Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

4 февраля: готовность №1


Главным "фигурантом" всех митингов и шествий 4 февраля, в любом случае, будет Владимир Путин

Главным "фигурантом" всех митингов и шествий 4 февраля, в любом случае, будет Владимир Путин

В России 4 февраля состоятся массовые манифестации самых разных политических сил – как оппонентов действующей российской власти, так и ее сторонников.

Накануне видные оппозиционеры – Борис Немцов, Сергей Митрохин, Евгения Чирикова – лично стояли на вечернем морозе у станций московского метро и призывали прохожих прийти на шествие и митинг "За честные выборы" 4 февраля. Их в этой кампании поддержали сотни молодых людей, устроивших одиночные пикеты с плакатами. Член оргкомитета шествия "За честные выборы" Сергей Пархоменко говорит, что эти пикеты призваны были компенсировать практически полное молчание о предстоящей акции в федеральных медиа:

– Разумеется, на контролируемых властью телеканалах и СМИ информации нет. Впрочем, я бы заметил, что есть определенная журналистская фронда в этих редакциях. Например, несколько государственных радиостанций в последнее время стали вести себя совсем по-другому – мне звонят "Вести", "Маяк" с просьбой дать комментарии, которые потом звучат в эфире

Впрочем, наблюдается и противодействие нашей акции: то мешали раздобыть звукоусиливающую аппаратуру для митинга, то не давали машину с репродуктором, которая могла бы создать передвижной звук во время шествия, то не хотели пускать людей с чаем – в морозную погоду было бы совсем не лишним, чтобы ходили люди, которые раздавали бы в пластмассовых стаканчиках какую-нибудь горячую жидкость.Так, гадили по мелочи, что называется.

Молодые люди из прокремлевских движений также не сидят, сложа руки. И они накануне своего митинга в поддержку Владимира Путина, намеченного на Поклонной горе, где-то мешали пикетам оппозиции, а где-то и раздавали свои листовки. Глава православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко уверяет, что сторонники премьера мобилизуются, а противники переживают раскол:

– Лозунги "Долой", "Давайте поменяем плохих на хороших" – это все болтовня. Ничего конкретного в этом нет. Мало того, уже появилось достаточно большое количество людей, которым этот шабаш начал надоедать. Потому что народ все-таки голосовали за Путина – хочет оппозиция это признавать или нет. В 2000-е годы было много полезного, много хорошего, и отдавать завоевания, в которых люди сами участвовали, в руки шарлатанов и проходимцев они не хотят. Поэтому сейчас наблюдается обратная тенденция: те люди, которые голосовали за Путина и хотят выйти на улицу и сказать "ребята, может быть, хватит?!".

Впрочем, в среде демократов действительно есть некий раскол, во всяком случае, именно в расколе и провокациях обвиняет Борис Немцов политика и предпринимателя Константина Борового. Боровой и его единомышленники организовали свой митинг 4 февраля на проспекте Сахарова, на время, примыкающее ко времени шествия и митинга "За честные выборы". Союзница Константина Борового правозащитник Валерия Новодворская объясняет, почему ей не по пути с большим протестным шествием:

– Дело в том, что все митинги, которые взыскуют иной, более свободной, более достойной жизни для страны, обязаны быть демократическими. Если на подобных митингах, как это было 10 и 24, фигурируют темные силы (красно-коричневые, фашисты, коммунисты), то что-то здесь нечисто. Это не лучшая жизнь для страны, не более свободная, не более достойная. Это худшая жизнь для страны. Какие могут быть честные выборы при участии коммунистов и фашистов? Все знают, какими "честными" были выборы при Гитлере в Третьем рейхе, и какими "честными" они были при коммунистах в СССР, на Кубе, в Китае и в других подобных местах! Поэтому, когда москвичи увидят то, что будет происходить на Болотной, они сильно испугаются. Сама символика – от памятника Ленину до болота – выглядит устрашающе. На этот раз темные силы построятся в отдельные колонны. Как бы бедные демократы, бедное беспартийное гражданское общество не пострадало от них – может, не покусают и не поцарапают, но опозорят до конца жизни уж точно.

Политолог из Московского центра Карнеги, Николай Петров в том, что у демократов пройдет два разных митинга, действительно видит опасность раскола, но в целом митинговая волна, как считает эксперт, работает не на руку действующей власти:

– Я не думаю, что митинг на Сахарова будет хоть сколько-нибудь массовым, но смысл, конечно, получается такой же, как альтернативный митинг на Поклонной горе. Я думаю, что разнообразие всех этих митингов и акций – это способ, которым Кремль хочет уменьшить масштабы главного протеста на Якиманке и показать, что есть разные точки зрения. Что тех, кто за Путина не меньше, чем тех, кто против него. Но мне кажется, что Кремль при этом допускает две серьезные ошибки: во-первых, в практику как бы вводится такой способ политической коммуникации. Сегодня Кремль собирает митинг в свою поддержку, а завтра люди именно таким образом будут решать те проблемы, которые перед ними встают. А во-вторых, альтернативные митинги, (если только это не движение снизу), всегда чреваты тем, что у сгоняемых туда при помощи различных стимулов людей, возникают крайне негативные по этому поводу ощущения. Таким образом, можно уменьшить число сторонников Путина, которые, безусловно, есть, которых сейчас еще большинство, и наоборот увеличить число его противников.

Между тем в Интернете уже появились подробные рассказы о том, как к приходу на Поклонную гору на митинг в поддержку Путина принуждают учителей, почтальонов и частных охранников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG