпром-Экспорт" не подтвердила сделанного польской стороной заказа, после чего имело место сокращение поставок газа примерно на 7%", – говорится в заявлении. Речь идет о поставках газа по транзитному газопроводу "Ямал-Европа".

Польские импортеры сообщили, что российской стороне направлен соответствующий запрос с просьбой розъяснить причины ограничения поставок. По состоянию на первую половину дня 3 февраля по местному времени россияне на запрос ответили, но не Польскому нефтегазовому предприятию, а государственному Пресс-агенству. В присланом в Варшаву документе за подписью заместителя руководителя "Газпрома" Александра Медведева говорится, что российский поставщик не сокращал объемов поставок газа европейским покупателям:

"В эти холодные для России и Европы дни наша фирма увеличила посавки газа до возможного максимума не только европейским клиентам, но и странам СНГ – особенно в Белоруссию и на Украину. Одновременно мы увеличили использование голубого топлива из подземных резервуаров в Европе почти в 4 раза в течении последней недели", – говорится в документе.

Медведев утверждает, что сейчас уровень поставок газа составляет 180 миллиардов кубометров в год, тогда как в 2011 году в Европу поставлялось 150 миллиардов кубометров этого топлива.

В свою очередь, по мнению эксперта топливных рынков Анджея Щеньсняка, 7%, о которых идет речь, умещаются в рамках так называемой "статистической ошибки":

– Ограничение на 7% поставок газа, который мы импортируем, не является чем-то страшным для экономики. Это может быть связано с зимой, с холодами, хотя, конечно, точно мы пока не знаем, каковы причины создавшейся ситуации, – сказал Анджэй Шчэньсняк.

Между тем 2 февраля вице-премьер и министр экономики Польши Вальдемар Павляк разрешил в случае необходимости использовать запасы газа, которые в Польше составляют около 1 миллиарда 200 миллионов кубометров. Польское нефтегазовое предприятие незначительно ограничило поставки этого топлива ряду крупнейших предприятий страны.

В течение последней недели в Польше удерживается чрезвычайно холодная погода. В ряде школ отменены занятия, с начала зимы от мороза погибли уже 29 человек – в основном это бездомные. Ночлежки переполнены. Случаются сбои в работе общественного транспорта, на улицах некоторых городов появились специальные металические урны с горящими в них кострами.

"Тяжело. В городе много пробок, поэтому я решил ехать на трамвае. А пока жду на остановке, греюсь у костра. Нет смысла машину из гаража вытаскивать, все равно более 30 километров в час не поедешь при таком морозе и таком состоянии дорог", – сказал в интервью РС варшавский служащий.
XS
SM
MD
LG