"У власти тот, за кого не голосуют!" (Барнаул)

Cергей Мамаев – бывший железнодорожник, а сейчас – гражданский активист. Уже десять лет он активно участвует в политической жизни Барнаула и выборах разного уровня. Он либо их проигрывает, либо избиркомы, по его собственному выражению, «сбивают его на подлете», под разными предлогами не регистрируя. Но «сбитым летчиком» и политическим неудачником Сергей себя не считает – четыре года назад он участвовал в выборах мэра Барнаула. И хотя проиграл действующему градоначальнику Владимиру Колганову, через районный суд добился отмены результатов этих выборов из-за массовых нарушений. Потом, правда, краевой суд отменил это решение. Однако Сергей убежден, что фундамент массовых фальсификаций на выборах закладывался уже тогда.

- Сергей, что вы чувствовали, когда услышали то, первое решение районного суда? Было ли ощущение победы?

-Какое-то чувство справедливости все же было. Но мне четко и сразу дали понять, что нет, это все на краевом уровне будет зарезано. И еще мне так сказали – «ты не являешься членом «Единой России».

- А что вас заставило оспорить в суде результаты выборов?

-Прошли выборы, я получил протоколы с участков. И я понял, что у меня более 37 процентов голосов. У Колганова было 42 процента. Это говорило о том, что он в первом туре не проходит. А по статистике во втором туре, как правило, побеждает второй. Потому что ему переходят голоса протестного электората. А нас, соперников мэра, было на выборах пятеро. По сути я выигрывал выборы.

-А официально у вас сколько процентов оказалось?
-Официально мне «нарисовали» 20%.
-Вы предполагаете фальсификации?

- Конечно, эта система массовых нарушений и вбросов только формировалась, начиналась, отрабатывалась. То есть не допускались наблюдателями и членами избиркомов люди со стороны. 50% формирует администрация – по принципу своих людей. Ну и остальные – т н общественники – тоже не чужие. Свои люди. В 2008 году эта система обкатывалась по полной. Я потом не смог нигде победить, а часто даже просто зарегистрироваться. Меня не пускали. Причем я удивлялся – на том участке, где я лично стою и наблюдаю за голосованием – я побеждаю. А на других – нет. Почему? А потом понял - меня видят члены комиссий и не могут вбросить. И не могут «карусель» организовать.

-А на этих выборах система себя воспроизвела?

-Я уже тогда понимал – что-то не то. Разговариваю с людьми – один говорит, что голосовал за Мамаева, другой, третий… А кто же голосовал тогда за Колганова?..
Сейчас произошло то же самое. Почему люди и возмутились? Потому что я и мое окружение – никто не голосовал за «Единую Россию». Видны были курсируюзщие автобусы между участками – карусель.
Там простая система. На каждом участке обозначена буква, куда нужный человек должен подойти с какой-нибудь меткой в паспорте
- календариком, например. Или билетиком. Они подходили к нужному человеку. А у того уже были отмечены люди из списка, которые не придут на выборы. За них расписывались, брали бюллетень и шли вбрасывать. По городу ходили десятки автобусов. И никакие веб- камеры тут не помогут – не видно же, кто за кого расписывается. То есть это выброшенные на ветер миллиарды.

-Но смотрите, тогда вам удалось победить в суде. Сейчас масштаб нарушений куда более значителен, но что-то не слышно о судебных победах над фальсификаторами. Что произошло? Судебная система изменилась?

- У нас и судебная власть, и избирательная полностью отрегулированы. Полностью прогнили и работают на то, чтобы отрегулировать, кто должен, а кто не должен попасть в Думу или иные органы власти. Не тот, кого мы выбираем. По сути это захват власти. А суда у нас нет. Мы даже акцию провели – «похороны правосудия». Поставили напротив здания краевого суда гроб, чтобы подчеркнуть отсутствие справедливого суда. Но я за это получил штраф. И хотя акция была санкционирована, нас наказали за то, что мы после акции несли гроб к машине. Они расценили это как шествие! Абсурд. Но доказать это в суде, который мы похоронили, было невозможно…
По сути дела у власти тот, за кого не голосуют. И это страшно.

- Сергей. На выборах президента люди могу как-то минимизировать объем фальсификаций? Что нужно сделать?

-При этой системе и избирательных участках – нет. Камеры ничего не решают… Может быть, нарушений будет поменьше.

-У вас не опускаются руки?

- Нет. Мне остается только борьба с этой властью. Мне же все каналы перекрыли. Открою фирму – приходят пожарные, проверяющие… На выборы не пускают… Но я стремлюсь, чтобы пришли к власти нормальные люди, а у людей чтобы был реальный выбор.

-