Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протестующие объединяются, но не со всеми (Ижевск)




В Ижевске и еще трех городах Удмуртии – Глазове, Сарапуле и Воткинске, проходят массовые уличные акции под лозунгом «За честные выборы!». В ходе подготовки к ним неделю назад состоялось собрание активистов, по сути, ставшее заседанием штаба протестного движения Удмуртии, в котором объединились силы, уже семь лет предъявлявшие свои требования властям страны и региона. Это пенсионеры, активисты домовых комитетов, автолюбители владельцы гаражей, жители общежитий и обманутые дольщики и т.д. Сегодня все они – граждане, которых лишили права выбора.О том, что им не нравится в нынешнем устройстве, говорит один из лидеров движения «За честные выборы!», редактор независимой газеты «День» Сергей Щукин.

Сергей Щукин: Все 25 лет страну трясло, страна шла по одному пути, менялась партия власти, поменялось 3 президента – проводили одну и ту же либеральную политику: массовая приватизация, приватизация несправедливая, в угоду узкой группе лиц, массовый вывод капитала и создание огромных состояний на западе за счет ресурсов нашей страны, это сворачивание социальных программ, уход государства от социальной ответственности, когда житель, неорганизованный гражданин, он должен что-то делать, а что он может сделать, если суды, правоохранительные органы коррумпированы… 4 марта произойдет первое столкновение между силами, которые приватизировали ресурсы, властные полномочия, и гражданскими силами, пока не оформившимися. Те хотят сохранить, мы хотим перемен, социальных реформ, направленных на человека.

Надежда Гладыш: Характерно, что в зале, вместившем более двухсот человек, были примерно поровну представлены люди старшего, среднего и молодого поколений. Протестное движение заметно меняет «лицо». Выступает Людмила Сабурова, социолог, кандидат наук.

Людмила Сабурова: Мне кажется, очень важно в период предвыборной кампании посещать мероприятия, связанные с агитацией, потому что использование административного ресурса - это тоже нарушение закона, шантаж – тоже нарушение, обещание выдать деньги, если вы проголосуете за Путина – это тоже нарушение. И давайте сами будем фиксировать, пресекать эти нарушения. Это минимум что мы можем сделать того, чтобы страна окончательно не скатилась в бездну лжи, обмана, цинизма.

Надежда Гладыш: Город Глазов, что на севере Удмуртии, имеет славу успешного голосования против Единой России – в 2010 году там коммунисты набрали голосов больше, чем Единая Россия. И в декабре прошлого года жители Глазова, а равно и Ижевск, прокатили единороссов с результатом 35 процентов, самым низким в Удмуртии. Глазовский адвокат Андрей Едигарев формулирует ближайшую программу так.

Андрей Едигарев: Город Глазов в отличие от Ижевска голосует против Единой России уже с 2008 года. Первое самое важное это привести наблюдателей. Второе самое важное это активность избирателей. Заставить людей проявить себя. Если мы всё сделаем относительно более – менее правильно, второму туру быть обязательно. Но ни в 1-м, ни во 2-м туре мы не должны говорить, за кого голосовать. Мы должны говорить – голосовать против Путина. Вы должны сами выбрать, но основные принципы это смена системы выборов, смена политической власти, равенство всех перед законом, искоренение коррупции и построение социально ориентированной экономики.

Надежда Гладыш: В тот же самый день и почти в то же время, когда заседал штаб «За честные выборы!», в пятистах метрах от Дворца Аксион, где шло собрание активистов, на ступенях кафедрального собора во имя Александра Невского под надзором двух десятков полицейских и сотрудников Центра противодействия экстремизму пикетировали человек пятнадцать подростков из праворадикальных групп. Они раздавали прохожим листовки с призывом к честным выборам, а также требованием освободить политзаключенных. На растяжке с портретом их идейного лидера Василия Крюкова было требование отменить статью 282 уголовного кодекса. Дело в том, что Крюков после ноябрьского 2010 года марша с антикавказскими «кричалками» подвергся прессингу силовых структур и обвинениям в экстремизме, в результате чего в данный момент он попросил политического убежища в Германии, откуда дистанцированно руководит акциями единомышленников. Кроме призыва не отдать ни одного голоса Владимиру Путину, листовка националистов акцентирует внимание на позорном факте, что думский мандат удмурта Мусалимова, председателя Ассоциации Удмурт Кенеш, оказался передан сыну чеченского олигарха Бекхану Агаеву, шедшему четвертым по региональному списку Единой России. Среди пикетчиков находился молодой человек по имени Илья, который согласился рассказать о методах работы Центра «Э». Событие, о котором далее идет речь, произошло в ноябре прошлого года, сразу после марша правых.

Илья: Меня посадили в машину, начали мне угрожать, что припишут оскорбление сотрудника, если я не скажу, зачем я сюда пришел. Я хотел сфотографировать эту машину. За мной начали гоняться на двух машинах. Меня поймали. Под дулом пистолета увезли в ближайший РОВД. Немного помучили – Наподдавали? – Есть чуть-чуть. – Не было травм? – Как таковых нет. – Жалоб на них не писали? – А зачем писать, если не будет наказания?

Надежда Гладыш: Из-за разногласий между лидерами левых и правых общественных движений в Ижевске, при всем сходстве заявленных лозунгов, по всей видимости, объединения их ожидать не приходится.
XS
SM
MD
LG