Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взгляды у протестующих разные, дело общее (Красноярск)




В Красноярске старожилы не припомнят случая, чтобы на одну и ту же площадь в один и тот же день претендовали сразу четыре оппозиционных общественных движения. Тем не менее, мэрия города нашла способ удовлетворить всех желающих, составив график для митингующих.
Утреннее время отдали вечному красноярскому кандидату, эксцентричному политику Александру Потылицину.
В обеденное время его сменит державно-патриотический митинг против «оранжевой волны». В нем будут участвовать около 20 общественных организаций, среди которых «Сталинский блок», «Трудовое Красноярье» и «Русское Национальное Единство». К ним в частном порядке решили присоединиться представители КПРФ и Справедливой России.
С двух часов там же, на Красной площади, начнется митинг организованный участниками группы социальной сети «ВКонтакте» под названием «Красноярск против партии жуликов и воров».
И с шести вечера начнется последняя в этот день акция протеста, заявленная красноярскими оппозиционерами и представителями медиа-бизнеса.
Все названные акции протеста объединяет не только место проведения, но и основные тезисы выдвигаемых требований — честные выборы и реформа политической системы России. При этом организаторы заявленных митингов понимают, что сейчас главное показать массовость недовольных, но договориться между собой они не смогли.
Раскол среди оппозиционеров произошел после декабрьских акций протестов. Тогда, по словам руководителя группы «ВКонтакте» «Красноярск против партии жуликов и воров» Владислава Кочеткова, образовался еще один оргкомитет, который решил взять на себя все управление и использовать ситуацию в том числе и для продвижения своего кандидата на предстоящих выборах мэра города.
По мнению одного из руководителей второго, как его еще называют медийного, оргкомитета Андрея Зберовского, именно он и его команда являются настоящими организаторами декабрьских митингов и последователями всероссийской акции протеста «Белые ленты».
Сейчас представители группы «Вконтакте» предлагают своим оппозиционным коллегам оставить споры о том, кто стал первым в организации митингов и кто должен управлять протестным движением, и объединиться, ведь цели-то у всех единые. Но, по мнению одного из организаторов митинга, депутата городского совета Красноярска Андрея Селезнева, медийный оргкомитет целенаправленно поддерживает раскол протестных движений.
В свою очередь представители «антиоранжевой волны» тоже попытались выйти на диалог с оппозиционерами и объединить усилия, но не нашли понимания ни с одной, ни с другой стороны.
В итоге одни будут митинговать за изменение политической ситуации в стране, и сохранение при этом ее целостности. Другие выставят похожие требования и создадут общественный совет, чтобы добиваться исполнения принятых резолюций. Третьи тоже потребуют честных выборов, и при этом устроят световое и театральное шоу, а после митинга дискотеку. Варианты предлагаются на любой вкус, красноярцам же осталось понять, что из предложенного ближе им по духу и сделать свой выбор. 4 февраля митинг будет и у каждого — свой.
XS
SM
MD
LG