Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-кандидата в президенты Белоруссии Некляева выдвигают на Нобелевскую премию


Белорусское отделение ПЕН-центра (международной организации писателей) направило в Стокгольм заявку с предложением номинировать осужденного экс-кандидата в президенты Белоруссии, поэта Владимира Некляева на Нобелевскую премию по литературе, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Председатель Белорусского ПЕН-центра Андрей Хаданович рассказал, что все документы, необходимые для внесения имени Владимира Некляева в список номинантов на высшую награду, присуждаемую Шведской академией, переданы адресату в соответствии с определенной процедурой: "Решение выдвинуть Владимира Некляева было принято еще в прошлом году, в феврале. Однако, кроме решения, существует еще четкая процедура выдвижения. И поскольку в прошлом году по понятным причинам мы сделали это уже после "дедлайна", то сейчас получили фору в 11 месяцев, чтобы успеть завершить все процедуры до конца января этого года. Что и было сделано".

Поэт, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев – экс-кандидат в президенты Белоруссии. 19 декабря 2010 года, еще до начала акции оппозиции против фальсификации итогов голосования, был задержан и два месяца провел в следственном изоляторе КГБ.

Впоследствии был переведен под домашний арест, а в мае 2011 суд приговорил Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года.

После освобождения из изолятора Владимир Некляев был удостоен ряда литературных наград как в Белоруссии, так и за ее пределами: премии "Курта Тухольского" Шведского ПЕН-центра, Большой премии "Биеннале поэтов" Московского международного фестиваля, премии имени Василя Быкова "За свободу мысли", Белорусской литературной премии "Гліняны Вялес" и других.
XS
SM
MD
LG