Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачи тоже хотят есть! (Верхний Уфалей)




Войну за достойную жизнь врачи Челябинской области ведут уже не первый год. В последнее время сводки с фронтов приходят все чаще — из Кусы, поселка Роза, Троицка, Челябинска. Однако самые яркие события развернулись в Верхнем Уфалее. Некоторое время назад местные врачи уже судились с руководством, считая, что им неправильно начисляют зарплаты. Вот что рассказывала отоларинголог Галина Обогрелова.

— Я и мои коллеги, врачи-специалисты, считаем, что ситуация в здравоохранении нашего города критическая. Мы считаем, что проводится умышленная дискриминация врачей узкой специализации с целью выживания из нашего города. Потому что в течение нескольких лет мы и наши медсестры получаем в разы меньше участковых терапевтов и участковых медсестер и фельдшеров "скорой помощи". Оклад врача-специалиста – 3200 плюс 30% за стаж плюс 14 уральские, а оклад наших медсестер и того меньше. Экстренные вызова оплачиваются из расчета за 1 час около 30 рублей. Это получается 1 доллар.

В суде медики ничего не добились. И вот, после Нового года, решили митинговать, выдвинув требования повышения зарплат, обновления технического парка, решения кадровых проблем, смены руководства и многие другие. Подав заявку еще в конце декабря, они столкнулись с противодействием властей — городская администрация заявила, что площадь в центре города занята, будут праздновать Старый Новый год. Медики перенесли свою акцию на две недели, хотя никакого празднования Старого нового года так и не состоялось. После этого руководство Центральной городской больницы стало давить на организаторов, чтобы они отказались от своей затеи. Однако 28 января на митинг вышли 300 человек. В руках держали огромный транспарант с распечаткой месячного оклада фельдшера. Рассказывает один из организаторов акции, Валерий Читалов.

— Даже если взять тот же квиток, который был использован на митинге - это зарплата фельдшера, который уже как минимум два года отработал. И то, даже по этому квитку видно, что за основную ставку работник получил минимальный размер оплаты труда, а все остальное — до 5800 — это уже переработка по часам, дополнительные часы, стимуляционные выплаты. То есть, в среднем на одну ставку они получают около 5000.

Во время митинга из Центра искусств, который находится напротив той площадки, где собрались медики, выставили огромные колонки и включили на полную катушку музыку. Сейчас этот инцидент по заявлению организаторов митинга, проверяет прокуратура.

— Впоследствии администрация это объяснила тем, что на площади якобы проводились детские мероприятия, "Веселые старты". Но это, конечно, полный абсурд, потому что митинг был заявлен, и логически нельзя было проводить рядом с ним детское мероприятие. Когда журналисты потом снимали у Центра искусств эти колонки, тот, кто ставил музыку, объяснил, что делает это по указанию руководства — вроде как, праздник День электрика. То есть, у кого-то День электрика, у кого-то — детский праздник. При этом на площади детишек не было вообще, за исключением одной бабушки с ребенком — они с горки катались.

Между тем, в Верхний Уфалей приезжал член Общественной палаты, курирующий вопросы модернизации здравоохранения, Максим Мищенко. Когда врачи просили для встречи с ним выделить им зал Центра искусств, им было отказано под предлогом детского мероприятия, которого не было в расписании и которое так и не состоялось.
В этом году вступил в силу новый федеральный закон, у области появились дополнительные рычаги влияния на муниципалитеты. Говорит Павел Рыжий, заместитель губернатора Челябинской области:

— Первое, что мы сейчас сделаем, и со всех глав это потребуем и добьемся: назначение главного врача, его заместителя по экономике только при согласии областного Минздрава, областного ФОМСа. Мы должны понимать, в чьих руках у нас действительно находится управление медициной.

Руководство Верхнего Уфалея не спешит выходить на контакт с врачами городской больницы, а сами медики больше не хотят идти к нему на поклон, — с горечью говорит Валерий Читалов:

— Они вообще никак с нами не общаются. Если бы они хоть как-то пытались выйти с нами на связь…Хоть глава и говорит, мол, мои двери открыты, я готов к диалогу, но он по-прежнему сидит в кресле - не готов выйти к народу. Было время, когда мы бились в закрытые двери, но теперь уже никто с поклоном к нему не пойдет. Пора ему уже выходить в народ, но он пока не хочет это делать почему-то.

Между тем, на днях пришло сообщение о грядущем повышении зарплат врачей, работающих в поликлиниках. Работников станций скорой помощи и больниц это не коснется, а значит, проблема по-прежнему не решена.
XS
SM
MD
LG