Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДС: В каком-то смысле это Париж вверх ногами. Здесь всё наоборот: вместе лесов (Булонского и Венсенского) – пляжи, вместо садов – скалы. Вместо цыганских напевов – самба и боса. Но и здесь пригороды, фавелы, не менее опасны, чем парижские «зоны беззакония». Здесь еще шумнее, чем в Лютеции и здесь есть то, чего не увидишь в Париже – разве что в конце августа, да и то в ослабленном варианте...
Это gatinhas cariocas, девушки-подростки, которые возвращаются домой с пляжей, чтобы спастись от двух самых жарких дневных часов, маршируя в знаменитых купальных костюмах, шокирующих до сих пор североамериканцев. Когда-то это называлось бикини, потом стало микро-бикини, нынче это называется fio dental – кружевная веревочка.
В таком одеянии полицейский на Сен-Жермене вас не заберет. Он просто грохнется в обморок.
Итак, это само собой – Рио. Рио-де-Жанейро, то есть Январская Река. Португальский мореплаватель Гаспар де Лемуш за речку принял залив, бухту Гуанабара. И вот здесь выдающийся во всех смыслах пианист, Кис Джаррет записал в апреле прошлого года свой новый диск, названный просто «Рио».
В каком бы полушарие и какими бы полушариями вы бы нас ни слушали, добро пожаловать на частоты «Свободы» и на наш всемирно известный сайт svobodanews.ru. У микрофона в городе без настоящего пляжа и без fillette в этих самых fios dental, ваш неизменный и все еще свингующий – ДС
Keith Jarrett - Rio Part III – 6:00 (Keith Jarrett - Rio - 2 CD – ECM)

ДС: - «Рио», третья часть первого си-ди пианиста. На этот раз Киз Джаррет не дает названия своим композициям. А лично мне невозможно пустить их подряд, так как чистая музыка концерта в Рио это 92 минуты. Но нужно сказать, что Киз играл чрезвычайно дисциплинировано, хоть и привычно напевал и бурчал себе под нос почище Оскара Питерсона или Глена Гульда. Но, прежде, чем продолжить рассказ о самом Кизе Джаррете, вот совершенно феноменальная Седьмая часть второго си-ди:

Keith Jarrett - Rio Part VII - 7:28 (Keith Jarrett - Rio - 2 CD – ECM)
ДС: Седьмая часть концерта Киза Джаррета в Рио-де-Жанейро. 9 апреля 2011 года.

ДС - Сорок лет назад, в семидесятых, Киз Джаррет был настоящим enfant terrible джазового фортепьяно. Он требовал самых высоких гонораров за сольные выступления, причем он выступал не как коллеги в клубах, а в концертных залах и во Дворцах Оперы, то есть в святая святых классических музыкантов. Он был настоящей прима донной, способной покинуть концертный зал, потому что кто-нибудь настойчиво кашлял или же рояль, по его убеждению, годился лишь на дрова. Его заумные претензии вызывали восторг его фанов и гнев менее увлеченных слушателей. И когда Киз играл на фортепьяно, он нарушал все известные правила игры, все манеры приличия. Забудем про пианистический табурет: в ту эпоху он чаще всего играл стоя. И, как пишет Лен Лайонс: «Особенно в рапсодических пассажах, которые морями разливались в его импровизациях, его прыжки, завинчивания винтом и падения на колени, заставляли думать об Элвисе Пресли, как о деревянном манекене из провинциальной лавки» КЦ.
Если вы опоздали к началу «Времени Джаза», скажу, что сегодня разговор идет о пианисте, композиторе, сопрано-саксофонисте и ударнике, Кизе Джаррете и о его новом диске, которому посвящена обзорная статья в февральском номере «Даунбита», двойному си-ди, записанному во время концерта в Рио-де-Жанейро. Подкаст этой и многих других передач вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.
Keith Jarrett- Rio Part IV – 4:13 (Keith Jarrett - Rio - 2 CD – ECM)

ДС: - Четвертая композиция или четвертая импровизация концерта «Рио» Киза Джаррета. Для тех, кто почти не знаком с пианистом, я посоветую нечто совсем не оригинальное: начать с его «Кёльнского концерта». Вы ему простите всё: капризы и раж, мычание и вскрики. Его, волнами набегающие бесконечные музыкальные пейзажи, гипнотизируют, отрывают вас от реальности, доказывают существование таланта, размером с Атлантику…
Ему было от силы 26 лет, когда он записал “Facing You”, после чего он перешел к своей скандально-гениальной концертной деятельности. Сначала в Бремене и Лозанне, а затем в Кёльне, Мюнхене, Париже и Вене. Это действительно музыкальные полотна, но вот самая короткая, последняя часть Кёльнского концерта. Как всегда, идущая лишь под номером, номером Четыре. Здесь ничего не нужно объяснять. Это чистое чудо…

Keith Jarrett - Part IIc - The Koln Concert – 6:56 (Keith Jarrett - Part IIc - The Koln Concert – ECM)

ДС: - Заключительная часть Кёльнского концерта Киза Джаррета. Сольный концерт был исполнен в здании кёльнской Оперы 24 января 75 года. Это был уникальный концерт и уникальный успех. Пластинка разошлась тиражом в три с половиной миллиона экземпляров. Джаррет попросил установить на сцене концертный рояль марки Бёзендорфер-290 Империал. Увы, в спешке и в серии недоразумений был доставлен репетиционный малого размера Бёзендорфер, на приведение которого в божеского состояние ушло несколько часов. Вот почему Киз Джаррет так часто использовал ostinatos и пробежки левой руки, чтобы усилить басовые линии. Продюсер фирмы «ECM» Манфред Айчер позже сказал, что, так как рояль был Джаррету не по душе, ему пришлось, импровизируя, изобрети совсем иную манеру игры… Вряд ли кто-нибудь из нас способен на это пожаловаться…

ДС - Киз начал играть в три года. В семнадцать он поступил в музыкальный колледж Бёркли в Бостоне, где он немедленно попал в категорию молодых гениев. Бостон он, однако, вскоре оставил и поселился в испанской части Гарлема вместе с молодой женой. В тот период он и играл на сопрано-саксе и ударных. Jam sessions в «Виллэдж Вангард» привели его в комбо Арта Блейки и его «Вестников Джаза». Но Киз уже знал, что его тянет, как магнитом, к сольным выступлениям. Однако с 66 по 69 он играл в квартете Чарльза Ллойда – это были золотые годы квартета. В 70 году Джаррет ушел к Майлзу Дейвису. Он перетащил с собой ударника квартета Джака ДеДжонета. Два года спустя он собрал собственный квартет с Дьюи Рэдмэном на саксофоне, Чарли Хейденом на контрабасе и Полом Мотьяном на ударных. Можно сказать, что, начиная с 73 года Киз Джаррет вел тройную жизнь, вернее три карьеры одновременно: композитора, бандлидера и солиста.
В прямом эфире на коротких и средних, через спутники Hotbird и ASIASAT-3, а так же с нашего сайта svobodanews.ru. вы слушаете еженедельное «Время Джаза». У микрофона в Париже – ваш ДС.
Keith Jarrett - Rio Part II – 6:42 (Keith Jarrett - Rio - 2 CD – ECM)

ДС: «Rio Part II». Киз Джаррет в последний раз играл в Рио-де-Жанейро лет двадцать назад. Он говорил, что, что-то было недосказано, недоделано, что страна была другая, город был другим… Скажем, он и сам был другим. Его си-ди «Завещание. Париж-Лондон», си-ди вышедший все там же на «ECM», был напитан мрачными предчувствиями, пессимизмом, не названным прощанием. На самом деле то был развод, конец любви, конец, быть может, всего остального. Слово «завещание» не шутка.
И вот два года спустя в Рио - жизнь вернулась, вернулась во всей своей силе и красоте.
Keith Jarrett - Rio Part V – 6:25 (Keith Jarrett - Rio - 2 CD – ECM)

ДС: - Пятая часть концерта Джаррета в Рио-де-Жанейро. Его любимая манера нагнетать напряжение, верхолазить, срываться вниз, болтаться над пропастью, когда небо и вверху и внизу.
Киз Джаррет человек опасных взрывных кровей: венгерской, шотландской и пуэрториканской. Мне нравится этот коктейль. Я не могу забыть про то, что в семь лет он сыграл свой первый конкурсный концерт: Моцарта, Баха, Бетховена, Сен-Санса и две собственные композиции. Он и на вершине славы продолжал играть классику. Но тут я менее оптимистичен…
Он живет на ферме в графстве Уоррен, в Нью-Джерси, где у него собственная студия звукозаписи. Возвращаясь к генетическому коктейлю, скажу, что однажды в кулисах к нему подошел Орнетт Коулмен и сказал: - Парень, ты должен быть черным! Понимаешь, черным, как Африка!» - Я знаю, знаю,- ответил Киз. – я над этим работаю….

ДС -3 Если думать о том, кто повлиял на Киза Джаррета, получается изрядный список. Здесь и композиторы классической школы от Баха, Моцарта, Бетховена, Брамса и до Ренессанса и французов, здесь же духовные песнопения, Орнетт Коулмэн, Билл Эванс, Пол Блей и мэтры современной классической школы. Но все эти влияния малозаметны или же, скажем, Киз Джаррет единственный пианист-солист, способный импровизировать, одновременно сочиняя, на ходу создавая новую музыку.
Я предлагаю расстаться не на еще одной композиции из концерта в Рио-де-Жанейро, а на отрывке из парижского концерта пианиста. Концерт этот состоялся в зале Плеель 17 октября 88 года. Целиком композиция длиться 38 минут. Это типичное музыкальное полотно Киза Джаррета.
Спасибо всем, оставляющим комментарии и заявки в рубрике «Радиопередачи», в конце текста «Времени Джаза». Отличного вам приема на разновеликих частотах «Свободы» и чистого – с нашего сайта svobodanews.ru. До следующей недели, всех вам благ, не слишком сердитых морозов, чао, бай-бай!

Keith Jarrett - October 17, 1988 – 38:23 (Keith Jarrett - Paris Concert – ECM)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG